新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

讨论:中新两地教育体制的差异(小学,中学)

如题, 孩子后年上小学, 我只在这里读过理工学院, 想请教上小学,中学孩子的妈妈们分享一下这里的教育, 和国内有哪些不同? 先谢谢啦
小狮租房
哈哈,“我只在这里读过理工学院”满有意思。
这里应该没有谁“亲自”在新加坡读过小学中学的~~

sorry我对新加坡小学目前还没什么了解,还不能发表任何意见。
回复 1# 书香满屋

我也想知道,帮LZ顶顶

我在这里上过中学,感觉比国内轻松很多,但是分快慢班,也就是5年制与4年制,咱中国的小孩聪明,大多是快班的,可以直接考o level。5年制的就是腰多考一个n level,而且好像不可以报读jc,只可以去poly或ite。而且一定要选cca(课外活动),如果cca也拿到a1的话,可以减掉o level的1分。相对比中国读的太轻松了

我说说小学,中国的就不讲了,大家都经历过,重点讲新加坡

首先是入学,小一入学不需要考试,基本原则是就近入学。以1公里,2公里……为界限划分。买房租房都可以,地址以家长IC卡上的地址为准。
新加坡小学一年级入学程序比较复杂,分好几个阶段
1   在校生的弟/妹,无条件入学,就算住在20公里之外也照收 (7月底)
2a 家长是校友会成员,  
2b 家长做满规定时间的义工,或是社区/宗教领袖,或是学校教职员工。本阶段如果申请人数大于学额的一半,将抽签
2c 前几阶段没能入学的,如果申请人数大于学额,将抽签   (整个2阶段在8月上、中旬完成)
1-2阶段仅限公民及PR
3  前几阶段没能入学的孩子,包括外国人。

学习中最大的区别就是语言。新加坡小学以英文为第一语言。除华文课和公民道德教育课外,其他都是英文授课。

课时安排不同。
一般早上7:30左右到校,晨读,升旗。8点开始上课,每半小时为一节课,几节课连在一起上,只在9点多10点左右休息30分钟,可以吃东西或玩。再上几节课,1点半左右放学。也有学校按年级不同分上、下午上课

学期、假期与中国不同。
新加坡是每年1月2日开学。3月初有一周假期,5月底到6月中有一个月假期,9月初一周假期,11月到12月有1个半月到2个月假期。

通常从3年级起按考试成绩排名次,分好、坏班

恩恩,中学的课时安排也和斑竹说的差不多,如果华文好的还可以拿一颗高级华文(校外授课,每星期2次,自去)。到时候o level 的时候如果你的英文考及格了,可以拿高级华文代替英文(中国人当然华文比较好,自然考的比英文好很多)。

版主写得很详细
学习了
我家的很快也要上小学了
我也要提前做好功课

天鹅住在哪栋楼啊?如果是2号楼的话算是淡马锡小学一公里范围内的,可以打打那所学校的主意:loveliness:

天鹅住在哪栋楼啊?如果是2号楼的话算是淡马锡小学一公里范围内的,可以打打那所学校的主意 ...
legilimens 发表于 31-10-2009 00:34

我住的是1号楼啊
看来明年要申请去做义工了:Q

回复 4# 王八蛋蛋
可以减掉o level的1分--是什么意思?

发表回复