新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 请问男性申请新加坡公民后要当兵吗

<P>如题</P>
<P>是不是要过了一定的岁数再申请,就免去兵役了?</P>
小狮租房
<FONT size=4><b>[原创]有关在新加坡拿PR/服兵役/读大学的问题解答</b>

</FONT><P><FONT size=4>因为新加坡政府的政策规定:第一代移民不需服兵役,但第二代男丁就必须在18岁左右入伍当兵。有不少家长和孩子都很困惑在新加坡拿PR后的当兵服役问题和去外国读书的矛盾,现就本人所知提供经验之谈,并欢迎指正:</FONT></P><P><FONT size=4>如果你已经是新加坡PR,就必须先放弃了PR才能在17岁半之前出国读大学。因为政府不能强迫外国人当兵。日后你出入境就按外国访客条例办理。</FONT></P><P><FONT size=4>如果你已经是新加坡公民,不管你有没有拿到其它外国身份,就只能在你21岁满时才能放弃公民权;如21岁以后你放弃了公民权,就不必每年回营军训45天,直到45岁。但在放弃公民之前你还需当二年兵/每年回营受训。21岁之前新加坡人无一可免此责。否则将有牢狱之灾。据说在出入境处就会被拷。</FONT></P><P><FONT size=4>如果你在年满17岁半之前已经拿到本国或外国四年制正规大学的录取通知书并已开课就读,就可以先读书日后回国再当兵。此延后服役的条件是要向国防部交一纸银行证明:按上年父母总收入的一半税单值或$7.5万(视何者为高)办理,手续费约数千元。并每年向国防部出示你的成绩单。如延期(一天都不行)或滞留不归则押金没收,你回新时还会有牢狱之灾。</FONT></P><P><FONT size=4>如果你过了17岁半还没进大学正式上课就不会被批准延期服役才进大学读书,只能当完两年兵才去读书。</FONT></P><P><FONT size=4>如果你身为PR当完两年兵才出国读书,就不须交押金。还会批准你拿新加坡公民权。</FONT></P>

<DIV align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2005-2-27 13:15:15编辑过]</FONT></DIV>

一般上,会在16.5岁时收到国防部的第一封信,通知你早做准备;会在17.5岁时收到国防部第二封信,通知你在18岁前上网注册。如果国防部发现你此时已经没有在校就读,可能在18岁之前就通知要你立刻注册安排体检入伍。如果三封信通知都完全没反应,那接着就是依据法律来铐你去解释了。

<P>这个问题越来越不明白了,因为我跟我老公去移民厅申请时,那里的人告诉我,先生要服兵役.我先生今年31了,荤!!这不是第一代移民吗?怎么还要啊!越来越不明白了</P>

<P>晕~我没有那个noe啊?</P><P>给pr的时候就是给了~</P><P>那么这种情况下呢?</P>

我听有些人说,24岁以后PR申请公民就不必当兵了?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nmas</I>在2005-10-15 2:22:46的发言:</B>

<P>我没有笔误~</P>
<P>我知道第二代pr肯定不能豁免~</P>
<P>我就是问第一代公民可以豁免么?</P>
<P>如果男性申请公民可以不当兵么?</P></DIV>
<P>如果你是第一代PR,按照以前的习惯(不知道现在改了没有),新加坡国防部是会给你一张NOE (Notice Of Exemption,即免兵役通知)。
<P>只要你手上有这个NOE,成为公民之后,同样不需要当兵。
<P>在你办理新加坡护照手续的时候,就必须出示这个NOE。详情可以参考一下网址中,“For Passport Application”的部分。
<P><a href="http://app.ica.gov.sg/serv_citizen/citizenship/app_citizen_approval.asp" target="_blank" >http://app.ica.gov.sg/serv_citizen/citizenship/app_citizen_approval.asp</A>

<P>我劝大家还别晕了吧!?移民厅那里的人是什么样级别的人?!为什么要人云亦云搞到自己吓唬自己啊!即使国防部来信要你当兵也不用怕的啦!</P>
<P>新加坡的政府政策是第一代移民(不论是PR或成为公民)不必当兵,第二代PR或成为公民的都要当兵。这些移民政策是不会由某部门的一个两个人说了算的。如果这一点还信任不了新政府,那就别拿这里的PR或公民了。</P>
<P>但是不论在移民厅还是国防部或其他部门,一些比较低层次的办事人员的法律水准是比较有限的,如果是新手上路培训不足,就会出现混乱信息。报纸上也常常有投诉政府各部门的文章啊!?这并不稀奇。不然政府高层为何一直在要求各部门要提高服务DNA呐!</P>
<P>我曾几次打电话找国防部问问题,但不同的人在不同的时间给的答案是不一样。比如我问第二代如果放弃PR是否可以不当兵?国防部的几个接线生都再三说明还是要当的,新加坡永久居民没有一个可以豁免的,政府会抓的,一个都跑不了。有一个人还说在21岁之前是不可以放弃PR的。还给我一个移民厅的特别电话号码,说可以打这个电话去问就最清楚了。可以我打去后那个移民厅官员却说:任何时候都是可以放弃PR的。只有新加坡公民权才必须等到21岁才可以放弃。我讲是国防部的人说的。那个官员说:国防部许多接线生连高中都没资格念就当兵了,有些水准很低的,不太懂法律问题。以后记得要问接线生的名字,然后我们才知道是谁讲的,需要再培训他们。。。。。</P>
<P>一般上是移民厅先批了大家的PR,然后隔一段时间国防部会有信让你说明你的情况(现在上网或写信都行了)。当各部门各司其职沟通了解你的实况以后,一般上你是不会再收到要你去体检并到某各军营去报到的信的。即使阴错阳差他们之间沟通不良搞错信息给你发了要马上体检报到的信,也是可以打电话问移民厅或国防部去问他们为何出这种差错的!我就曾经为别人打过这样的投诉电话。移民厅官员说:国防部他们快了我们部门一拍处理事情所以才发错信了。你们不必理会那封信的。我说国防部的信写得好吓人的:按第几条法律不去报到是要被抓的啊!他说:我保证不会有事!我是姓X,有事可以找我。。。。。。</P>
<P>希望我的个人经验能够帮助排解众多网友的一些忧虑。因为有人在移民版的另一个当兵问题帖子里面用众多马甲来胡乱搅局,有错不认,可能造成了大家对当兵问题的困扰。</P>
<P>也希望楼上的把先生是否要当兵的事情解决以后再上来给大家报告一下,多谢了!</P>[em07][em02]

mkx
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nmas</I>在2005-10-15 2:22:46的发言:</B>
<P>我就是问第一代公民可以豁免么?</P>
<P>如果男性申请公民可以不当兵么?</P></DIV>
<P>斑竹是不是搞个新手必读阿,这些都是基本问题。。。第一代要是需要当兵,谁加入阿,呵呵。</P>

<P>我没有笔误~</P><P>我知道第二代pr肯定不能豁免~</P><P>我就是问第一代公民可以豁免么?</P><P>如果男性申请公民可以不当兵么?</P>

发表回复