新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 你不能不看的买房攻略-全中文问与答 附最新流程

铜牌大哥你好,已经从您的帖子里学习了很多,也得到您的帮助很多。现在又来咨询您了,问题有点多有点杂。
我先介绍一个自己的情况,本人男30岁,新公民,与LTVP身份的父母买了resale HDB,MOP到2020年结束。现在已经结婚,老婆是中国人,在中国登记,老婆短期内可以变为LTVP,年底会有一个新加坡籍的宝宝出生。

现在有两个大问题想咨询一下,一个是关于BTO的,一个是关于公寓的。

BTO

看着现在的BTO的TOP时间,等宝宝出生了,我就可以考虑BTO了。关于BTO有下面几个问题

• 目前在国内工作,之前咨询了HDB关于AHG和SHG的资格,需要提供什么资料,HDB官方邮件回复是公司的收入证明,有抬头,有公章的。不知道铜牌大哥以前遇到过这种国外工作拿AHG和SHG的情况?HDB会不会要求提供中国的工作签证?因为我国内户口还没销,所以其实是在用中国人身份工作,没办法提供工作签证。
  • 关于贷款,我是准备用show fund的形式和银行贷(之前的resale HDB就是用这种),但是希望这笔钱在银行放的时间越短越好,最好是在中国的银行,因为汇到新加坡再汇回中国要损失汇率,不知道铜牌大哥知不知道新加坡哪家银行可以承认中国的银行的存款?还有需要show fund的比例,比如要贷20万新币需要放多少钱?
  • BTO的银行贷款是要看两次对吗?一次签合同的时候,一次拿钥匙的时候。我之前买resale HDB的时候,钱是从办贷款的时候一直放到银行放款,那么这次买BTO是也要放到银行放款吗?如果银行放款是到拿钥匙的时候,那不是要放3年?
  • 另外还请铜牌大哥给个建议,是买mature town的5房还是买non-mature town的4房?买前者拿不到SHG,但是升值空间大,买后者基本首付都被AHG和SHG cover掉,而且等能卖的时候要8年后,估计non-mature town也会变成mature town了。

公寓

等宝宝出生后2年,想回新加坡生活,所以希望买个公寓,现在有两个方案,

• 给老婆申请LTVP,把父母从现在的HDB里拿出来,然后用父母的身份买公寓,不过父母年龄都50多了,贷款只能贷十几年
  • 用老婆名义买公寓,不申请LTVP,申请BTO的时候用我和孩子的名义,老婆没有LTVP不可以做occupier对吗?

以上两个方案希望铜牌大哥给个建议

另外铜牌大哥觉得两年内ABSD取消的可能性大吗?

小狮租房
铜牌推广者 发表于 22-10-2016 20:15
以下的EC,第一个只有PR 可以买

谢谢你,想找刚过5年的,东部的,有好的麻烦介绍哦

铜牌推广者 发表于 22-10-2016 20:15
以下的EC,第一个只有PR 可以买

铜牌大哥,请问有过了5年东部的EC卖吗?

游客身份 发表于 23-10-2016 01:57
铜牌大哥你好,已经从您的帖子里学习了很多,也得到您的帮助很多。现在又来咨询您了,问题有点多有点杂。
...

我先介绍一个自己的情况,本人男30岁,新公民,与LTVP身份的父母买了resale HDB,MOP到2020年结束。现在已经结婚,老婆是中国人,在中国登记,老婆短期内可以变为LTVP,年底会有一个新加坡籍的宝宝出生。

现在有两个大问题想咨询一下,一个是关于BTO的,一个是关于公寓的。

BTO

看着现在的BTO的TOP时间,等宝宝出生了,我就可以考虑BTO了。关于BTO有下面几个问题

• 目前在国内工作,之前咨询了HDB关于AHG和SHG的资格,需要提供什么资料,HDB官方邮件回复是公司的收入证明,有抬头,有公章的。不知道铜牌大哥以前遇到过这种国外工作拿AHG和SHG的情况?HDB会不会要求提供中国的工作签证?因为我国内户口还没销,所以其实是在用中国人身份工作,没办法提供工作签证。

没有遇到过这种情况,我认为,应该不会查你中国的工作签证。
这里我有个问题,假如你从中国出海关时,人家问你新加坡的准证,你除了护照上的旧的PR 章,还有什么?

