新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 井田人

[求助]国内高中毕业怎么申请到新加坡读大学?

我的高考成绩是517。报名有希望吗?

我也想问这个问题

小狮租房
<FONT color=#f70909 size=7>我才考509分,只能上3本的分数, 看来要从新读一年高中了,再来试试吧,艾。。。。。。</FONT>[em06]

请问 怎么才能知道今年国内哪些大学有SM3呢?

其实来也不是那么难的,主要是要有英文成绩单,进政府学校就容易多啦,

<P>有SM3的学校这几年基本固定,有15所,从北往南数:哈工大,吉林大学,大连理工,北京理工,北航,山东大学,西安交大,西北工大,四川大学,重庆大学,南京大学,东南大学,浙江大学,武汉大学,厦门大学</P><P>但是即使报了这些学校,成为SM3的机会仍不会很大,每个大学的上千新生只有不到1%的人能参加新加坡教育部组织的SM3考试,而最终能被接受的只有不到0.5%。而且成绩好不一定能保证能被录取,要看你个方面的素质,看你能不能适应留学生活。所以成为SM3不容易,但也不是不可能。</P><P>参加那个考试的机会好像不是自己申请的(至少我不是,也听说有人是自己申请的),而是在进入国内的那15所大学一两个月以后,大学会根据学生的情况:包括你的高考总成绩,英语单科成绩,还有你是哪里的生源,你在哪个院系,等,来确定参加考试的学生,但也不是成绩越好机会就越多——成绩特别好的学生,国内的大学自己还要留着呢 。 总的来说,有点碰运气的样子,学生缺少了主动性,现在在新加坡的这么多SM3,没有几个以前在国内的大学是有成为SM3的打算的,大部分进了大学还不知道什么是SM3,直到不知不觉中接到了学校的参加SM3考试的通知,才开始为之奋斗的。</P>

新加坡的本科比清华北大的排名还要靠前,高中毕业想申请ntu和nus,除非你在国内有上清华的实力.

联系我吧,情况告诉我,可能能帮上你的忙,以前做过滴,就是不知道你情况是不是一样拉。。。。。。 :)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Drexler</I>在2005-6-26 22:36:37的发言:</B>

<P>有SM3的学校这几年基本固定,有15所,从北往南数:哈工大,吉林大学,大连理工,北京理工,北航,山东大学,西安交大,西北工大,四川大学,重庆大学,南京大学,东南大学,浙江大学,武汉大学,厦门大学</P>
<P>但是即使报了这些学校,成为SM3的机会仍不会很大,每个大学的上千新生只有不到1%的人能参加新加坡教育部组织的SM3考试,而最终能被接受的只有不到0.5%。而且成绩好不一定能保证能被录取,要看你个方面的素质,看你能不能适应留学生活。所以成为SM3不容易,但也不是不可能。</P>
<P>参加那个考试的机会好像不是自己申请的(至少我不是,也听说有人是自己申请的),而是在进入国内的那15所大学一两个月以后,大学会根据学生的情况:包括你的高考总成绩,英语单科成绩,还有你是哪里的生源,你在哪个院系,等,来确定参加考试的学生,但也不是成绩越好机会就越多——成绩特别好的学生,国内的大学自己还要留着呢 。 总的来说,有点碰运气的样子,学生缺少了主动性,现在在新加坡的这么多SM3,没有几个以前在国内的大学是有成为SM3的打算的,大部分进了大学还不知道什么是SM3,直到不知不觉中接到了学校的参加SM3考试的通知,才开始为之奋斗的。</P></DIV>
<P>非常感谢您提供的如此详细的资料!
<P>我这次高考考砸了,但上述学校除了南京大学、浙江大学有点悬,其它都应该没什么问题。不过我想了解一下哪些学校比较容易一些?我目前主要考虑西交、东南、武大……
<P>英语因为题简单,144,想来可能问题也不大。
<P>但生源和院系……不知道是怎么影响的?哪些院系比较容易呢?
<P>我想现在就为之奋斗,暑假中该做哪些准备呢?看样子或许不能完全由自己决定,但我会努力让自己有更大的希望……
<P>敬请学长赐教!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ClO2</I>在2005-6-27 8:52:02的发言:</B>

<P>非常感谢您提供的如此详细的资料!

<P>我这次高考考砸了,但上述学校除了南京大学、浙江大学有点悬,其它都应该没什么问题。不过我想了解一下哪些学校比较容易一些?我目前主要考虑西交、东南、武大……

<P>英语因为题简单,144,想来可能问题也不大。

<P>但生源和院系……不知道是怎么影响的?哪些院系比较容易呢?

<P>我想现在就为之奋斗,暑假中该做哪些准备呢?看样子或许不能完全由自己决定,但我会努力让自己有更大的希望……

<P>敬请学长赐教!</P></DIV>
<P>
<P>不能说从哪个学校容易一些,因为几乎每个学校的SM3名额跟新生总人数的比例几乎相同(大约1%),所以一般看来报哪个学校都差不多。但是万一录不了SM3而不得不在国内上大学的,那最好是根据你的成绩报好一点的国内的大学了,但根据一些同学反映,你也可以在一些帖子中找到,东南大学,重大,还有浙大(不一定准确)SM3考试名额分配学校有些不好的操作。</P>
<P>一个大学SM3名额不可能给你一个省,或者几个省,都是学校有生源的省市尽量平均分配的,像武大,虽然湖北省的学生在武大占了2/3,但是武大的湖北学生中有SM3名额的跟其他省市的几乎一样。 同样,学校不可能将SM3名额给一个或几个院系,也是每个相关理科院系平均分配几个。要注意的是,即使你是你所在的学院的No.1,也不能说你能拿到的机会多些,相反还要少些,上一个贴子说了,大学好不容易招到一个好学生,不会轻易给别人的,尽管SM3是中新两国教育部间的项目。</P>
<P>你的英语成绩很好,有优势,不过不知道你的口语怎样,要多连连口语,在将来不管怎样都会有大用途的,说不定它就是你以后跟别人竞争时取胜的唯一砝码呢。</P>
<P>这个东西真的是很大程度上是碰运气,所以失败了也不要灰心,条条道路通罗马,总有其它实现目标的方法的,学习生涯是无比美好的时光,不管在哪里学习,只要你能在这个过程中学到道理就对了。看你这么争取,将来一定可以成功的,祝好运!</P>

<P>非常感谢学长!总算差不多把这个问题搞清楚了,呵呵……</P><P>我口语确实还不太好,志愿解决后就开始练啦……</P>

发表回复