新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 谈谈”房事“

2000年我和前夫拍拖期间在中国深圳福田保税区,以前夫个人名义买了一套高层180度海景房。首期及装修费他出,家私家电我出,几万块是我全部的积蓄。因前夫婚内多次出轨不同的女人,我们也为此争吵,每次吵架,他就讲等我卖了房子就还你钱。

家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,这是他的死性。忍无可忍之下2010年我带着两个年幼的孩子移居香港,从此分居,2年后我单方面向香港家事法庭提出离婚,前夫收到离婚通知信,第一件事就是卖房,持货10年,出售时房价翻了3倍,他赚了不少,也没有还我钱。而是到处沾花惹草,继续风流。

他讲:“你嫁给我就是为了身份(我和他是同事,当时只知道他是香港人,并不知道他是新加坡人,拍拖时他故意隐瞒他双重国箱的身份,担心我有所企图,我声明绝对不是为了身份才和他一起,这是孽缘,是我命中的劫数,婚后10年他一直没帮我申请新加坡PR,如果他一早申请,说不定我早已是公民,今天无须为房事而烦恼),离婚就是为了分家产,我一条毛都不给你,既然父母分开了,两个小孩一起长大就不要再分开,要不你两个都要,要不你两个都不要“,我选择了两个都要。

命中有时终须有,命中无时莫强求,是我的就是我的,不是我的我争也争不到。

为了尽快摆脱婚姻的牢笼,我放弃财产,2012年签字离婚。离婚后,他的生意一落千丈,钱花光了,情人也一个个离开了他。

他终于清醒了,想到我和两个小孩了,就以看小孩的名义,三头两天往我家里跑,害得我经常东藏西躲,居无定所,流离失所,有家归不得。

在他多次骚扰,劝阻及报警无效后,我三更半夜,拖儿带女,大包小包,漂洋过海,从此和两个小孩定居新加坡。

因我当时持LTVP,小孩也不能申请HDB,只能租房。

听说以家庭名义特别是离异带小孩一起申请HDB中签率会高点,我特意更改儿子的抚养权给前夫,前夫和儿子一起申请HDB,结果抽了3年才抽中一套小房,全额付款(因前夫在本地没有收入也没有CPF,不能贷款,买不起大房)。前夫是屋主,儿子是居住人,没有产权。

2019年前夫从香港来新加坡拿了钥匙交给我就走了,全新的房子家徒四壁。软装,硬装全是我一人出钱又出力。

有逆境也有顺境,刚装修好,家私家电也到位了,疫情来了,海运停了,新加坡装修工也停了。

疫情3年,有2年我都是居家办公,小孩在家上网课。每次开会我们就互相通报,我几点要开会,你们不要发出声音,也不要走来走去,否则会入镜。

一个称职的家长都会为了小孩的成长,想尽办法改善生活和学习环境,提升生活品质。这是为人父母的责任和义务,二人同心,其利断金,可惜只有我单枪匹马,孤军作战。

尽管房子入住3年,我总有一种居人篱下的感觉。前夫是一个固执及偏激的人,他曾有卖房的前科,我担心哪天激怒了他,又把房子卖了。

为了我和小孩有个安乐窝,我不太了解新加坡目前的房屋政策,也有所顾虑,希望万能的朋友们为我排忧解难,谈谈你的看法,谢谢!

1,  我想过两年儿子21岁时,儿子和前夫联名小房换大房,好处是无须动用我的名字。

2, 小房换大房的差额,前夫不会出资,儿子才21岁大学在读没有收入,只有我援助。钱我出了,房子不是我的,始终心里不踏实。

3, 二套HDB必须住满5年才可以申请吗?假如成立不是要等2年(满足5年)+3年(等待钥匙)?

有没有人试过住满3年时申请,拿新房钥匙才满5年的?无缝接轨。

4, 儿子21岁申请房子,拿到钥匙24岁,入住5年后才可以再卖或除名,到时儿子已29岁。假如儿子结婚,我不想和他们同住,也不想他房子有前夫的名字。请问怎么处理最好?

5, 如果儿子和女方联名再买HDB是属于第一次购屋还是第二次?

6, 2年后我和儿子联名买,感觉一家人少了一次购屋的机会。我想儿子和前夫一套房,毕竟前夫不会来新加坡长住,我和女儿一套房,但要等5年,她21岁才有资格申请HDB,等拿到钥匙5年+3年,还要8年太漫长了。

7, 我PR才半年,3年后也不会考虑买转售组屋,原因有两个:1,楼价高,2,本人不喜欢别人住过的。

请问各位我的情况怎样快速换大房?谢谢!

小狮租房
你始终在做房子名字不是你的而你在出钱的傻事儿

房子换成儿子与前夫的名字,可以,只是儿子没有工作不能贷款,除非是全款一次性付清。

你老公年满35周岁,他可以自己一个人单独买房,无需用到儿子的名字。

儿子21岁后,可以他和你联名买房,这个时候你才出钱。

前夫的房子,你莫要出钱。

这个阶段,前夫才是屋主,儿子是居住者,儿子是不算已经第一次购房了。

21岁后,儿子可以从前夫联名中退出来,与你联名买房。他是屋主,你是居住者。他出名字,你出钱。

孩子是公民吗?

如果公民,21岁以后可以你ltvp一起买二手组屋,不需要再和父亲

老鼠爱小米 发表于 2-1-2023 12:38
你始终在做房子名字不是你的而你在出钱的傻事儿

房子是我住的,他讲:“我出鸡你出酱油”还有什么好办法?

老鼠爱小米 发表于 2-1-2023 12:45
房子换成儿子与前夫的名字,可以,只是儿子没有工作不能贷款,除非是全款一次性付清。

你老公年满35周岁, ...

谢谢版主!

1,买这套房子,主要是给我和小孩住的,前夫长居香港,直至终老,如果是前夫单独买房,万一他再婚,女方来闹,我和小孩将会无家可归。儿子是居住者,可以名正言顺的住着。

2,我和儿子联名买房。他是屋主,我是居住者,我没有份额,可以贷款吗?我拿不出十几万现款

老鼠爱小米 发表于 2-1-2023 12:45

你老公年满35周岁, ...

goldenstar 发表于 2-1-2023 20:01
孩子是公民吗?

如果公民,21岁以后可以你ltvp一起买二手组屋,不需要再和父亲 ...

前夫和两个小孩都是公民,我是PR。

我打算年中申请 公民,假如公民批了,将会自己一个人单独买房。

请问大家单身公民可以买大房吗?

Luck2021 发表于 3-1-2023 09:40
谢谢版主!

1,买这套房子,主要是给我和小孩住的,前夫长居香港,直至终老,如果是前夫单独买房,万一 ...

谁的名字,就是谁贷款,所以得等你儿子工作后。

你贷款,房子就是你的屋主,你只能买二手组屋。

Luck2021 发表于 3-1-2023 09:48
前夫和两个小孩都是公民,我是PR。

我打算年中申请 公民,假如公民批了,将会自己一个人单独买房。

年满35岁的公民可以一个人买房。不能买大房子。

发表回复