新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 书香满屋

讨论:中新两地教育体制的差异(小学,中学)

身份认同是个毛啊,我儿子三岁来新,到现在还很爱国(中国)。这跟他读新加坡的学校,拿新加坡的护照有什么关系啊。培养孩子,首先要培养孩子的人格,做一个正直善良有责任感的人,其次是掌握一定的专业知识成为一个有用的人。在新加坡这样的一个国际化的都市,孩子的视野比较开阔,他以后的发展可以在新加坡或者在西方或者中国,他还需要什么样的身份认同呢?

读国际学校就更可笑了,在国际学校能有什么样的身份认同呢?有中国开的国际学校吗?

小狮租房
身份认同是个毛啊,我儿子三岁来新,到现在还很爱国(中国)。这跟他读新加坡的学校,拿新加坡的护照有什么 ...
寂寞有害 发表于 5-11-2009 14:09

拿着新加坡的护照,作着新加坡的公民,好像应该先爱新加坡才是吧。而这也正是新加坡的学校里所教育的。

作为一个不想做新加坡人、而想保留自己作为中国人的身份认同的孩子,成长在一个周围全是新加坡人、且有着各种方式的爱国教育的学校,要保留身份认同,当然比在身份多元化、且同化压力较小的国际学校里难。这有什么可笑呢?

汉合国际学校就是中国人办的。

他以后的发展可以在新加坡或者在西方或者中国,他还需要什么样的身份认同呢?
寂寞有害 发表于 5-11-2009 14:09

看来你是想培养个世界公民,不需要狭隘的身份认同。我的志向不一样,就想让我的孩子做个好好的中国人。而且做个中国人何尝又会影响他在西方或新加坡的发展呢?中国人在国外发展成功而同时又保持中国人的身份认同的多的是。不才我虽然不算成功,但这一点也是做到了的。再者说了,你真想让他没有任何身份认同也多半是办不到的。

新加坡的城市论规模只相当于中国的一个中型城市。它的最好的JC(相当于高中)所输出的A水准的考生中最好的20-30%的学生都可以选择上欧美的顶尖的名校,这些学生的总数也相当于中国每年输出去这些学校的学生的数目。这是怎样的一个比率啊。
中国的高中名校都以每年能考上清华和北大之类中国名校的学生来衡量一个学校的教学质量。而对于新加坡的优秀学生,供他们选择全世界排名最前的众多名校。我不否认清华和北大的学生的都是万里挑一的聪明人(我老公就是清华的),某些方面的素质比新加坡的学生强很多,可这两校的世界排名还是在100名以外或左右。
就是说在新加坡读书的竞争和能取得的成果的比率比起中国来不知要合算多少倍。

新加坡的城市论规模只相当于中国的一个中型城市。它的最好的JC(相当于高中)所输出的A水准的考生中最好的2 ...
寂寞有害 发表于 5-11-2009 14:43

说的有道理。所以,如果选择是回国到甘肃张掖或安徽阜阳之类的地方、还是留在新加坡,那绝对不用想,肯定留这儿。

但如果回国是到上海北京这样的城市,选择就不那么容易了。我前面也说了,新加坡大学的教学质量肯定比北大清华复旦什么的要好,但学生质量就不一定了,而对大学生来说,跟什么人同学可能比谁是你老师更重要。

在国际学校最大的问题是学生流动性太高,不停有人来又有人走,我觉得在一个国家就上这个国家的当地学校,有一帮一起玩一起长大的朋友,小孩心里会很强大有安全感,国际学校反倒会有一种边缘化的倾向。我感觉国际学校的孩子总给人一种另类的印象,教养条件都很好,可是太孤单。

哇, 一石激起千层浪,讨论得真热烈(不好意思, 发帖后忙着考驾照-没过,却轻松了不少),一直以为这里是小宝宝的天下, 原来大宝也不少啊,谢谢大家的无私的分享,继续学习。。欢迎踊跃发言!

我的一个女儿在爱同小4的朋友也是这么说的,很多考试内容老师上课都没讲过,要靠补习,或者父母自己找参 ...
5095 发表于 5-11-2009 10:00

这个还是体制决定的,国家的性质决定的,一切都看在钱的份上

不尽职的老师为新加坡造就了一个稳定的职业:tutor.

回复  rosemaryyr
以前我和你想法一样,现在发现自己要与时俱进~~
我观察在这边如果要想成绩好(可以考上 ...
jefferykim 发表于 5-11-2009 11:57

是,醒得早就好,我的一些个老板同事到孩子考o level才意识到这一点,已经太晚了。。。。。

新加坡的城市论规模只相当于中国的一个中型城市。它的最好的JC(相当于高中)所输出的A水准的考生中最好的2 ...
寂寞有害 发表于 5-11-2009 14:43

当然了,小地方容易出头嘛!可是文化呢?人内部潜在的气质呢!和洋人相处久了,渐渐觉得被五四推翻的孔孟之道实在是好东西。。。

发表回复