新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 【求职经历】28天新加坡找工作经验谈!

先说说本人背景吧.  学历:英国master, 年纪: 25, 行业: IT类, 工作经验: 3个月,(与IT无关), 找工作历时28天. 英语还过得去. 一共得到了3个offer.
在英国就申请到了EPEC, 6月15号, 从大不列颠飞来了新家坡, 因为要做长期打算,不敢太奢侈,只好在亚龙(出名的红灯区)找了间比较便宜的宾馆住下了. 当天晚上就去吃了出名的无招牌海鲜, 兴奋得不的了(如果你在英国呆了4年,然后突然凌晨一点还能吃到海鲜排当, 你就能理解我得感觉了), 心里想着终于离开了恶心得英国,来到了一个适合人类居住得地方.
接着就开始找房子,由于刚来新家坡,交通不熟,出门基本全靠Taxi,其实现在才知道不用得,新家坡得MRT超级发达的,基本那里都可以去.刚来的朋友一定要学会坐MRT, 这样能剩下不少时间和金钱 (可以留着多品尝新家坡的美食). 3天后找到了满意的房子, 接下来就是搬家,添置家具一些琐碎的事情, 这我也就不详细描述了,相信大家都有自己的心得.吃喝玩乐了一个星期.终于开始找工作了.
大概6月20号正式开始找工作了,先花了一个通宵参考了一些网上的template写了一个自认为比较满意的简历(后来发现其实不好), 第2天就开始投了.主要就在JOBDB上面,第一个星期一共投了100份, 一直到周末才有了一个面试的通知,激动得不的了. 结果第2天去了被打击得一番,不过那个很nice得director 给了我一些很有用得建议,他觉得我得性格不太适合坐纯technical得工作,他建议我可以找一些比较consultant之类的工作. 按照他的建议,我以后投简历有了更加明确的针对性了.
接下来的日子就试投简历,面试罗.后来面试慢慢多了起来,统计一下,这28天一共投了300多份简历,去了20多个面试,包括有些2面的, 见到了很多不同的人,也学到了很多面试的技巧, 记住,有面试一定要去,不管是什么公司,一定有一些你能学到的东西,反正你也没损失. 其中一个最郁闷的面试只有30秒,进去问PR否?回答,否. The ugly old director said: sorry, we just want PR or singporean. 我心里骂着: F**k off!!!!! 你TNND的要PR怎么之前不问清楚呢,浪费老子时间. 不过脸上还是虚荣的笑着说, ok, that’s fine. 真虚伪. 不过我想提醒大家, 虚伪是必须的, 不管怎样,你的态度一定要好,说不定就因为你的态度,有些人就能给你机会. 在这之间有一个搞直销得破公司想招我坐什么business development executive, 给2000, 我拒绝了,第一钱太TMD 的少了, 第2 什么狗屁破马来公司, 搞得跟个黑社会堂口似得, receptionist还是个大妈, 我刚进去还以为试做清洁得呢. 还有一个比较变态的也是现在给了我offer的公司, 一共电话interview加face to face 有快10次了, 每次都有不同的问题, 或者不同的人,不过也比较值了,因为给了我7000的offer, 大公司就是大手笔啊. 还有一个给我offer 的是一个小公司,其实公司不小,只是新加坡分部刚成立, 所以还在发展中. Director 人超好,谈得很投缘, 后来叫了一个女manager 面试我, 谈的更投缘了, 聊了快一个小时,当天就给我offer 了,不过薪水和之前那个比就差远了,不过还是够申请EP了. 我现在还没有觉得去那一个,我真得很想去小得那个公司,朋友都说我傻, 有经验得朋友给些建议吧,是大公司好还是小公司好?
写累了,晚点接着写.

下面写一些写简历,投简历,和面试的经验吧!

写简历:
写简历是每个人找工作的第一步.我在找工作的过程中一共写了2份简历,第一份是自己参照网上写的,第2份是得到了一个做中介得朋友一些有用得建议后修改的. 事实证明第2份比第一份有效果得多.
大家写建立的时候,不要盲目参照别人的简历,一定要写出自己的特点. 比如写education background, 不要只是简单的叙述.可以介绍下自己学过的这个program 主要是什么, highlight 下自己主要学到了什么. 当描述自己的work experience 和 project experience 的时候一定要写的想对详细写,这样的话雇佣者才能知道你是不是他想要的人. 可以写写自己的position, main responsibility and role, the technologies you have used in the project, what you have learnt from the project, etc.记住,不要写成一段话,一段话的,这样看起来很累,一定要写成一个一个点. 一般的简历都是2到3页最好,不要太长.
其他在就介绍下你的skills和personality.skills是专业方面的, personality把自己写得乐观,刻苦,喜欢学习啊,多用点高档得形容吃.呵呵. 最后interest方面,不管你喜欢不喜欢体育都可以写一两个运动.这样能给你一种比较开朗得感觉.
对了,可以在简历得右上角放一个自己得小照片. 总结就是,你会的一定要写出来, 不会的你觉得是需要也要说自己经历过. 要简洁,不要废话连篇.

