新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] [原创]:青春断了线-一个中学生眼中的辛酸的陪读妈妈

DR喝完了快熟面的最后一口汤。妈妈出差去泰国,明天才回来。DR已习以为常。她换上大牛仔裤和足以装得下2个她的大T恤,套上遮住大半个脸的鸭舌帽,跨上那个大却空无一物的大斜包。
        出门。
        巴士真好,可以安静的想很多事。今天,班上来了一个新的中国男生,很懦弱的样子。休息时间,DR在全班面前跟他说:
       “喂!你妈妈干吗的?”轻蔑至极的语气,问得男生的脸一红一白。其他学生看戏似的望着DR。
      “我妈妈,我妈妈在咖啡店做工……”男生底气不足的回答让DR更加确定自己的想法。
      “哼,做工,我看是在红灯区做工吧!” DR的语气很是尖酸刻薄。
        男生不说话了,深深的埋下了头。
        全班的同学都知道, DR的妈妈是某知名企业的员工,爸爸是地方干部。这是DR第一天上学自我介绍时告诉大家的。
        DR不允许别人叫她的中文名,她的妈妈也是叫她DR。因为她恨自己的中文名,恨自己是一个中国人。DR爸爸从小告诉DR的美好世界在跟随妈妈来新加坡的那一刻彻底坍塌,连块碎片都捡不起来。芽笼,那个世界闻名的红灯区街边被称作流莺的成千上百的中国妓女,报纸上大篇幅大篇幅关于中国女人的负面报道,让作为中国人的DR觉得丢尽了脸,也让她越来越恨这些人。于是她开始羞辱周围的中国学生,并不跟任何人做朋友。从前天真善良的DR一夜之间不见了,取而代之的是一个尖酸刻薄的DR。DR把对那些人的恨全部都发泄到中国学生身上,久而久之,这种发泄就变成了一种习惯。
        断了线的青春,常常让DR看不到未来。
        妈妈常出差,尤其是最近。DR虽不满却也庆幸自己的妈妈不是那种卖身的妈妈。2居室的公寓,常常只有一个人。
        车窗外,街灯闪烁。多美的夜晚呀!80号公车一如往常的少人,现在正要驶进红灯区。DR恨那些女人,却热衷于隔着玻璃看她们拉客。每当DR看到这些人,白天的愧疚感就会一扫而光。红红绿绿的妓女挤满了这条街,那些一只脚已经踏进棺材的老头们买猪肉似的上下打量着她们。女人们满脸媚笑,尊严被她们踩在了尖尖的高跟鞋下,无力的呻吟着。
        突然,DR看到了一个酷似妈妈的面孔,她告诉自己,那不是妈妈。低到不能再低,短到不能再短的连衣裙,俗到骨的粉红色。但是DR还是下了车,朝那女人的方向走去。一路上让人想吐的脂粉气,嘴脸丑恶的嫖客,这下子一丝不挂的全部呈现在了DR的面前。终于看清楚了那女人,真的是妈妈,妖骚代替了平日里的高贵。隔着2米的距离看妈妈,却像隔了几世纪。奇怪的是DR在那一瞬间失去了感觉。心就在那一刻,人去楼空。
        DR随手拦了一辆德士,钻了进去。
        也不知过了多久,她下了车,是组屋区。DR漫无目的的走着,一个咖啡店赫然出现在她面前。犹豫了一下,还是进去了。
        “DR?你怎么在这里?”一个熟悉的声音很突兀的响起。
          DR吓了一跳,抬头,原来是白天那个中国学生。
        “嘉鸣,过来帮忙一下!” DR寻着声音望过去,是一个中年妇女。
        “哦,来了!,”男生应了一句随即对DR说,“你等我一下,我妈叫我。”
          DR找了一张空桌子坐下来,看着端菜给客人的中国男生,原来他叫嘉鸣。
        “很渴了吧!”嘉鸣递给发呆的DR一罐绿茶。
        “你干吗对我那么好?” DR望着嘉鸣的眼睛说。
        “我理解你”,嘉鸣没有直接回答DR的问题,继续说,“我也恨这里,可是来了,就没有退路了。我跟我妈妈,都回不去了。”嘉鸣的眼睛里闪过一丝失落,可是马上,就又有了勇敢的光芒。DR没有说话,静静的听着。
       “每个人都有不同的活法,可是无论我们决定怎样生活,我们都得为我们的未来负责啊!”嘉鸣看了一眼DR,鸭舌帽下面是一双疲惫的眼睛,于是他降低了音量继续说……
         DR听着,脑袋里开始出现不同的画面。爸爸粗糙却温暖的大手牵着自己过马路,脸上藏不住的笑意和一脸倔强的自己形成鲜明的对比。5岁到15岁,那么的记忆犹新。书柜里整整齐齐的10个不同的水晶是妈妈送的生日礼物。可是去年,却得到了500块的红包。外婆家干净的白色亚麻布床单,永远都有青草的味道。还有许许多多好朋友的脸,小学到中学。那时候自己,笑得多开心啊。好像有什么东西回来了,好累哦,休息一下吧,一下下就好……
