新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fanglinsg

O水准和N水准的快慢班之经验谈

<P>小6的分数才是决定进快捷课程或者普通课程的主要因素.有学生因为压力大主动放弃快捷课程的,这样的例子在很多中学都有,当然.我们中国学生来这里,基本都比班上的本地生大,当然不会放弃进快班这样的机会</P><P>你引用那段话,人家说的是有根据的,不是随便说的.每个人有自己的观点,在某些时候你不能否定谁的做法一定是错的</P><P>有些学生家里条件好的,可以用来享受生活,为什么不.?只要你有那个资本,多一年又何妨.你现在好好学习为什么,还不是为以后能生活的好,人家提前享受也没什么可争议的.</P><P>你对中学的基本课程制度都不了解.还有什么好说的</P>

小狮租房
<P><FONT size=3>可惜啊, 那楼上的二位都失去了一些可以减分的好机会且不说, 或许也错过了一些可以让你们更上一层楼的机遇了. .....</FONT></P>
<P><FONT size=3>你们没有听说有的新加坡人为了让小孩子读名校, 一再的搬家吗? 就如孟母三迁一般.......</FONT></P>
<P><FONT size=3>其实读名校只是读懂了一个学校精心打造上百年而形成的读书氛围, 学会了用某种该校所特有的思考习惯和处理方式陪伴你终身; 至于那些所学所考的知识,  多半是会忘却的. 日后还是要不断的活到老而学到老的.</FONT></P>
<P><FONT size=3>这就是为什么, 美国的名校除了要看学生的成绩之外, 他们更注重学生本身的学习潜能和领导能力及处世能力. 而后者都是在课外活动公益活动中最能体现出来的. 也是不需要在名校里就可以自己好好去争取发挥所长的. 所以我说: 可惜了啊.......</FONT></P><FONT size=3>[em07][em07][em02][em01]</FONT>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>域野</I>在2005-7-25 23:15:24的发言:</B>

<P>N水准是普通课程在4年级时候要通过的考试,只有通过这个考试才能继续考O水准

<P>没有通过的话会去ITE

<P>不是你说的N水准就只能进ITE.根本错的离谱

<P>谈什么经验

<P>建议楼主自己删帖子</P></DIV>
<P>我只知道一般新加坡人都是这样看法, 从N 水准再考O再进大学的即使有, 也是极少数. 所以我希望大家认清这个现实,要努力拼搏进快捷班直接去考O水准. 少走弯路.
<P>我也说了,有不足让大家补充. 年轻人虽然容易气盛, 但谦卑一些会学到更多啦!
<P>如果我这样的经验是谈错了, 那版主就不会把我这个帖子加精华了, 早该删除了. 还用我来删嘛?!</P>[em07][em01]

<P>我想楼上说的“成功”是指成功脱离新加坡的教育系统吧。正确的路子?怕是现在还没法下定论吧。。。</P><P>个人觉得新加坡的教育虽然能够一定程度地局限本地学生思想的成长。但对于外来的学生,只要我们不盲目跟风,客观看待“新”试的教育环境,我们还是能够从中受益的。</P><P>我看过楼主的文章,知道您的儿子现在很懂事。但不要把其主要原因归结到学校教育上,不要忽略了家庭以及祖国对他的影响。况且孩子离开家总会迅速成长的。大约我跟您儿子的年龄相仿,我没有去过美国,在新加坡学校待的日子也不长,但我的母亲没有机会陪我来这里,我基本上不故意跟所谓的尖子学生有太多来往。但我现在也为人师表,我的学生也比较懂事。。</P>

<P>精华又怎么样?那是他不懂,你也就只能给那些人装装顾问.你根本不清楚现在中学的实际情况</P>
<P>单不说你发言的可靠性</P>
<P>至少是很片面的.你所了解的中学只是冰山一角</P>
<P>还有.看你说话的口气不是奶奶辈的也该是个阿姨辈的了...</P>
<P>别装什么姐姐.....我汗</P>
<P>真无聊。.这个帖子不再回了</P>

