新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 请教未成年SC子女回国落户的问题

刚刚SC AIP了,不知道如果全家都换成SC后,还能回国给未成年子女落户口吗?还是要趁现在父母退籍之前回国把户口上了?谢谢!
小狮租房
当你国籍更换后,你就不是中国公民了。非中国公民哪来中国户口?所以按官方程序,就算你赶在领国籍前国内落户,一旦换籍,一切归零。你只能期待偷偷换籍,国内不知情

上个月上海大妈美国人事件,已经让上海市公安局下通知了,所有外籍必须马上退户口,以后其他地区也会跟进。
现在如果孩子在外国出生,需要父母双方非外籍证明,才能拿到户口。有人说找人,或只拿一方户籍办理成功,其实那是不合程序的,当然你关系硬,啥没有也能办。但看趋势,有必要费这个劲吗?以后认真追究的话,你的关系公安的公务员身份有危险

eddiesg 发表于 18-6-2021 14:56
当你国籍更换后,你就不是中国公民了。非中国公民哪来中国户口?所以按官方程序,就算你赶在领国籍前国内落 ...

不是太理解,未成年子女不是可以在21岁前双重国籍吗?就算入籍SC,中国护照也还在,还是中国公民啊。

晓林 发表于 18-6-2021 15:31
上个月上海大妈美国人事件,已经让上海市公安局下通知了,所有外籍必须马上退户口,以后其他地区也会跟进。 ...

晓林的话就是一针见血!

shenmiren 发表于 19-6-2021 01:27
不是太理解,未成年子女不是可以在21岁前双重国籍吗?就算入籍SC,中国护照也还在,还是中国公民啊。 ...

1.国籍和户口是两回事。户头需要是生活工作的地区凭证。
2.如果21岁后退新加坡国籍,恢复中国国籍,那时拿父母户口证明落户应该可以,就是不知道那时还需不需要户口这东西。这是中国特色,过去以此区别农村和城市,不给人口流动,发粮票布票很有用,现在对工作购房有用。其实就是一种歧视,和暂住证一样总会取消的吧

《居民户口簿》是给常住人口的。
按照规定,离开居住地三个月就必须迁走户口了,何况是长住国外的,怎么可能符合上户口的要求呢。

《中华人民共和国户口登记条例》
第十六条    公民因私事离开常住地外出、暂住的时间超过三个月的,应当向户口登记机关申请延长时间或者办理迁移手续;既无理由延长时间又无迁移条件的,应当返回常住地。

ysome 发表于 19-6-2021 11:37
《居民户口簿》是给常住人口的。
按照规定,离开居住地三个月就必须迁走户口了,何况是长住国外的,怎么可 ...

这个就很不理解了,北上广深近千万外地人,都是离开户籍地的,他们户口也迁不到北京上海,不可能说就把老家的户籍迁走或者注销啊。而且政府也是这么认可的啊,有些事项可以在居住地办理,有些地方一定要回户籍地办理,就是认可目前人户分离的状态啊。

晓林 发表于 19-6-2021 10:23
1.国籍和户口是两回事。户头需要是生活工作的地区凭证。
2.如果21岁后退新加坡国籍,恢复中国国籍,那时 ...

我现在的问题就是换国籍后需要外派回国工作生活,所以我的户籍在上海,那如果我们全家回上海工作生活,即便父母已经更换国籍,因为孩子在户籍所在地生活,就可以在上海落户?如果回深圳工作,因为不在户籍所在地,就不能落户?

楼主可以先办理落户啊,反正现在还是中国人,或者小孩跟着爷爷奶奶的户口也是可以啊。

发表回复