新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Intel99

[职场] 【讨论】5年或8年后你在新加坡的生活感受

呼呼~~~~我决定现在的日子挺幸福的。。
来5年了。。
打算再摸索个5年。。。回国要等待机会

小狮租房
呵呵,小弟刚来新加坡3个月,正在找工作过程中。
我刚来那段时间确实喜欢新加坡,干净,人比较少
后来发现新加坡确实是干净,但在文化上,觉得自己很难融入其中,
觉得新加坡文化,中不像中,西不像西。
在牛车水看着那些堂而皇之的诗句,既不押韵也不工整,甚至感觉词不达意。
同一屋的西方人说,也不像西方文化。
真个新加坡文化完全是舶来的文化,
不正统,对于受过高等教育的人来说,看着感觉很别扭。

楼上的那么夸张呀?

来了五年了,从前还一直觉得新加坡的环境比国内的好,也想因此原因而留下!但是时间一天天过去现在越来越想回去!
看了些前面的帖子,觉得现在的生活“鸡肋”“无聊”真的是这样!
现在汇率变低了消费提高了,我们所赚的钱却没有什么变化,荷包也感觉越来越瘪了!近两年几乎没有存钱!短暂的生活在这里,也需要礼尚往来,人际关系的交往。有时约朋友吃个饭去酒吧喝点,现在也觉得什么都没意思!我会真的留在这里吗?假如不是,那么我是不是等于浪费时间呢?几年的时间,国内的关系网几乎不存在了,要回去什么都要从头开始!留下,又觉得无论怎么努力,也很难融入这个社会!
在这一个中西文化混合的国度里,英文没有多少提高,中文反而下降!有时说话别人听不明白,自己也不知道真想表达的是什么!脑袋思考的也少了,变得越来越迟钝!真怕这么下去,会变傻!
说到吃的更是,每天三餐真的要想了又想,结果还是吃那些看了就够了的,米粉,鸡饭等等!从不相信谁说在这吃到什么好料,等亲自去尝过之后,也就那么回事吧!更有些把原味变成了坡味,然后挂着的是“正宗~~”!何来正宗呢?就算是味道都差不多,菜也永远没有新鲜的!
休息时想要度个假,没办法也要出国!新加坡就这么大点的地方真的没得可逛了!想想国内的大好河山!向往!记得刚来新加坡时每个星期休息都去逛街,到现在真的是腻了,因为很少能看到新鲜的东西!有些衣服鞋子甚至一卖就是四五年!感情这么一个繁华的城市,竟然不如国内的一个小市场来的潮流,时尚!在这也只能踩着时尚的尾巴先进而已!
说来说去,自己也不知道究竟回去能呆多久可能又想出来!国内好的方面很多,可是想政府方面环境方面一时半会也是赶不上新加坡的!做什么都要靠关系,那么究竟又可以忍耐多久或者说究竟要多久才能习惯呢?
回去还是留下,应该是很多在新加坡的中国人所面对的共同问题吧?

本人在广州一所211工程的大学里读着不怎么样的专业,现在大三了,下年就要准备找工作了。在国内找工作不是一件容易的事情,特别是在像广州这样的一线城市,特别是对于我们这样在不算差劲的学校里毕业的学生(高不成低不就)。想在广州找工作,但是拥挤的交通、超载的人口容量、恶劣的环境让我无法坚定留下来的信念。想到二线城市工作,可是低廉的薪资、复杂的人际关系和狭窄发展空间又让我心有不甘。
新加坡是我向往的一个地方,安全、清洁、国际化是吸引我的主要原因,所以这段时间想要到那里生活的欲望越来越强烈。可是,毕竟我还是学生,思想还幼稚,总感觉外面的世界很美好,但是事实可能并非如此。
这两天看了论坛上许多帖子,看到我们的中国人到新加坡的各种经历感受,关于适应生活的,关于工作的,关于文化认同的,关于是否抉择回国还是留新的。看完大家在异地的人生感受之后,我开始思量自己对未来的选择了。
外面的世界真的是如此美好吗?
在中国,地大,可以去的地方很多,但是却有种“局促”在国内的感觉,相信对于大多数国人来说,出国都是一件大事,我们的眼光还是很缺乏国际视野。
在中国,人多,竞争很大,无论是对于农民工也好还是大学生也好,反正工作不多,找工作的人多,你不要大把优秀的人等着要,工资不高,即使不跟新元的5比1要较劲,人均2000-3000RMB的工资在一线城市来说注定要做一辈子的房奴。
这也是成为我向往新加坡的原因,想去体验另外一种生活,想去接触另外一种文化,想赚点钱让父母好过点。可是,看了大家的帖子之后,我的思想又开始动摇了,因为我不想到新加坡那里过着寂寞的生活,我还是想要像在中国那样和自己的朋友亲人一起谈天论地,我不想在那里做二等人,受着本地人异样的眼光,在中国大,如果你是一个足够优秀的人,能够遇到很好的机会,前途是无限量的。而且,在这片土地上,我们是主人,我们有民族认同感,我们能受到尊重和敬仰。

可是,现实是,徘徊在金钱和精神追求之间,我开始迷失方向。有谁能够为我指引方向?

回复 235# cjm3030
不想舍弃,谈何获得.

哎、活着是很累的事。

呵呵,小弟刚来新加坡3个月,正在找工作过程中。
我刚来那段时间确实喜欢新加坡,干净,人比较少
后来发现 ...
garrand 发表于 15-10-2009 17:33

你算是受过高等教育的吗

0-5年-->还是不错的.
5年-->8年,同学,朋友陆陆续续回去了,也跟着蠢蠢欲动,思绪万千了.
仔细想想,在哪都一样,只要充实就好.等时机更成熟了,想回了,就回去.觉得现在还不是时候.

:)hhhjj

发表回复