新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 书香满屋

讨论:中新两地教育体制的差异(小学,中学)

当然,也的确有很多中国学生到新加坡来受到了更好的教育。但对有些中国父母来说——比如说鄙人——如果想让自己的子女成长为一个地地道道的中国人(而不是新加坡人), 在新加坡受教育有它很大的问题:在知识结构上、在语言能力上、在性格培养上、在身份认同上,都会有问题。我现在还不明确该如何解决。困惑ing...
laksa 发表于 4-11-2009 20:13

我所接触的新加坡的大学毕业生,在语主能力上我不觉得他们有什么问题,倒是觉得他们的知识面相对于国内来的要窄,这倒是真的。
谈到性格培养这跟家庭教育的有更多关系吧,至于身份认同,只要不是在国内长大的孩子,都会面临这个问题,而不单单只是在新加坡受教育才会面对的。

小狮租房
Laksa 同学,我是说“Social Mobility 新加坡和中国要好太多了”,是指新加坡和中国都比菲律宾要好太多,并不是新加坡比中国要好得多。中国建国前几十年社会流动性是相当高的,但近几年来贫穷子弟辍学,大学毕业生找不到工作的比比皆是,既得利益者把持了太多资源。

“在新加坡受教育有它很大的问题:在知识结构上、在语言能力上、在性格培养上、在身份认同上,都会有问题。”是这回事,如果想让自己的子女成长为一个地地道道的中国人,最好在中国,在新加坡受教育孩子会认同新加坡身份,如果他和他的伙伴同学爱国观,价值观格格不入的话,他会非常困惑的,第一代移民的孩子已经不容易了。同样在美国受教育就要接受美国的爱国主义教育。所以只能潜移默化灌输孩子一些中国的观念。所以没有一个国家一个教育制度是完美的,只有最适合的,衡量什么对你是最重要的,最不能割舍的。

说到补习,我个人观念上还是不能接受,偶同事还说要小孩成绩好,妈妈要put effort, 我还是不能接受,小孩子读书,主要是学校老师教,小孩子自己学,父母最多督促督促,难道真的要坐在一旁监管??我可是真地做不来了。
为此受到同事的严重教育,说在中国在其他国家请补习是怕输,在新加坡请补习是无奈的必须,因为学校老师不教。。。说话的可不是新加坡人,也不是中国人,一个女儿在莱佛士女中的妈妈。。。

这里的补习真是什么层次都有,连U level的也不少,不知道工作以后还要不要补习?

说到补习,我个人观念上还是不能接受,偶同事还说要小孩成绩好,妈妈要put effort, 我还是不能接受,小孩子 ...
rosemaryyr 发表于 5-11-2009 09:20

我的一个女儿在爱同小4的朋友也是这么说的,很多考试内容老师上课都没讲过,要靠补习,或者父母自己找参考书/试题集来教孩子。还有,忘了在哪里看到过的一个统计,说是每年PSLE的TOP10学生的母亲大多数是全职妈妈。

在中国,好象成绩好的孩子找补习的还不多,家里有几个人在各级学校里,相信看到的还是比较普遍的想象吧。

回复 64# rosemaryyr
以前我和你想法一样,现在发现自己要与时俱进~~
我观察在这边如果要想成绩好(可以考上高才班或者直通车),又不想补习,家长也不辅导。小孩要特别聪明,自学能力特别强,还要特别自觉,三个特别缺一不可,这样家长就可以基本不管了。

每个国家的教育系统都能培养出精英来,只是相对于人口比例而言,在国内想当这个精英可得是聪明又聪明的孩子(全国每年有几个孩子可以考上北大、清华呀,一个专业可能一个省就只收一个),相反在新加坡,由于人相对地少了,竞争也就少了,有些不是特别聪明的孩子,如果自身肯努力,也能挤上精英的“列车”,对比于国内,这边出头的机会就相对的多一些。
转载请注明出自新加坡狮城论坛 http://bbs.sgchinese.com/,本贴地址:http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=2516879
真烦人 发表于 4-11-2009 21:08

这个很有同感,认识的中国第二代移民,有10来个上中学的,除了一个在华中,其余的都在莱佛士,难道我认识了天才群:o 。。。

回复 67# 5095
我们中国家长比较重视教育嘛,父母又都是国内大学毕业的,孩子基因也不错,。

对新加坡任何体制都失望加绝望,准备逼迫老公去移民。。。跑题了
贝壳兰兰 发表于 4-11-2009 21:04

我也很想移民,但是不能用逼迫的方法吧
我跟老公商量了很久,最终的结论是顺其自然。
对当前生活再不满意,对未来生活再有憧憬也应该量力而行。

当然就大学而言,新加坡的大学,国内的北大、清华要跟欧美顶尖大学相比,差距当然不少
真烦人 发表于 4-11-2009 21:08

嘿嘿,要说大学,论教育质量,我倒是觉得新加坡的大学比北大、清华好。只不过北大、清华的生源素质更好,而对大学生来说,从同学身上得到的反倒比从老师那儿得到的重要。

我也很想移民,但是不能用逼迫的方法吧
我跟老公商量了很久,最终的结论是顺其自然。
对当前生活再不满 ...
legilimens 发表于 5-11-2009 13:23

移民何处呢?

在我看来,在本地学校读书,就象上面说到的,会有个身份认同的问题,而送回国读书,父母不在身边也不行,所以只剩下一个选择:在这儿读国际学校。有哪位知不知道象汉合这样的国际学校怎么样呀?

发表回复