新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] [讨论]真的不懂新加坡人

<P>有二件事情,关于新加坡本地人的,我一直都不懂。今天不再自己闷头想了,说出来,和大家一起讨论讨论。</P>
<P>一,关于衣着。就算新加坡热吧,但是为什么我看到的校园里的女生都是这个样子的呢?T恤衫+七分裤+拖鞋 而且大街小巷、Bus、Mrt到处都是这个样子,穿的好看时尚的多半不是新加坡本地人。奇怪?更奇怪的是,男士都是很注意自己的衣着、发型甚至配件的呢!我老公告诉我,他经常在WC里面看见新加坡人(当然是男的),拿一个小梳子很认真地在梳头。</P>
<P>二,关于钱。我们不算汇率,就按数字来说话。这里的新加坡人(拿工资,不是自己干的)和北京人(指拿工资的不是自己干的)的收入数字应该是差不多的。一般的工人1000左右,普通文员1500左右。办公室里的中层,1500-3500,看公司了;高层咱就不说了。</P>
<P>那么,北京的物价(当然是数字,我们不算汇率)在外面吃个盒饭5-8块;一杯水1.5-2;菜平均1块左右(一市斤),肉10块左右(一市斤,新涨价了,以前便宜);商场里面带个牌子的稍微好一点的衣服就要200以上;鞋子稍微好一点的300就要左右;出租汽车10元起步,随便去一个很近的地方就15左右;房子更是天价。电器和奢侈品就更不用说了,单纯从数字上完全没有可比性。</P>
<P>新加坡的物价大家都知道,我就不赘述了。</P>
<P>我说了这么多,就是有一个问题想不通!即:新加坡人(平民百姓)的生活比北京好太多了,(注意,我指的是物价,我爱北京),那么为什么这里的我遇到的很多新加坡本地平民抱怨钱不够花,说自己很穷,他们应该有很多的存款才对啊,这里的东西多便宜啊(从数字上,不能算汇率,因为他们的收入也是新币来的)。打个比方,我在北京原来的工资是2500,我一般买300左右的衣服;如果我同样在新加坡挣2500新币,那我要买同样牌子的衣服,只要70、80新币左右;这将占多小的比例啊。应该很幸福,很满足才对啊。不懂,真的不懂。他们的钱都花到哪里了呢?</P>
<P>还有,北京很多办公室的月收入4000、5000左右,这个算很不错了,但是照样潇洒的去美容院,买名牌。但是,看看这里的人,真的想不通,收入近4000新币,还不舍得花钱享受(我看了《都市佳人》上面,采访的几个新加坡本地人,现在拥有的最贵的时尚单品都是800-1000左右的包包衣服什么的),很多的新加坡本地人也都觉得名牌的东西太贵,可是他们明明花个半个月到一个月工资就可以拥有的阿,为什么说贵?中国的jjmm们,很多都是花半年工资努力赞钱买呢。不懂,真的不懂。</P>
<P>知道详情或者内幕的人,站出来告诉我吧,到底怎么回事?</P>
小狮租房
<P>供车.供房.供保险.孩子的教育费用</P><P>停车费.管理费.ERP.公共交通费用.水电费</P><P>还有不挺上涨的物价..鸡.鸭.鱼.肉.菜.哪个没涨价</P><P>还有那5%的消费税.....剩下的钱还能有几个??</P>

<P>首先,新加坡人每月收入的20%会自动转入你的公积金帐户,2500的20%是500,也就是说月底到手里的只有2000了。</P><P>供房的人一般都是拿公积金去还的,如果公积金户头的钱不够就要还cash!</P><P>如果有车,每月至少要还500,油费200,停车费,ERP收费加起来也要300。现在你还剩1000</P><P>每月吃饭至少要300吧?水电,电话费最便宜的算200,你还剩500</P><P>买衣服,周末出去娱乐,500够花吗?</P><P>所以说,生活艰难啊~~</P><P>楼主看明白了吗?</P>

<P>damn it, even if you make a salary of 2500SGD in Singapore, each month you cannot save more than 1000SGD. For normal ppl, they need to submit CPF 20%, so you still have 2000.</P><P>rental fee + supply fee fee 350, food 500, transport 100(by bus, not by your own car),  scv + handphone + telephone 100, others 200. You are using 1250 per month already.  Where can you get much more?  </P>

<P>其实挣再多的钱还不是都一样.... 人总是没有满足的时候... 想想有多少人活的比我们还苦,有多少人在羡慕我们...</P><P>在新加坡生活真的已经够安逸了, 起码可以开开心心本本分分的过自己的小生活, 不用想中国那样整天还要勾心斗角,喝酒应酬... </P><P>所谓庸人皆自扰... 知足者常乐吧.....[em07]</P>

新加坡的物质收入生活的确要比中国强,这是毫无疑问的.不用讨论的

<P>至少这里普通老百姓还能凭收入供得起房供得起车。在国内,收入2500 RMB 想供房供车?那真是共产主义了。。。</P>

<P>这里的女生比较喜欢随意和注重舒服一些,楼主如果去马来西亚新山那边逛街就会发现那边的女生很会打扮了......至于厕所里面哈哈...我在女厕所里面看到的女生也是不停的梳头啊,这里的男生也很讲究这些吧.</P><P>公积金占工资的20%,1楼和2楼他们都说的很具体了,这边的停车费也很贵,还有供房屋的钱!!而且新加坡为了限制车辆发展,买一辆车的钱比在国内买要多多了,何况是养车的费用....</P><P>哎..希望我毕业以后生活还过的不错....</P>

热带,你平时穿西装打领带那才闷人(你没有看过梁婆婆这部戏吗?),,,,,,穿拖鞋驾宝马才是个性。在这边有份工作房子是肯定不用担心,有困难政府或多或少会给一点帮助。不过消费也是他妈的高,我们外国人一年在这边gross4万,到年底口袋里也没有多少,,总之求个心得,哪里都有好有坏。。。至少这边治安不乱,没人干乱找事,,这点比较好,

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>路人乙</I>在2004-12-27 15:40:26的发言:</B>

<P>至少这里普通老百姓还能凭收入供得起房供得起车。在国内,收入2500 RMB 想供房供车?那真是共产主义了。。。</P></DIV>
<P>
<P>大家的话我都明白了。但是问题是,就像这位仁兄说的,你有多少钱就过多少钱的日子啊。收入2500,还非要买房子和车子,那么没有钱是自找的!在国内要想买房供车,月收入起码8000到1万。</P>
<P>但是,我看到的那些抱怨没有钱的新加坡人,都是没有车子的啊?房子是有的。</P>

发表回复