新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fanglinsg

O水准和N水准的快慢班之经验谈

<P>嗯,知道,但是好像以后o level的时候cca不算了。。。不能减分了,只是说好象,所以现在很多人都没有的</P>

小狮租房
<P>恩,我也没有</P>

汗,偶中学也没选,CCA也没选,JC也没选,似乎也没发现有什么不妥。。。不过楼主的帖子还是能让一些人受益的。。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>GriGri</I>在2005-7-25 13:53:49的发言:</B>

<P>高级华文是一方面,而即使你选修了高级华文,如果英文没有及格的话也不会有那两分优惠(5年前的政策,不知道改了没有)。

<P>中国学生往往忽略了另外一个减分途径 - 课外活动。

<P>遇到好些读政府中学的中国学生,一问他们什么CCA,都说没有。殊不知课外活动表现好的也可以在报考JC时减1-2分?</P></DIV>
<P>大姐完全同意这个观念! 选课外活动的重要性仅次于选中学啊! 今后这里的好大学也会向美国最好的大学看齐: 不要高分低能的书呆子, 只要品学兼优的,有领导能力的,课外活动出色的,全面发展的学生. 具体可以参考我孩子的经历(据校长告诉我, 他在南华中学所拿的公益活动和课外活动分是全校最高的):

<P>我曾在另一篇精华帖子"<B>O水准毕业可直接到美国上大学,无须A水准</B>" 里谈过这个问题:

<P><FONT size=3>"所以我劝各位在读好书提高IQ的同时,别忽略了很重要的EQ和人际关系,解决问题的训练。美国最好的大学在成绩之外都是很看重你的领导能力和人际关系的。他们不要高分低能的学习考试机器人。如果你有当过班长,或得过课外奖项,参与过公益活动,甚至当过业余版主,都可以写到简历和描述自己的作文里去。有些顶尖的大学还会要求你写二三篇小文章来讲述你自己的特别经历,观点和见解。"
</FONT>
<P>在陪读版另一篇帖子问来这里读书的孩子"他们快乐吗?",我曾回答过:</P>
<P>"<FONT face=宋体 size=3>至少我的孩子从新加坡到美国读书还是很快乐的。他在新加坡成绩中等,很少补习,根本不算是用功的孩子,但很多课外活动和公益活动,也很多朋友。老师还要他当毕业班班长,说要给他多一点压力和责任感。这样子不花大力气和时间在读书上在中国是不行的,连高考四本都难进的。但他还是能轻松通过美国的高考SAT拿1390分,带着五六封中学校长、老师的推荐信,以O水准成绩被美国大学录取。现在刚满18岁就要读大二了。连大学和专业都是他自己选的,我们所提供的参考意见他并没采纳。他宁愿听自己一帮朋友的或老师的意见。</FONT></P>
<P><FONT face=宋体 size=3>.......一年下来,他更自信,成熟,主动会做义工,这次回新加坡还义务帮自己大学到新加坡各个有名的初院去做招生宣传呢。据他说,在他大学里,象他这样以O水准中学毕业去读大学的那年有三人,但没有大陆来的大学生,只有大陆来的研究生。</FONT>"</P>[em07][em07][em02][em02]

<P>楼上的小屁孩还挺有默契,不过要尊重长辈!!!</P>

<P>你到见识了多少中国学生???</P><P>有我认识的十分之一多没?</P><P>很多学生即使是成绩好也还是没机会进快班.我有朋友在3年级年中求情,校长给教育部写信特批进快班.,毕业时候考了11分</P><P>那是运气好的,校长人好,当然也加上自己的实力,但是反例则是举不剩举</P><P>有一直在普通读,读到中5考13分的.我还认识现在在读中5,有实力考出10分以下成绩的.那这些人都傻?一直读普通不想去快班?</P><P>根本就不是你说那么简单</P><P>现在进些年来的学生水平都是参差不齐的.你才见到了多少?很多学生都是在过内中学混不下去才来的.这你知道不?</P><P>不然那些介绍学生进中学的中介靠什么吃饭</P>

