新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 清澄

[陪读话题] [求助]新加坡读书到底好不好

<p>想来就来吧,看过,住过,体验过,就知道谁说的对了,建议是做好撤的心理建设,这样能进则进,想撤就撤,思想准备也就完善了!毕竟个体的境况不同,别人的经验永远是别人的,公说公有理,婆说婆有理!</p>

小狮租房
因为准备是事先的,变化却是难料的,所以备亦不备,除非经济够强大!我们来一年多,物价翻了一倍多,(主要是房租),当初的那些准备还有什么用?原先不必打工的,现在还可以吗?

我看你还是非常想来的,那就来吧,个人有个人的活法,适者生存。哪也有好有坏,但你要记住,不是你想让孩子好他就会好的。我个人觉得,能走出国门的都是“不安分的”哈哈

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>qwert</i>在2008-4-9 10:33:00的发言:</b><br/>我看你还是非常想来的,那就来吧,个人有个人的活法,适者生存。哪也有好有坏,但你要记住,不是你想让孩子好他就会好的。我个人觉得,能走出国门的都是“不安分的”哈哈</div><p>我只希望我的孩子将来能成才,那样做父母的再辛苦,也值得。如果去新读,对孩子的将来较好,一切困难都能克服。</p>

<p>建议LZ想清楚再决定.</p><p>比如希望孩子成才,成才的概念是什么呢?如果来新后,孩子成才成为唯一目标,心理压力绝对比在国内抱着"成才"的目标要大.为什么不说你也能明白.那时候孩子痛苦,大人也痛苦,亲子关系可能还受影响,反过来再影响孩子的心态和学习动力......得不偿失</p><p>感觉新加坡孩子的英语水平确实很高,小学三年级的词汇量不比我们大学毕业时候少,尤其是科学类的.但口语就一般了.他们的英语很多是中文语序英文单词,比如"so dirty la you",而中文则说得是英文语序加中文单词,比如"你吃一个先".他们还觉得他们是对的,让你哭笑不得.</p><p>如果想让孩子提高词汇量和阅读能力,其实家长有心在中国也可以办到;如果你不介意孩子学了满口的"singlish",这里口语环境倒确实是中国没有的.</p><p>你孩子5岁,何不让他先打好中文底子呢?这里的中文实在差劲!如果这时候就过来,孩子的中文就毁啦!</p><p>陪读妈妈的问题也要考虑好.不要说孩子好你就好,如果孩子大一些,他会问你,为什么把自己的好不好建立在别人(孩子)身上?从情感上家长都是为孩子没错,但自己的幸福和快乐都建立在孩子身上是很可怕的!所以至少在第一年妈妈要面对经济压力'孩子学业压力'还有寂寞和孤单......新加坡再好,作为外国人,又有多少是和你相干的呢?</p><p>如果都想好了,还是想来,就来吧!英语肯定能提高,作为妈妈来说,如果在国内觉得已经没有激情了,出来也可能能刺激很多潜在的能力.毕竟新加坡这个社会还比较公平!</p>

<p>Lz没被帖子吓坏了吧??呵呵</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>反正还是有点时间。。不急。慢慢去看,慢慢去了解。孩子才5岁,您就按部就班,一步一步来吧。</p>
<p>太多的资料会让你招架不住的啊,论坛上的帖子就做为参考就好了。</p>
<p>新加坡还是有可取之处的。想想孩子若能在新加坡考到好成绩,,想想孩子若干年以后能在新加坡成家立业,您就会感安慰了。</p>
<p>话说回来。。这都是您对孩子的期望。现在你只能想眼前应该怎么做....你的能力可以做到哪??你能为孩子付出多少??</p>
<p>其他的随遇而安了。如果还没行动就担心这,担心那??到头来什么也办不成的啊。。对不?</p>
<p>(当一切都有所准备,您就凭你的意思去做吧〕</p>
<p>祝福您。</p>

