新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 细细小丸子

谈谈新加坡的家婆吧

我想这个和新加坡家婆或者是中国家婆没什么关系,一种米养百种人,每个人都不一样的,哪个国家都有好家婆坏家婆,就像跟贴的其他MM,很多新加坡的家婆都不错啊,可能搂住不幸碰到怪异的,但不能说新加坡的家婆都有问题。我家婆是中国人她也是事业很忙根本不可能来新加坡照顾我,我也希望她不要来,家婆没有照顾你的责任,老公才有。坐月子当然是自己的妈最好了,自己妈不行就靠自己或老公啦,陪月$1800搞定。

小狮租房
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yayapapaya</i>在2008-7-11 9:54:00的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;楼住的心态有问题吧,凭什么你生孩子她就要伺候你呢?那你有没有像亲妈那样对待你家婆呢?你煮过东西给她吃吗?买过东西给她用吗?自己的亲妈如果不能照顾你, 你都能体谅, 何况是家婆。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>她没跟你住怎么陪你看医生啊?那个不是老公的责任吗? 怎么算到家婆身上去了。 </p>
<p>你自己做月子,要是有长辈帮忙固然好,没有的话, 不会自己雇个月嫂吗?有什么好跟家婆呕气的。 </p>
<p>我的家婆没跟我们一起住,我也没期待她伺候我, 我们每次去拜访她,我们都是很客客气气。 她把一个好好的儿子交给我, 我就很开心了 。她有顺便炖汤我就顺便喝, 没有也没关系。 家婆不欠你什么, 为什么她的生活要围着你转呢? </p>
<p>&nbsp;</p></div>
<p>媳妇怀孕时身体弱,家婆身为长辈关心照顾是人之长情,这就好比朋友有困难的时候互相帮忙,如果相隔遥远是另外一回事。外人都能嘘寒问暖,亲人却弃之不顾,这算哪门子的亲戚,孩子跟媳妇姓好吗。</p>
<p>再说老人年纪大了也有身体不好需要人照顾的时候,那时才指望后代关心出钱出力吗,光叫儿子服侍就行了,凭什么要儿媳孙子围着转,有像女儿一样对待过儿媳吗,有关心过孙子的成长吗,有以心换心吗,都没有的话自己雇个护士吧,别麻烦人家。儿媳孙子不欠家婆任何东西。</p>
<p>这是前因后果,年青人的路儿长,老年人需要照顾的日子多了去,谁稀罕谁。我想要是家婆全心全意在月子里帮媳妇一把,那儿媳妇一辈子都会记得这个恩情,以后也会好好服侍家婆终老。人情就是相互谢恩,别指望来而不往。</p>

<p>LZ发发牢骚嘛,妈妈不在身边,家婆又是透明的,心里肯定有些不舒服的。大多数人都会这样吧。</p>
<p>只是担心,你到时候怎么忙的过来呀。月子里休息很重要呢。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yayapapaya</i>在2008-7-11 14:47:00的发言:</b><br/>
<p>15 楼颇有一股“你现在不照顾我,到时候你也甭想我照顾你的“味道, 不知道我有没有感受错。 1。 你不能用自己的标准衡量别人,希望家婆能帮忙的想法很正常,但不帮忙就埋怨就很自私了,为什么不能尊重家婆的选择呢?&nbsp;&nbsp;2 做人不用这么小心眼吧, 不见得从此就有理由不用照顾家婆了, 照你这么说,就变成还人情的味道, 巨寒。</p></div>
<p>我针对你说媳妇不该指望家婆在怀孕期间关心照顾,而提出的因果看法。本是一家人,却在媳妇需要帮助的时候不理不睬,并不是理所当然的,也是有后果的,就如精精妈的所说,不欠人情日后帮不帮都坦然。照你的看法,不希望就不会有失望,这也是媳妇的选择,双方都不该有所埋怨。</p>
<p>儿子为什么要赡养父母,媳妇为什么要敬重公婆,都是以心还心。还人情是报恩,说明是感恩之人,有什么可寒。这世间得了便宜还卖乖的人多了去。</p>
<p>那番话也说给我自己听,我生的是儿子,以后也有带孙子的时候,谨记着,日后对儿媳孙子好。</p>