<P>我说的那只是一个...那只是运气.</P><P>还有很多很多成绩好的,但是在读普通课程的.比别人多浪费一年的.所谓的特选中学,每年也是大把大把的15分以上的</P><P>考出13~14分的算不算好学生.甚至更少的算不算好学生....大家都啥要在普通课程多浪费一年?</P><P>即使你见过的校长再多.能证明什么?你能了解多少学生的实际情况..</P><P>新加坡就160+所中学....你就是全认识了.....你能了解多少个人?</P><P>了解多少各个学校的情况?</P><P>更你再这里争没意义。...纯粹浪费我时间</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yabei_8</I>在2005-7-26 0:01:27的发言:</B>
<P>我想楼上说的“成功”是指成功脱离新加坡的教育系统吧。正确的路子?怕是现在还没法下定论吧。。。</P>
<P>个人觉得新加坡的教育虽然能够一定程度地局限本地学生思想的成长。但对于外来的学生,只要我们不盲目跟风,客观看待“新”试的教育环境,我们还是能够从中受益的。</P>
<P>我看过楼主的文章,知道您的儿子现在很懂事。但不要把其主要原因归结到学校教育上,不要忽略了家庭以及祖国对他的影响。况且孩子离开家总会迅速成长的。大约我跟您儿子的年龄相仿,我没有去过美国,在新加坡学校待的日子也不长,但我的母亲没有机会陪我来这里,我基本上不故意跟所谓的尖子学生有太多来往。但我现在也为人师表,我的学生也比较懂事。。</P></DIV>
<P><FONT size=3>人生分好几个阶段吧, 前二十余年在学本事的阶段, 大家的首要目标都应该是尽快冲进一所好的大学才叫成功吧. 能够越早进越省时间越省钱的路, 就是正确的路吧. 至少我是这样认为的.......
</FONT>
<P><FONT size=3>在跨越两国不同的教育体系的时候, 往往会有留一级或跳一级或平移的机会, 要看孩子本身能力及家长的认知程度而定. 许多陪读家长和孩子都是选择降一级甚至两级的, 但也有人说服校方平移过来不留级的. 我认识一个浙大校友会会长, 他就是和校方要求把他的侄子从国内的普通小学三年级直接转入这里的邻里小学三年级. 理由是孩子通过小学面试及考核的其它各个科目其实都学得比这里深, 只是英文不及格, 即使留一级也只光是在补习英文而已, 不留级边读边补英文对孩子更好. 三个月后校方还颁发了学习进步奖给这个孩子. 因为他的英文从几分到二十几分到六十几分跳得很快. 最后他还考入特选中学立化去读了. 但在国内时, 这侄子也只是个成绩中等混混的孩子呀.
</FONT>
<P><FONT size=3>所以我想说的是: 当各位了解了这里及国内及欧美的教育体制的不同点以后, 要善用自己的学能和时间和家长的钱, 争取走最快最短的路. 当然不要拼要想混的或自暴自弃的也是一种人生选择, 没人硬要拽住你.
</FONT>
<P><FONT size=3>其实大姐我对O对A对N全都没有个人的体验, 经验二字只是广义的来谈面对这些重要选择时所要全面考虑的问题. 如果有家长或孩子都愿意进N班较少压力慢慢读, 悉听尊便. 但我还是要说明: 从N班读出来的O如果没有至少半数以上的A(5科以上), 想进大学门是很难的,读POLY就还可以啦.
</FONT>
<P><FONT size=3>至于我的孩子, 绝对是学校对他的影响大. 做家长有时都捞不到时间和他说话, 带他回中国他还讲是浪费了他的时间. 因为他除了在家吃晚饭睡觉和上网聊天, 其它时间都在学校里. 周末也不列外. 两项大CCA就占用他大部分的课外时间: 学校铜管乐队(他是首席长号手)要排练要四处演出;  多媒体电脑俱乐部(他是付主席)要上课要比赛要培训新人. 另外还有慈善公益筹款活动要他这个班长带头参加. 每到假期校长老师就找他编程序, 做网页, 还要帮老师同学们组装电脑. 他比谁都忙呐! 有些事情是等老师写推荐信里提到我才知道的.  孩子自己从来不讲的.  但他的成绩中等离尖子还差太远, 其实自卑感很强呢! 因为知道妈妈的朋友的孩子大都是考在高才班里. 不过自从我硬逼他去美国留学以来倒真是懂事很多.(如你所说; 孩子离家都会加速成长) . 从美国回新也能明显感觉到他的自信心增强很多了.