        第二天醒来已经早上8点了,还好今天是星期六。可是,为什么自己在家里呢?昨天,昨天不是遇到了嘉鸣吗?DR揉揉眼睛,不再想了。走出房间,桌上放着一张字条: DR,昨天你睡着了,我跟妈妈送你回来的。明天起我不去学校了,我们都要勇敢的生活哦!嘉鸣。
        DR看完随手扔进了垃圾桶。
        下午,妈妈回来了。DR听到了开门的声音,随即是妈妈的声音,“DR,还没吃吧! 我帮你带了麦当劳哦!”
        DR没有理她。
      “DR,你怎么了?”妈妈敲着她的房门。
      “没事,” DR开门后继续说,“你自己吃,我不想吃。”门“砰”的关上了。
        妈妈僵在门外,不知所措。
        DR拿起手机,不自觉的就拨了外婆家的号码。不过想想也有2个月没有打电话回家了,不知为什么,妈妈也没有提醒。
      “喂!找谁!”外婆的大嗓门还是那么大。
      “外婆,我是蕊蕊。”   DR看不到,她的嘴角有了笑意。
      “蕊蕊,蕊蕊你不要担心噢,爸爸不会有事的……”外婆竟哭了起来。
      “外婆,爸爸,爸爸他怎么了 ?” DR有了不好的预感。
        外婆不说话,只是哭。
        一定有事瞒着我,DR想着,扔下了手机,决定直接问妈妈。
       “妈,我爸怎么了?”
        在望着空白电视发呆的妈妈被DR吓了一跳。今天回来的时候手提包的带子断了,妈妈就知道,一定有事发生了。是时候告诉她了,妈妈这么对自己说。
       “DR,你坐下来,我把一切都告诉你。”妈妈拉了拉DR的手,DR顺势坐了下来。
       “DR,你爸爸挪用公款,被人举报了,家里的财产被冻结了。”
         DR吓到了,虽然不知道是什么罪,但是,但是爸爸怎么可能做违法的事呢?
       “还有,我,我被裁员了。意思就是我们断了经济来源。”妈妈垂下了眼睛,不忍心去看DR的反应。她早晚都要知道的,不如早告诉她。妈妈安慰自己。
         一瞬间,DR懂了。为什么妈妈会出现在那个场合,因为只有做那种事,才能撑起DR昂贵的费用啊!所以那些红灯区的女人也一定有他们自己的苦衷啊!我以前,好像真的做错了。
       “妈,我们还有退路吗?或者,我们回去吧!” DR决定不讲出昨晚的事情。
       “你,愿意吗?回去,又要重头开始。”妈妈试探的语气。
       “我们回去吧,下个礼拜就回去。妈,就这么决定了。” DR似乎松了一口气,对妈妈很开心的笑了。
        妈妈疑惑了,DR的笑容她是很久没有看到了。难道回去真的是正确的选择?
    事情这么容易就解决了吗?我还在操心怎么开口,她倒自己说了出来。妈妈象卸下千斤重担似的长长的吐了一口气。
      “好的,我们下个礼拜就回去。”
        母女俩都会心的笑了。
        就像嘉鸣说的,我们都要勇敢的生活。
        断了线的青春,可以让人更坚强。DR轻轻对自己说。
        现在起,请叫我董蕊。
小狮租房
<p>正阅..</p>

<p>很值得推荐的一部微型小说</p>

<p>写的不错,,,,</p>

<p>小说构思的不错,但是不是太落俗套了?说起陪读妈妈就一定要"辛酸"吗?不"辛酸"就没人看是吗?就算失去家里的经济支持就可以心安理得的去站街吗?还有没有别的有新意的陪读故事啊?</p>

欲哭无泪

<p>这仅仅是小说而已,,,</p><p>允许作者虚构,况且写的不错,也是活跃版面,,</p><p>或许下一次,有谁再写一个正面的,阳光的人物,,,,</p><p>其实正面阳光的人物更本不需要虚构,版上那么多的妈妈,已经是阳光灿烂了,,,,</p>

<p>楼主在小说里也描写了一个在咖啡店工作的,勤劳的妈妈,,,,</p>[em05][em05]

我只会说个嗯字了....

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>谦纭</i>在2007-5-25 22:53:00的发言:</b><br/>我只会说个嗯字了....</div><p>你就不能多说几个字??? </p><p>&nbsp;</p>[em05][em05][em05][em05]

发表回复