不过楼主对N的理解还只限于旁观者,谈不上经验吧

<P>学校始终是学校,我中学到初院的平均出勤率在50%左右,学校再好与我何干。。。</P>
<P>我上中学时,班里连高数都没有,更别说高级华文了,是我自己用三个多月把高数搞定的,这才能进初级学院。但是当时我英文不好,虽然我不怎么上课,但当时的英文老师不曾放弃我,一直耐心帮助我温习英文,更重要的是她对所有学生的热忱让我第一次体会到做老师的伟大(就是因为被此感动和对论坛的热爱,我才在这一年多来,坚持在这个版,把我知道所有有关O,A水准的东西跟大家分享的)。我们学校声誉并不好,不好到生员不足,明年可能就要关校。但我认为做人要以德为本,生存技巧可以慢慢学。</P>
<P>另外,<FONT size=3>孟母三迁让我想到的只是可怜天下父母心。我觉得人人都有优点和缺点,接近不同的人可以受到不同的感染,所以我只能肯定一点,把孩子放在“读书好的学生”圈子里,孩子一定会被那种气氛影响,但究竟在孩子身上起什么样的作用还是个未知数。现代人照搬孟母三迁完全是种劳神伤财,甚至市侩的表现</FONT></P>
<P><FONT size=3>当然,您做的这一切都出于母爱,做为长辈,您得到了我的尊重</FONT></P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>域野</I>在2005-7-25 22:52:26的发言:</B>

<P>你到见识了多少中国学生???</P>
<P>有我认识的十分之一多没?</P>
<P>很多学生即使是成绩好也还是没机会进快班.我有朋友在3年级年中求情,校长给教育部写信特批进快班.,毕业时候考了11分</P>
<P>那是运气好的,校长人好,当然也加上自己的实力,但是反例则是举不剩举</P>
<P>有一直在普通读,读到中5考13分的.我还认识现在在读中5,有实力考出10分以下成绩的.那这些人都傻?一直读普通不想去快班?</P>
<P>根本就不是你说那么简单</P>
<P>现在进些年来的学生水平都是参差不齐的.你才见到了多少?很多学生都是在过内中学混不下去才来的.这你知道不?</P>
<P>不然那些介绍学生进中学的中介靠什么吃饭</P></DIV>
<P>以上的状况不是正好说明我所讲的都没错嘛?! 这分班分流分等级的精英教育制度根深蒂固, 新加坡人也是要通过梁智强的电影来骂政府的分流政策. 外国人根本没有插嘴的余地. 外国学生更只有适应的份了.但厉害的中国学生还是有破格升级的可能. 楼上有人已经举了一个例子了. 其它相信还会有不止一个的. 我见过的中小学校长可能还比所见的中国学生多, 所以我知道校长们的一些想法和做法和说法.
<P>当然任何的成功脱围肯定都是来之不易的. 包括我孩子在内. 别看别人的成功好像很简单, 其实都是不容易的.但只要走对路子, 坚持下去,还是会有回报的. 那些混混的学生如果现在走对路,肯努力,也总有成功的一天. 我只是想鼓励和指路给大家, 你们爱不爱听与我完全无关. 要怎样行动, 根本只在于你们自己啊!</P>[em07][em02][em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fanglinsg</I>在2005-7-23 22:43:20的发言:</B>
<B>O水准和N水准的快慢班之经验谈</B>
<P><FONT size=4>
</FONT>
<P><FONT size=4>快班是指剑桥O水准快捷班4年,慢班是指剑桥N水准普通班5年. 快班并不等于国内的尖子班. 只有少数被指定的几个中小学所开的天才班才是相当于国内的尖子班. 现在在10所特选中学里早已经没有了N水准班,都只有O水准班了. 一般普通中学里N水准班也是少数班了. 大多数都是O水准班.只有一些很差的邻里中学才会有N水准班多过O水准班.
</FONT>
<P><FONT size=4>N水准班毕业是只能进ITE工艺学院学手艺打蓝领工当下手的. 全新加坡大多数孩子现在都在读O水准班, 如果连O水准班都进不了, 相信这才是对孩子最大的打击.因为读N班的多数不会分到好老师来教, 几乎等于连考O和A水准的希望都很小了, 还谈什么考大学?! </FONT><FONT size=4>
</FONT></P></DIV>
<P>N水准是普通课程在4年级时候要通过的考试,只有通过这个考试才能继续考O水准
<P>没有通过的话会去ITE
<P>不是你说的N水准就只能进ITE.根本错的离谱
<P>谈什么经验
<P>建议楼主自己删帖子</P>

发表回复