新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] [原创]申请PR最新全程攻略(从申请到拿卡)

十月刚刚交表格,其实我8月份就可以申请了,但是就是想要做好充分的准备不要出什么问题。建议要申请PR的朋友,一定去看一下申请PR的要求和交表格同时要交的一些文件。虽然我准备了很长时间,但是还是出了一些小问题,下面我将过程和容易出的问题,写下来和大家分享,因为我从论坛里得到了很多的帮助,同时感谢版主和热心的朋友的帮忙。
    首先你必须知道PR的申请要求具体可以看论坛上有的。(以下按照我的基本条件来说明)
1.来新加坡工作一年,EP 老婆在国内 DP。
2.想帮老婆一起申请
了解过具体要求后,你先要把所有需要的证明材料去公证(出生证明,学历证明,结婚证明)出生证明到自己户口所在地公安局或派出所开,
     例子:某某出生于什么地点什么时间,父亲是谁,母亲是谁。然后拿到公证处公证一般100RMB.必须中英文对照的。如果是拿到新加坡来要到高等法院去公证。其他学历证明和结婚证明都是一样的。都要中英对照拿到公证去公证。如果要连同老婆一起,她的和你一样所有上面说的都要公证,结婚公证一份就可以了。
     填表,注意不要写错,叫你空的你就空,叫你N.A 你就写N.A就可以了。对于一些特殊的要求要一定看清楚。看不懂英文的可以找朋友看一下,实在找不到的就到ICA有专门人帮你填,上五楼就可以看到。不过要早点去。
     照片,记得是3CM*4.5CM.如果要便宜又方便的,你把你的原来拍护照的数码照片扫描一下,然后到冲洗店冲15新比6张,如果老婆一起申请也需要她的,记得如果不在新加坡,她的护照最好用彩色复印带着一起,ICA要看一下的。嗯对了如果没有就到ICA哪里拍也很容易交钱就行,上五楼四楼都有。
     这些都准备好了把照片贴上,老婆照片也要贴上在五页吧,在这我自己就忘了,所有补贴了。大家要多看看。如果和老婆一起,你老婆要自己签字的,当然你自己帮她签也可以,最好换个字体。
     所有表格填好就要搞公司里的了。如果你原来公司关系好就最好原来公司给一个推荐信。(我就有)。然后现在公司要帮你把公司里的那张表格填好,你公司的情况和你的薪水等等。然后就是打印你的工资单。我们公司有专门管理的,直接打好。老板签字就行了,要6个月的,每张都要老板签字或人事主管签字。我看到很多帖子公司不帮忙,所有这点我就没办法了。我们公司很正规,要申请PR都很帮忙的。
   这些都收集好,下面就把所有东西复印两份。包括你的护照老婆的护照,EP.DP等,表格,公证和薪水单。找个信封把证明装一个袋,把表格一个袋,把公司的东西一个袋,复印件一个袋。
   最后找一个好时间,千万别星期六上午去,我这次就是上午去的,六点就开始排队,人多的吓人。最好是星期二中午吃饭的时候去,没有很多人,还有就是星期四下午去,记得拿排队号,如果你和你老婆一起申请,老婆不在新加坡也可以的。记得带上你老婆护照彩色复印。叫到你就去显示的窗口,英文不好可以要求帮助,他们会安排一个会中文来和你讲,一般不会很难仔细听没有问题的。叫到你的号把东西拿出来,这时候把文件分类好处就来了,你把信封一字排开,他要什么就给什么就从信封里又快又不乱,ICA也喜欢这样的,因为他们也不要花时间在帮你分类啊,看起来也容易。如果没什么问题他们就盖章,收下。不行的就要推回,只要你按照要求一般不会有问题。交上你的公司推荐信,最后你要签字。我全部递交就十五分钟,ICA OFFICER也很开心,他也不用花太多时间去问你这那的交给他看一下盖章。不然你乱乱问一个你还去找文件。他也会烦的。我星期六去早6点排队,8点开门,九点四十五结束递交,如果是星期二去估计半个小时搞定。好就到这谢谢大家,如果我能知道我尽量帮忙。谢谢!
  3个月以后
   一月二日拿到需要补充材料的信,大家记住在填父母的工作的时候,最好不填OFFICER ,把职位写清楚干什么的,我的主要原因是只写的是OFFICER,ICA叫我交父母和太太的补充材料,不过在这里可以告诉大家,如果ICA叫你交补充材料,说明你的PR 基本批了。 补充材料很简单用WORD做一个表格,然后把父母和太太姓名写上,然后写工作简历,时间 ,什么职位,工作性质,必须英文的,然后打印到五楼交了就行了。 然后就是等吧!
    2月14日,PR批准信收到了,我回和太太全部通过,但是我又遇到了个新问题,太太怀孕在中国她的DP也到期了,批准信是要在2月内办好,没办法太太又6个月的身孕不可以来新。现在我明白PR批准信是可以延期办理的,不过要有正当理由,ICA很人性化,我可以先办理然我太太生完孩子在过来办理,首先你必须写个一个申请信说明情况需全英文的,不需要太正规白纸打印然后交给ICA,然后他们会交给主管,审批主管会找你谈话,问清楚原因,你如实地告诉她,然后在你的批准信上盖章延期。然后就是我开始办理,把公司帮你填的表交上去,还有那些寄给的表格,然后就交钱,按指纹,最后给你一张黄卡,对了,如果你在新加坡办准证时体检过了在一年内是不用体检的(别花冤枉钱),还要记得由于我太太DP到期,不可以来新加坡,所以ICA会同时问你需要帮你办isa给你的太太,当时我就直接办理了20新币。很快也很方便。
最后8天后直接到3楼拿卡5分钟时间。好了全部过程就这样,做事情有始有终,我把所有的过程全部补充完了。谢谢大家的支持,再次感觉斑竹和大家对我的帮助。希望这个贴也能帮助更人。      
   12个月后
12月1日我将回国工作,由于工作原因被调回国工作,在走之前给已经办好或正在办的朋友几个建议和劝告。
1,不要把PR当成非常重要的东西,有更好,没有也没事。有本事哪里都有饭吃。
2,PR申请到了,如果有孩子的话,女孩就办她申请在新加坡挺好,因为也安全各个方面也是不错。男孩,就算了,我个人认为在几乎没有享受公民任何待遇的情况下,干嘛拿着中国护照在这里服兵役(换成公民除外,背叛就要复出,世界很公道,就怕不知道。
3,不要拿PR当宝,有时间限制的5年要回来RENEW的,所以不建议拿到就回国,如果是休息倒是可以,相信中国的钱一定不比新加坡好赚。我公司的所谓同济中专生(从来没听过同济有中专)从中国一个城市(喜欢说乡下人地方)来到新加坡工作8年,时常说自己已经是新加坡人,从来不&中国人做工,“说是中国人很烂不认真”,现在可以从我们美国老板那一个月可以骗得7000,一个奴才像,我想在中国估计也只能拿到3000RMB(也许多了)吧。所以大家别学我主动要求回国工资,老实在这边做工,除非新币1:1人民币,那一定要回家了。哈哈。。。。(现在汇率好低啊,天啊,我在新加坡的时候1:5.14,现在已经是1:4.30拉,天啊。。。薪水少了10%)
4,如果可以最好不要帮别人签网线&电话线,问题好多啊。我怕了。。。。
5,PR的好处就是1,到新加坡机场进关直接刷卡。2,图书馆,只要交15块工本费,不要交50块的特别费用。3,可以选择性上学有的课程一定要PR的,4,工作方面有容易找些。5,可以买房子,但是只能买2手组屋和公寓,新加坡多少人都没住上公寓呢,我有这个钱我可以选择澳洲。6,CPF可以帮你看病和买房,当然你可以取走,下次记得还要还回来如果你要再到新加坡工作。7,PR不要老办VISA,也不用担心准证到期,可是它自己也期限。8,不用看老板脸色,想走就走 9,起码说起来也有外国绿卡,容易找老婆和老公还有情人,碰到上海机场那帮杀千刀的死人脸的入境官,可以招摇一下,老子有绿卡怎样。10,千万别丢了,不然新加坡警察可以把你抓起来,当成芽龙跳飞机的。哈哈,就这样祝大家在新加坡工作学习顺利,万事如意。

