新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: aqwasdewq

[陪读话题] 小小留学生的自白(因为学业繁重,暂停发表,假期继续)

小狮租房
不错

第六章,小人

我大病初愈后,立即又将精力投入到了我的学习中去。一天,母亲意外地发现了家里滋生伊蚊的地方,那是一个积满了雨水的花瓶,已经很久没有人打理了。母亲在里面一共发现了五十多只伊蚊幼虫,之后立即就将整个花瓶丢掉了,免得再有人受其害。事实上,在我的病好了以后,屋主阿姨和她的女儿也相继患上了骨痛热症,幸好她们也很快康复了。为了防止我再得骨痛热症,母亲又打起了搬家的念头。

在一次偶然的机会下,母亲和我认识了一名新加坡人,他叫“彼得”(化名)。经过一阵详谈后才得知彼得是开华文补习中心的。了解我们的情况后,彼得立即表示要尽自己的绵薄之力来帮一帮我们。因为他的补习中心经常需要打印一些教材,之后又得知我打字打得很快,所以他提议让我为他打印教材,并按份数付钱给我。我当然是一百个愿意的,因此立即就答应了下来。能为母亲分担一些负担,是儿子应该做的的事。第二天,彼得就将一台崭新的台式电脑和一台打印机送了过来。我立即就开始我的打字工作了。

其实,彼得这个人给我和母亲的第一印象都不错。他并不像有些新加坡人那样势力,很容易相处,也很了解大多数陪读妈妈们在新加坡的处境。他的妻子也是中国来的(二婚)。从她那里我们得知彼得曾经是个很成功的商人,但因为首次婚姻的失败,家产分给了前妻一半,后来生意又越做越差,从此就没落了,但还是开起了一间补习中心,也算是一个中上流阶层的小老板。之后,因为他经常过来我家取装订好的教材,所以经常见面。母亲与他们夫妻俩的关系越来越近,也经常邀请母亲出去吃饭、谈天。后来彼得得知我母亲有要搬家的意思,就提议让我们搬到他家去。一是租金比较便宜,二是方便我给他们打印教材,两全其美。母亲与我商量了一下,很快我们就搬了过去。

相比之下,他家的环境要比之前我们住过的两个地方要优越得多,是在一个小型的公寓里面。房间也特别大,附带洗手间和空调,租金也与之前的房间一样---$350新币每月,包括水电费。一点点的,随着居住条件的改变和日见顺利的工作状况,我和母亲的状态都变得好了许多。艰苦的生活中也出现了希望。

一天夜晚,母亲从外面与彼得吃完饭,谈完工作回来。进来后就一言不发地坐在床上。母亲看上去很不开心,好像在外面受了委屈。我凑到母亲旁边,问母亲是不是在外面遇到了什么事情,母亲也不回答,到洗手间洗完澡就上床睡觉了。深夜里,我被一股烟味呛醒,在黑暗中我朦朦胧胧地看到母亲坐在椅子上,背对着我注视着窗外。地上的一角被纷纷散落的灰白色烟灰薄薄的覆盖住,犹如葬礼一般的深沉,静谧。我从床上慢慢爬起,轻轻地走到母亲的身边问道:“妈,到底发生什么事了?不要自己一个人憋在心里好吗?说出来,让我们一起来分担。”母亲转过来,眼角依然泛着泪光,说道:“儿子,那彼得对妈妈有非分之想,刚才对妈妈还动手动脚的。虽然被我躲过去了,但我心里憋得慌,不甘愿就此罢休,但以我们现在的身份,又能拿人家怎么样?”我一言未发,用一只手搭在了母亲的肩膀上,而另一只手却紧紧地攥起了拳头。那是带着火红色般的愤怒的拳头。“妈,别担心!有我呢!”母亲摸摸我的头,对我笑了。