<p>楼上说的有道理。</p>
<p>新加坡是好,但看对谁而言了。</p>
<p>想起新加坡,我就满肚子话。你说你想做工,那我告诉你新加坡现在的劳务市场是什么样。因为朋友做这个的,我也多少参与其中。</p>
<p>比如一个不同的wp,中介为了抢quota名额,愿意从雇主那里买,雇主就谁出的高给谁,新币一个从雇主那里买一个,然后再3万多买给国内,这种回扣已经成为潜规则了,国内中介收工人3万-5万,其实很多又给流回新加坡老板那里了。如果人家花了那些钱,来了确认安稳的做了2年公也可以,但新加坡老板吃回扣吃的爽啊,工人来了,做了2个月多久把人炒了,然后再雇,再炒,而且当时给各中介名额时,根本不签合同,今天说给你了,明天有给的更高的,他又变了,这样的事也不是一天了,新加坡政府管了吗?怎么管?这些钱都是中国人的钱流到新加坡,政府才不管呢,除非哪天影响特别恶劣了关系到这个国家所谓“亚洲第一清廉政府”的美称时,他才会管,否则就睁一只眼,闭一只眼,甚至闭2只眼。举个例子,陪读妈妈想找一个wp的清洁公,每个月900新币,不包吃住,6天工作,时间还长(而你的主要任务是照顾孩子而不是工作)中介费3500新币以上,说2年,不知道能让你做多久。还有600新币,不包吃住的呢,也收回扣,坡人恶劣吧。就这样。</p>
<p>说你孩子的英语,说实话,新加坡毕竟英语官方语言,假如在这边读书,词汇量,阅读能力绝对比国内的强,但口语绝对不是你在电视看到的英美人士的调,是singlish,就好像一个外国想学中文,学的不是标准普通话,学了满口方言 我和坡人一起去美国时,美国人很多时候都听不懂坡语。</p>
<p>觉得楼上说的很对,你儿子才5岁,中文都说不好,以后的路还长呢,而且中国现在发展的也很快,不是说一定要英文怎么样,日本人的英文水平不怎么样,但不影响其成为第二经济强国啊。到时候一个中国人说了不标准的英语和不流利的母语,那就尴尬了,除了英语上的优势,新加坡基础教育也不比中国好哪去。</p>
<p>“新加坡再好,和我们外国人有什么关心”——这句话经典</p>
<p>我看你肯定不甘放弃,我建议你如果有经济,可以办旅游签证过来看看,短期15天的,30天的,长期63天的旅游签证,多了解些,多认识些&nbsp; 如果觉得还是想来那就来了。想办长期那种63天的我可以帮忙。</p>

<p>我可没说我在新加坡不如意,我读着大学,赚着钱,你怎么知道我不如意了,反言之你挺如意了~~</p>
<p>再者,我说的都是新加坡普通存在的现象,瞧不起中国人,有的房东赶人走(我住学校,但这些都是听学生跟我说的),雇主吃回扣,中途炒人,都是我亲身经历观察到的。说说还不可以嘛,我不会哈新,只说好的。要是说新加坡好的方面,lz跟你的意见,去官方网站,那里说的比你说的还好呢,更专业。</p>
<p>我破坏新加坡干什么?我说些坏的地方还不行嘛,什么欲。。。何患无辞。。。我说的哪个是虚构的?</p>
<p>我就是觉得这个环境不合适小孩子,让中国的孩子到这里来容易学到更多是坡人的坏毛病。把这些客观存在的告诉人家还不可以吗?</p>
<p>是你先对人的言论说什么“有些人。。发泄。。。。听听不同的声音。。。。” 我才开始回的,搞清楚好不好</p>
<p>鉴于你说不想再争论下去,我也不想多说什么,但我想你还是继续回帖的,因为你上次回帖说不想多说了怕引起误会,但你还是说了。</p>

<p>最后一次</p>
<p><font face="Verdana" color="#61b713"><b>to betheone</b></font></p>
<p>我是不喜欢说好的,说了很多新加坡的负面的,也没有否认新加坡的一些好的地方,</p>
<p>总之呢</p>
<p>我们是给人建议的人,也没必要相互攻击,吵来争去,大家说的都是事实有什么可争论的呢,</p>
<p>毕竟都是几年内要在这里呆着的。</p>

<p>楼上的人又开始蛊惑人了,你不是说好怕自己语言表达不准确引起误会不说了吗,怎么又乱说了。</p>
<p>什么想到孩子在新加坡考到好成绩,在新加坡成家立业,母亲就欣慰了,关键是孩子那么小让人家承担那么多,大人可以受苦,孩子呢?你觉得中国人在新加坡不受歧视吗?</p>
<p>难道这些在其他地方不可能吗?在哪里孩子有出息当母亲的都欣慰。</p>
<p>我们大学里成绩前边的多数中国人,但不是小学从新加坡读出来,是新加坡政府从中国大学直接要来的,新加坡本地的中国学生也有从小学读到poly,再到大学的,但成绩也没有中国后来的人好啊。</p>
<p>算了,太多的东西要看,这是个很复杂的话题。</p>
<p>楼主自己看吧,这么对回帖的,就他一个人哈新,别人也可以问 ,只不过我再劝告楼主一句话,</p>
<p>别听中介的话,别信官方网站的话,别相信什么承诺,别一时听信误言,本着对孩子负责的态度,何舍何取。</p>

发表回复