继续补充:听说现在和过去批准信收到后不大一样了,去交费什么的需要网上或打电话预约,因为是人多的原因。这个很重要,不然他们不受理,如果受理也要等到最后最后才叫到你,那时候估计已经是晚上9点。但有一点我很佩服新加坡的政府工作,他们会在5点停止发号。但是一个一个处理会把所有的号做完为止,哪怕是10点晚上。而在中国说停号就下班。明天再来。这点中国做实在是不知道怎么说才好。悲哀啊。。。还有什么补充的会在以后不断的补充了。
对了在提醒一下,准备申请PR的同胞们,如果你想提前试试你是否能过,可以到ICA的网站上有个PR的网络测试,你可以按照要求把自己的情况填上,如果是绿灯就一定过。如果是黄灯还有可能不过,如果是红灯那肯定不会过的,不要报侥幸心理。也别花了冤枉钱和时间。希望大家都能通过。。。。。
网络测试链接:https://www.psi.gov.sg/NASApp/tmf/TMFServlet?app=NEAT-PUBLIC&isNew=true&Reload=true
看完记得顶贴啊!希望给更多人帮助,自己走了弯路不想让别人再走。
希望看过的朋友,兄弟姐妹,把帖子顶起来。这样可以多帮助一些需要帮助的人。。谢谢你们!

小狮租房
<p>赞一下~</p>

非常不错,感谢楼主。

[em01]

<p>我也准备提交,谢谢LZ,很好的经验~!!</p><p>&nbsp;</p>[em10]

顶![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

djz
好的 

[em01]

[em01]

支持

发表回复