新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 书香满屋

讨论:中新两地教育体制的差异(小学,中学)

看到几位妈妈谈到西方一些国家的教育,其他的国家的教育我不太了解,美国的倒是了解一些,不要以为这些国家 ...
AUG 发表于 8-1-2010 15:14

西方的教育不太重视理工科吧

AUG
小狮租房
好历害啊,GEP的学生平时是不是都玩命的学啊,还是天姿就这么聪明。你孩子小几?有没有给他学乐器或 ...
dephyne 发表于 10-1-2010 23:27

哈。。。。我的孩子可不是玩命学习,(这种想法太传统了,其实早期我也这么认为),我儿子今年p6了,从小1开始到现在,我们一直保持着太阳下山后就不学习的习惯,我儿子做事特磨:L,算上磨的时间,每天在家学习也就2个小时,儿子考上gep后,接触了一些gep的家长,我发现这些高材班的学生多数都是我儿子这样的,尤其是男孩子(他们脑袋想玩得时间多过学习,有时我觉得他们头脑里不到课题摆在面前都不会想学习),女孩子还好点(毕竟懂事早)。还有一个传统观念要改变,就是gep的就知道学习这个理念,其实gep里的学生各项活动都有很出色的表现,儿子的同学里,钢琴,小提琴,跳舞,唱歌都好的,记得儿子刚上gep时,班里就有个小女孩子,钢琴过了8级了。还有跑步,网球,围棋,国际象棋,篮球。。。我说的好呢,不是一般的会,都是在高级的水平。去年和我儿子一起去参加国际奥林匹克数学竞赛的一个gep男孩子更厉害,在全国的乒乓球比赛中获得第5。
我儿子还有好多课外的活动,我给他学了钢琴(汗,才5级,因为我的儿子是左手写字,所以才学钢琴的),他还在学拉大提琴(这个没考级,当初参加华乐团,老师让他拉大提琴,现在换学校了,没参加了,孩子还要继续学,我就请了个老师教他,也不打算考级,就让他玩玩),围棋(学校cca,参加过比赛 ,最好是第2名)国际象棋(这个也是孩子自己比较喜欢),我儿子的课外活动呢,我的原则是:只要他喜欢,我就出钱给他学。这些课外活动参加比赛呢,我儿子总是本着“贼不走空”的原则:lol,每次都小有收获。体育方面呢:L,我儿子真的没那个天赋,就是勉强学了个游泳,学了3年才考到银牌,还是考试时最后一个上岸的,唉。。。。。

哈。。。。我的孩子可不是玩命学习,(这种想法太传统了,其实早期我也这么认为),我儿子今年p6了,从小1 ...
AUG 发表于 11-1-2010 15:03

你家公子好厉害啊,一般会学习的孩子也是会玩的孩子。

果然是天材啊,佩服!要好好像你学习。要是让我的孩子进了GEP肯定得垫底,那是不是意味着还不如让她在邻里小学拿第一好些?

果然是天材啊,佩服!要好好像你学习。要是让我的孩子进了GEP肯定得垫底,那是不是意味着还不如让她在邻里 ...
dephyne 发表于 11-1-2010 15:33

小三学校会组织考试的,这个东西不用刻意去追求,能上固然好,说明孩子比较早慧,不能上也不说明你的孩子就不好,放轻松点。

回复 155# 一家四口
那倒是。。

:loveliness:有人知道特殊才艺的标准是什么?如:钢琴级别,游泳成绩都有什么具体要求?我家孩子对这两项感兴趣

拿着新加坡的护照,作着新加坡的公民,好像应该先爱新加坡才是吧。而这也正是新加坡的学校里所教育的。

...
laksa 发表于 5-11-2009 14:37

呵呵,对于身份认同。也在矛盾ING
不过同意
“拿着新加坡的护照,作着新加坡的公民,好像应该先爱新加坡才是吧。而这也正是新加坡的学校里所教育的。”
这个观点。总不能从小就教小孩身在曹营心在汉吧,呵呵。寂寞别拍我

儿子在邻里小学读萧三,小二分班后,他被分到最好一个班。小二小三每次考试都考年级第一,看他每天都很轻松,开心。用15分钟做功课,用15分钟练小提琴,剩下的时间就看课外书。我就问他,今年的gep我们要不要考?(我和先生都觉得孩子的压力越少越好,压根就反对排名制度)我问儿子“鸡头”或是“牛尾”,你要选择哪一个?儿子回答我:“要,我一定要考,我要试试自己的能力,再说,我不一定会考上,我只是聪明,不是天才!如果这次不试一试,以后就没有机会了。而且你就认定我牛尾吗?如果我努力,说不定,我可以做”牛头“哦!”一番话说得我和先生都很欣慰,让我们看到九岁的儿子的另一面,虽然他还常常撒娇要抱抱,为了多打半个小时的psp根你缠个老半天。可是他已经有自己独立思考的能力,对自己的将来已经有要求。gep予否不再重要,孩子人格的发展,快乐的成长才是身为我们父母最大的愿望。以前有人说:儿孙自有儿孙福!天地很广阔,让孩子们自由自在的成长吧!天才也好,平庸也好,都是我们最亲爱的宝贝,

孩子人格的发展,快乐的成长才是身为我们父母最大的愿望。以前有人说:儿孙自有儿孙福!天地很广阔,让孩子们自由自在的成长吧!天才也好,平庸也好,都是我们最亲爱的宝贝,
jialuma 发表于 7-10-2010 16:45
非常同意楼上的

发表回复