投简历:
我主要就是在jobdb 和straits times 的星期六版本. 其实我发现了投简历的时候什么都头其实每有太大的用处. 1. 很简单的工作不要投,不如你是master, 然后投个receptionist的工作,肯定没人理你,虽然你一定能做.2. 明显不和要求的不要投,比人要5年经验,你是fresh graduate别人也肯定不要.别人要pr,你不是,别人也肯定不要. 3. 专业毫不相关的也不要投,除非别人说了任何专业的都欢迎.
在就是平时有时间就投啦,以量取胜是绝对正确的,我刚开始每天都投50到100呢, 白天和老婆逛街游玩,晚上回家就开始投.呵呵,反正也不累. 后来面试太多了,才没有时间投了.不过白天没面试的话,或者面试空隙的话是一定要吃喝玩乐的.这样才能缓解压力.

面试:
按照我的经验,面试官分成3类人.1. 控制你的人2,旗鼓想当的人.3.被你控制的人. 不过第1和第2类人最多啦. 第一类人一般试比较高level的, 不试director就是某个部门的manager,他们经验比较丰富,懂得比较多,见得人也比较多,所以一定比你老练得多.我经常被这类人问得不知道怎么答,最郁闷得就是他们经常会从你上一个回答中找出新得问题,到最后都不敢回答了. 而且他们面无表情,你也不知道你答得好还是不好. 面对这样的人,除了准备得充分一点也别无他法了. 不过不管你能不能答,都要表现得自信, (非常重要), 有礼貌,(多说写谢谢), 回答要有条,(不要东一句西一句),等等.
第2类人阅历可能相对底一点, 他们面世你得时候问得问题就没那么深刻了,比较好回答, 也比较好糊弄,有得时候还能从他们那里得到写有用得信息.比如有几个人竟挣这个职位,我有多大得机会等等.
第3类人就最开心啦. 自己得主见不多,问得问题都比较弱智,和超级肤浅,很多都和工作没有关系得. 记得印象最深刻的是有一次一个新上任的hr manager 面试我, 给我讲了一大堆,好不想关的东西, 好暴了写公司的猛料,哈哈,乐死我了.最好笑的是当我问他问题的时候,她回答得句认真,就好像我在面试她, 估计她还没走出自己找工作得阴影吧. 呵呵.
总而言之,面试就要准备充分, 自信,不卑不亢,. 很多人会要你问她问题, 你可以问一些跟工作有关得问题, 别问薪水什么的. 我觉得有写问题很有用,比如,有training 吗? The next five development plan of your company? how can I get promoted? Do you have suggestions for me on my job position? Etc.
问薪水的时候就干脆点, 给个自己想要的数字给她就好了,别讲太多废话,比如什么我不介意工资是多少啊, 我就喜欢这个工作啊…没用的. 给到少是他说了算的.
面世玩后一定要写份信至谢.
转载请注明出自新加坡狮城论坛 http://bbs.sgchinese.com/,本贴地址:http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=1356630
小狮租房
<p>看你要薪水,还是要经验咯.小公司学的东西多,发展空间大.大公司和国内国企差不多,等级森严(这些是偶老公说的哈).你还这么年轻,不如去小公司多学学(个人意见哈).偶现在也正在找工作呢.</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yayapapaya</i>在2008-7-23 16:02:00的发言:</b><br/>
<p>当然是进大公司,起点高重要啊。毕业后的第一份工作在cv上的含金量太重要了,以后你是混大公司的, 还是混小公司很大程度取决于这个垫脚石。</p>
<p>现在混了小公司, 以后想跳大公司就没有这么容易,而反之, 则比较容易。 </p>
<p>经验见仁见智,大公司学得到的东西多着呢。 &nbsp;&nbsp;</p>
<p>个人意见, 仅供参考。 </p></div>
<p>这个是肯定的....</p>
<p>我记得第一次跳槽的时候,去一间中型公司interview。 那时我看着一份他们的project说这个我做过,那个manager马上就接话说:你是从xxx公司来的,见得肯定比我们这里的多,我们不担心这个...</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>小公司进大公司,经常职位被降一级;大公司进小公司,经常职位被升一级...</p>
<p>特别第一份工作一定要进大公司...他们看似枯燥,其实培养新人很系统.... 不像一些小公司,好似师傅带徒弟,教错了学的也是错的...</p>
<p>跳槽的时候,作用很明显...</p>

[BR]如果是这样的话,那我岂不是很错。。。。因为我现在就在一个超小的公司,在这里只是觉得老板很好,自己可以学到很多做到很多,而且应该短时间可以拿到 PR。。。。

<p>真是机遇呀,刚毕业的 master 能找到 7k&nbsp;的 offer,实在不多见。</p>

新加坡 IT C<font face="Verdana">onsultant 的大公司也不多,HP?EDS?还是 IBM?</font>

[BR]忘了跟大家交代了.那个大公司的职位是跟IT完全没有关系,而且还要去别的地方Training两个月先,而且那个大公司的culture我很不喜欢,特别是面世的时候给我的感觉就是上级对下级彻底的不尊重,7000不是这么好拿的.
[BR]可是那个小公司是我认为还是比较有发展潜力的,如果做得好以后就是元老级的了,而且我自己认为在小公司能学到更多的东西. 因为他们公司做的东西也是我给自己定的以后的发展方向.

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小猪倌</i>在2008-7-23 15:19:00的发言:</b><br/>
<p>看你要薪水,还是要经验咯.小公司学的东西多,发展空间大.大公司和国内国企差不多,等级森严(这些是偶老公说的哈).你还这么年轻,不如去小公司多学学(个人意见哈).偶现在也正在找工作呢.</p></div>
<p>你老公说得没错.....</p>

<p>其实要去哪个公司不重要,重要的是问问自己我要的是什么?</p>
<p>还要恭喜你找到工作了~~</p>

[em54]

发表回复