第二天,我照常去上学,这时我住的地方离地铁站已经很近了,五分钟就能走到。母亲也准时去上班,整个上午像往常一样平静。下午两点,我回到家里,彼得的妻子正在做饭,跟我打了个招呼并问我要不要跟他们一起吃午饭。我头也不回,直接向彼得的房间走去。彼得的妻子在后边自言自语道:“这孩子越来越没有礼貌了。” 走到彼得房间的门口,我敲了敲门,不一会儿,彼得就开了门,笑着问我什么事。我对他说:“我们进去谈吧。” 门关上后,他立刻开门见山,厚颜无耻的说道:“你今天来找我不会是为了昨天我和你母亲的那件事吧?我也就是跟你母亲开了个玩笑,别太当真啊!”我二话不说,抄着早已攥紧的拳头直接向他的脸打了过去。他抬手一把就把我的拳头抓住了,把手一转就将我按在了地上,得意地说道:“小孩子不要随随便便的想做什么就做什么,毕竟我比你大了将近三十岁,怎么能那么轻易就让你打到我!不要小瞧人好不好?”我双眼怒视着他,一声不吭。他接着说道:“你不要用这种眼神看着我好不好?放轻松一点啦!我也没对你母亲做什么,只是玩一玩而已,用不着这样啦!”听他说到这里,我笑了。抖了抖身子,想要起来。他立刻就松开了手,用一种诧异的眼神打量着我。我一生不吭地向门口走去,右手伸到了口袋里,打开房门,转身对他说道:“你等着警察来抓你吧!”说着从口袋里把跟同学借来的手机向他晃了晃,将录音停了下来。 他的脸色立刻就变白了,两大步就冲了上来,想都不想就要抢我手中的手机。我立刻叫道:“不想让你老婆知道就给我闪开!”他愣了一下,立刻就退了回去。接着又以恳求的口吻对我小声说道:“咱们谈谈好不好? 别因为这种小事伤了和气。咱们有话好商量,先别急。”我笑着回答道:“小事?你认为这是小事吗?像你这种无赖我跟你还有什么好谈的?!你装得倒是像个人样?真没想到你是这样下流无耻!”他一言不发,直直地看着我。我继续说道:“不想把事情惹大是吗?好,你立刻去跟我母亲道歉,请求她的原谅,如果她原谅你了,咱么什么话都好说,反之,你就等着瞧好吧!”他点了点头,回答道:“好吧!等你母亲晚上回来我跟她说。”说完,就回到自己的房间,把门关上了。

傍晚七点,母亲依旧像往常一样准时到家。彼得的妻子去给学生上课了,只有我和彼得在家。母亲一进门,我就迎上去说道:“妈,今天我给你出气了!等一下你瞧好吧!”母亲用一种怀疑的眼光看着我,笑了笑说道:“你个小孩儿能把人家怎么样?”这时,彼得从自己的房间走了出来,来到我们面前,对我母亲说道:“昨天的事情真的是很抱歉,我有点喝醉了。刚才你儿子都跟我说过了,我想了想应该向你正式道歉,希望你不要把昨天的事情放在心上。咱们以后还是朋友。好吗?” 母亲用诧异的眼神看了看我,又看了看彼得,微笑着说道:“既然你能这么说,那咱们就算了,以前的事情就让它过去吧,毕竟处了有一段时间了,我也就不把那点小事放在心上了。”彼得笑着回答道:“你养了个好儿子啊!”说完,就转身回房去了。

事后,母亲一直追问我到底对彼得说了什么,我怎么也不肯说。我只告诉了母亲一句话:“妈你记住!只要有我在,我决不让你受一点委屈!”

之后不到一个月,我们又搬家了。

第七章《黑色曙光》见39楼

看你的文采,
为你妈妈高兴,
如果不是文学创作,
你的勇敢与智慧已超出了我的想像

期待

我家孩子看了哈哈大笑!是有点真实感又有点虚构(不好意思,是直觉吧)也难怪孩子他啊。呵呵

虚构??????真亏的是你家孩子的想法。。。要是你的。。就太。。。。

比这还像故事的真实有的是。。。想听吗?????!!!!!!

小时候 妈妈牵着孩子的手
长大了 孩子牵着妈妈的手
继续~~

如果说是真的有这样的经历,也算是很“幸运”吧?我怎么感觉到好像在看“小说”似是的阿????
这真的是一个“小小留学生”的告白吗??还是有幕后代言人阿???怎么那么老成看世俗阿??
纳闷阿~~!难不成这小孩有超能力????

对了。读后感觉确实有虚构的成分在内,是感觉,不是怀疑。好文章。继续吧。

发表回复