• 关于贷款,我是准备用show fund的形式和银行贷(之前的resale HDB就是用这种),但是希望这笔钱在银行放的时间越短越好,最好是在中国的银行,因为汇到新加坡再汇回中国要损失汇率,不知道铜牌大哥知不知道新加坡哪家银行可以承认中国的银行的存款?还有需要show fund的比例,比如要贷20万新币需要放多少钱?

完全明白您的问题,不过这个问题,要问银行,政策时有变化,所以我也不能回答您。

• BTO的银行贷款是要看两次对吗?一次签合同的时候,一次拿钥匙的时候。我之前买resale HDB的时候,钱是从办贷款的时候一直放到银行放款,那么这次买BTO是也要放到银行放款吗?如果银行放款是到拿钥匙的时候,那不是要放3年?
对啊,有些银行需要长期呢,这个还是得问银行的。

• 另外还请铜牌大哥给个建议,是买mature town的5房还是买non-mature town的4房?买前者拿不到SHG,但是升值空间大,买后者基本首付都被AHG和SHG cover掉,而且等能卖的时候要8年后,估计non-mature town也会变成mature town了。
成熟地区。

公寓

等宝宝出生后2年,想回新加坡生活,所以希望买个公寓,现在有两个方案,

• 给老婆申请LTVP,把父母从现在的HDB里拿出来,然后用父母的身份买公寓,不过父母年龄都50多了,贷款只能贷十几年
  • 用老婆名义买公寓,不申请LTVP,申请BTO的时候用我和孩子的名义,老婆没有LTVP不可以做occupier对吗?

都可以, 不过外国人买公寓需要交ABSD,这个数目不少。而且外国人的贷款,每个银行又有不同。你要问清楚。

以上两个方案希望铜牌大哥给个建议

另外铜牌大哥觉得两年内ABSD取消的可能性大吗?

取消外国人ABSD 的可能性不大。

chx 发表于 25-10-2016 16:28

以下红圈的都是东部EC,有星号的是推荐。

EC more than 5 years east.jpg

铜牌推广者 发表于 28-10-2016 00:43
铜牌大哥你好,已经从您的帖子里学习了很多,也得到您的帮助很多。现在又来咨询您了,问题有点多有点杂。 ...

感谢铜牌大哥的回复。
关于您的问题,我出入中国海关是用新加坡护照的,在国内我就当个中国人,只是我要定期的去趟香港刷次签证。

目前我们是肯定打算买BTO的,想请问一下BTO里可以完全不出现我老婆的名字(无论是owner还是occupier)吗?如果可以的话,我老婆以外国人的名义还可以买套公寓?感觉这和一个家庭不可以同时拥有HDB和公寓的原则相抵触。

铜牌推广者 发表于 28-10-2016 00:54
以下红圈的都是东部EC,有星号的是推荐。

谢谢您的耐心的解答,不好意思,是我问的不清楚,我们是打算买5年-10年,东部的EC,不知道有这样的房源吗,一直打扰您不好意思哦

游客身份 发表于 28-10-2016 01:59
感谢铜牌大哥的回复。
关于您的问题,我出入中国海关是用新加坡护照的,在国内我就当个中国人,只是我要 ...

目前我们是肯定打算买BTO的,想请问一下BTO里可以完全不出现我老婆的名字(无论是owner还是occupier)吗?如果可以的话,我老婆以外国人的名义还可以买套公寓?感觉这和一个家庭不可以同时拥有HDB和公寓的原则相抵触。

HDB 申请BTO有一下几个 schemes

• Public Scheme
  • Fiancé/Fiancée Scheme
  • Orphans Scheme
  • Single Singapore Citizen Scheme
  • Non-Citizen Spouse Scheme
  • Joint Singles Scheme
我的理解,你必须符合一项。否则不能申请。
2,3,4,6 肯定不可以
5,也不行。

剩1,条件是
  • Spouse, and children (if any) --》注意,这里是and
  • Parents, and siblings (if any) --》不符合
  • Children under your legal custody, care, and control (for widowed/ divorced applicants) --》不符合
所以,申请不了。

chx 发表于 25-10-2016 16:28

表格显示了,没有。

现在住的还有两年才满MOP,我现在可以去申请新的HDB/EC?

发表回复