<p>比较同意18楼的,我觉得媳妇在生孩子坐月子这期间是最最需要照顾跟关心的,如果远在千里之外实在是帮不上忙那确实是无话可说.但如果尽在眼前却不能</p>
<p>照顾周到,确实是很难说得通..再说了,媳妇生孩子生的是他家的人,姓的是他家的姓.....我觉得有句话听得别扭:"好好的一个儿子给你,就够开心了.."</p>
<p>这句话实在说的别扭....这好象应该是女方父母说的.</p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不管是什么关系都应该是相互的,我家婆也是新加坡人,我跟她就是不和,她70多岁了,她这一生中生了五个小孩,前三个是跟老公生的,后来就跟别人私奔了,也就是我老公的爸爸了,我老公还有一个哥哥在10多岁的时候精神出现了问题他那妈也不管,只知道每天自己打麻将玩,我老公说他从小就在外面吃饭的,因为他妈不给他们做饭,听我老公说他爸爸去世都快20年了,他妈一直没有做工的,也没有钱我老公就开始养家了,包括那傻哥,一养就是这么多年,可以说我老公为了这个家都娶不到老婆了,现在好不容易娶到老婆好开心,我刚过来时家里的活我全都做到完了包括买菜,我老公看到眼里了他自己也没有多的钱给我心里不好受,就自己做主把他的公积金转到我的名下,在办这个手续时要二个新加坡人签字做证人,他就找他妈跟他那傻哥了,他妈知道是这样的事就不开心了,马上就说我们这房子有她一半,先说明这房子她一分钱都没出,早就让我老公养的人呀,就因为这事我们开始不和的,现在没有办法还是要跟她还有那傻子住在一起</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我现在都不知道应该怎么生活,每天都开心不起来,觉得生活的很委屈,但又很无赖..........................</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以楼主我们都是一样苦,但日子还是要过呀,我们都要看开一点,气坏了身体没有人管的,反而她更开心,希望我们都早点过上自由开心的日子吧~~~</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Joyceyu</i>在2008-7-11 16:36:00的发言:</b><br/>
<p>比较同意18楼的,我觉得媳妇在生孩子坐月子这期间是最最需要照顾跟关心的,如果远在千里之外实在是帮不上忙那确实是无话可说.但如果尽在眼前却不能</p>
<p>照顾周到,确实是很难说得通..再说了,媳妇生孩子生的是他家的人,姓的是他家的姓.....我觉得有句话听得别扭:"好好的一个儿子给你,就够开心了.."</p>
<p>这句话实在说的别扭....这好象应该是女方父母说的.</p></div>
<p>我个人认为只要婆婆生了老公养了老公,那么老公长大成人之后,娶妻也好生子也好,老公和婆婆之间就只有老公赡养和照顾婆婆的义务,而婆婆并没有替儿子和媳妇看孩子的责任。一家人之间相互关心和照顾是应该的,可是照顾儿媳妇坐月子以及带孩子是很需要体力和时间的,这样的付出绝对不是简单的一点点,有些婆婆不愿意伺候儿媳妇不愿意带孙子也是情有可原的。婆婆再怎么对儿媳妇不好,也总是对老公有养育之恩的人,老公怎么报答婆婆都是不过分的。我们做儿媳妇的,孝顺和照顾婆婆只是在帮老公分担责任、尽义务,不管婆婆怎样,既然我们爱老公,就应该对婆婆多理解多宽容。如果婆婆对我们好,我们当然要知恩图报,如果婆婆对我们不够好,我们最起码也要尽到自己该尽的的义务。在大家期望婆婆可以放弃自己原有的生活对儿媳妇和孙子“照顾周到”的时候,请扪心自问,将来婆婆老了,我们做儿媳妇的是否也能像婆婆心里所希望的那样对他们“照顾周到”呢?如果婆婆年纪大了或者生病了导致生活不能自理希望儿媳妇去照顾她的生活,如果婆婆觉得孤独需要儿媳妇经常看望她陪伴她,那时候儿媳妇是否觉得婆婆的要求很过分根本无法满足呢?</p>
<p><em><strong>Joyceyu</strong></em>说“媳妇生孩子生的是他家的人,姓的是他家的姓”,在现在这个年代说这种话恐怕有点不太合适吧,不管孩子姓什么,都是自己的孩子,是自己家的人,既然选择了生他,就应该尽自己最大的能力去抚养他!怎么能说孩子是别人家的呢?说的极端一点,难道有一天和老公离婚了,老公真的成了和自己无关的 “他们家的人”的时候,那个跟老公姓的孩子也真的是“他们家的人”而和自己没有关系吗?再说了,如果婆婆和你在育儿问题上产生矛盾,你心里是觉得“这是我的孩子,应该按照我的方式来教育,你们不该管那么多”,还是会想:“这个孩子是他们家的人,他们爱怎么样就怎么样吧。”?</p>
<p>我也是个刚做了妈妈的人,我不期望我的儿子将来一定能有什么大成就、一定要出人头地,我也不指望等我老了他一定要对我如何,但是我期望他是一个孝顺懂事的人,希望他能明白妈妈的辛苦和付出,希望他将来长大之后娶妻也好生子也好,都不要忘了我这个做妈妈的,不要娶了媳妇就不顾妈妈,只要我没有把他和他的妻子以及孩子按照他们的要求“照顾周到”就指责我。</p>
<p>希望大家都能以理解和宽容的心态对待自己的婆婆。善待他人其实也就是善待自己。</p>

<p>LZ还没生扯不到带孙子这么远,她现在处于心理和情绪需要安抚的怀孕期,希望家婆做长辈的多一点关心照顾,至少不要冷言冷语态度比外人还不如。打个比方,腿受伤了,家人不会治病,帮忙倒杯水是关心照顾,离得远不能倒水,打个电话问候一声也是关心照顾。不用扯到太繁重的责任。婆媳之间的相互帮忙,莫求照顾周到,力所能及便可</p>
<p>媳妇生孩子生的是他家的人,姓的是他家的姓--这说法跟年代无关,中国人华人还是传承着孩子跟男方姓的旧思想。家婆或许觉得媳妇生孩子疼的是别人的女儿,但若媳妇提出孩子跟女方姓,我相信一般的婆家会立马跳出来说NO。</p>
<p>中国人讲究的人情,就是你帮我我帮你的情感,这点在新加坡真的比较稀罕。LZ也没必为婆婆的态度伤心,坚信女佣比她好就得了。</p>

<p>我是觉得婆婆帮忙照顾是人情,不帮是道理。她已经辛辛苦苦把儿子带大已经尽了她的责任,现在是她安养天年的时候,我们凭什么要她在为我们操心劳累?我家婆是新加坡人思想很开放,而且有自己的事业和生活方式忙得不可开交。当初我怀孕的时候她也尽可能的照顾我,尤其是我老公出差的那2个月。但是照顾我是我老公的责任并不是她的责任,既然连家婆都不能累了何况是辛辛苦苦把我养大的妈,所以我做月的时候是找陪月当然也请了女佣帮忙带孩子。</p>
<p>其实不要去想太多,多想想他的好处你自然会发现你婆婆的优点。</p>

.........................

发表回复