</FONT>
<P><FONT size=3>我在我孩子的年龄也已经为人师表当中学老师了, 那个疯狂的年代令人早熟. 现在那群全校公认草包班的孩子里面有留洋博士,大学生,董事长一大堆. 可是当年大都是无心向学的非常难管教的一群. 因为当时的整个社会都在大肆鼓吹"读书无用论","零蛋是英雄","读书越多越反动,"等等啦. 学校的学习氛围与今日根本无法相提并论. 值得欣慰的是他们还记得我当年斗胆对他们讲了真心话: "读书不是无用的, 不读书今后迟早要后悔的".  现在他们也有把自己的孩子送出国留学的了.
</FONT>
<P><FONT size=3>希望今后你教过的学生也能永远记得你这个恩师.  就像你记得你的英文老师那样.......在人生某个重要的关头曾经指点过你........,而这应该就是当过老师才能体会到的所谓成就感吧!</FONT></P>[em07][em02]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>域野</I>在2005-7-26 0:30:35的发言:</B>
<P>我说的那只是一个...那只是运气.</P>
<P>还有很多很多成绩好的,但是在读普通课程的.比别人多浪费一年的.所谓的特选中学,每年也是大把大把的15分以上的</P>
<P>考出13~14分的算不算好学生.甚至更少的算不算好学生....大家都啥要在普通课程多浪费一年?</P>
<P>即使你见过的校长再多.能证明什么?你能了解多少学生的实际情况..</P>
<P>新加坡就160+所中学....你就是全认识了.....你能了解多少个人?</P>
<P>了解多少各个学校的情况?</P>
<P>更你再这里争没意义。...纯粹浪费我时间</P></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>域野</I>在2005-7-26 0:45:39的发言:</B>
<P>精华又怎么样?那是他不懂,你也就只能给那些人装装顾问.你根本不清楚现在中学的实际情况</P>
<P>单不说你发言的可靠性</P>
<P>至少是很片面的.你所了解的中学只是冰山一角</P>
<P>还有.看你说话的口气不是奶奶辈的也该是个阿姨辈的了...</P>
<P>别装什么姐姐.....我汗</P>
<P>真无聊。.这个帖子不再回了</P></DIV>
<P><FONT size=3>晕了!  不知道这位小弟在混乱地表达什么意思?! 说到底就是谁都不如你最懂?! </FONT></P>
<P><FONT size=3>到最后连"大姐"二字都搞不清楚了: 这大姐也是个广义的称呼吧, 从十八岁到八十岁女性都可以用的, 需要用"装"的嘛?! 如果我用""小姐"",你倒可以说我是"装"吧........如果我要装"奶奶"而自称, 只怕那些开版主会议见过我的人都会笑掉大牙啦!........不回帖也好, 省得看着累得慌!</FONT></P>[em06][em03]

<P>个人认为方大姐的知识还是比较有参考性的, 最起码在房产方面是这样的. 教育方面我没有什么发言权. 但是我想论坛的目的是集思广益, 也是求同存异. 没有必要搞的那么紧张. 大家意见不同, 不代表一定要争论不休. 我在房产知识方面受惠与方大姐, 觉得从她助人为乐, 与人为善的角度来讲, 大姐这个名号, 还是受之无愧的. </P><P>最后, 我要说的是, 大家讨论归讨论, 人身攻击就免了吧.    </P>

谢谢楼上的褒奖![em07][em01][em04]

发表回复