新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xuemei166

[陪读话题] 【PSLE】 填志愿的一点经验

回复 20# 白花蛇草

bukit panjiang secondary school 看起来有点土,周围组屋多,学校少,难怪录取分很高。cresent(克信女中)看起来还不错。
。。。。。。我怎么凑都凑不够六所可报的学校,西边有经验的朋友请帮忙出出主意吧!

小狮租房
回复 17# 坡爷
如果我的考分是253+3而我的同学的考分是254+1,两人同时选择立化,那么录取时哪一个先被电脑锁定?也即哪一个先被电脑选定为该所学校的学生?
254先。

还有如果我不考虑学校位置,我初步议定的五个学校为立化,南华,四德,国家初院,圣尼各拉。按我的考分(253+3),您认为我应该如何填写志愿,比较合适?
这样布局太保守,若立化不取,南华一定取,国初基本浪费了。

国初若放第一,则太冒险,估计录取和APEAL的成功几率都不大,而且还牺牲了立化APEAL的机会。

还是立化第一,国初第二,圣尼格拉或南华第三。这样有四种可能:
第一、凭高华加分直接进了立化。
第二、立化未取,运气超好,撞进了国初(放鞭炮啦!)。
第三、立化、国初都未取,进圣尼格拉或南华。APEAL成功,进立化。
第四、APEAL不成,留在圣尼格拉或南华。

我赌您女儿进立化。

另外南华,四德,圣尼各拉比较,哪所学校好?
圣尼格拉排名比较靠前。其他的各有千秋吧,水准相差不大。

立化和国初哪所强?
您女儿的分数,进立化易,进国初难。

立化为华校,以华语、双文化为特色,学额多。立化以前是初中强,OLEVEL表现亮眼。直通车后,今年才开始有高中部,还没有经过A LEVEL的检验。

国初是仅次于莱初、华初的高中(JC),A LEVEL厉害.重数理,和国大附中一样,只有一百多学额,而且前期DSA招了一批数理尖子,学额所剩无几,这次被选中的是那些DSA没有取的数理尖子。

没有机会进莱佛士和华中的,都会抢国初。进了国初的初中部,等于进了它的高中部,因为最终要拼A LEVEL。从这样看,国初比立化强。

总之这五所学校它们的排名如何?
以ALEVEL为目标,国初第一、立化第二、圣尼格拉第三、然后南华、四德
回复 支持 0 反对 1

[quote]回复  白花蛇草

bukit panjiang secondary school 看起来有点土,周围组屋多,学校少,难怪录取分很高。cresent(克信女中)看起来还不错。
我觉得选校时,应以学风和校风为取舍标准。
1)O-LEVEL是一个硬指标,老师抓得严、教学质量好、学习风气正,您的孩子才有一个好的学习环境。
还是查一查各校过去O水准的战绩来作决定吧。
2)看一看选校的那本参考书上,各校获得教育部奖章的记录。教育部可不会胡乱颁奖的哦~
学术类奖章反映其学业表现,非学术类奖章反应其CCA的水准和校风。
3)录取分数线可以反应学校的口碑和市场价值,这是历年在人们心目中积累起来的。相信群众的眼光吧~

至于校舍外观,真的反应不了内在的东西。后来新建的学校、或刚刚翻新过的学校,看起来肯定美观。您是在考查各校建校的年份和政府的翻新速度吗?:P 您如果去一些建校历史悠久的老牌强校,看到的就是旧建筑。

。。。。。。我怎么凑都凑不够六所可报的学校,西边有经验的朋友请帮忙出出主意吧!
把学校大概大概排个队~
1)254以上的是6间直通车学校
2)248以上应该是前11名强校
3)245大概是15名以内的全国重点学校
4)240左右是各区域的重点学校
尽量进前15吧,这一批是O水准拼杀出来的座次啊~您孩子的分数可以争取一下。
进不了全国重点,就进各区域排第一的区域重点。按照交通远近,在这一类中定先后顺序。

楼主, 谢谢你的分享, 我可以转到我的博客去吗?

尊敬的xuemei 166:

十分感激您无私的帮助和详细的解答。谢谢您。

楼主, 谢谢你的分享, 我可以转到我的博客去吗?
shansg 发表于 30-11-2009 08:29

哈哈~这只是一家之言啊,个人的一些分析而已~
不一定正确,怕误导大家啊~
那就帮人不成,反误人了~:$
各位一定要自己拿定主意呀~

楼主懂得很多,好帖子一定要顶。我女儿马上小四了,好紧张啊。

LZ对中学了解得很深啊。想问一下直通车学校里面德明和立华有A水准的毕业生了吗?他们的成绩怎么样啊。

我儿子当初也是看了一眼安德逊中学的校舍就非常不喜欢,很邻里的感觉,六个志愿里面都没有选。还好他考上了华中,如果上不了华中他会选公教的。

回复 27# annie924m
       不要担心~

我觉得小一小二时,重在学习习惯的养成,让孩子能静下来,喜欢阅读,在书籍中找到乐趣。

小三小四打牢基础,除了课本所学,这个年龄段的孩子的求知欲和对知识的吸收能力突飞猛进,是开发大脑潜能的黄金阶段。妈妈们不要错过这个黄金期哟,课本上的那点知识是喂不饱他们的大脑的~

小五是个坎,各科课程难度这时会增加。是最关键的一年,小六冲刺从这时就已经开始了。小五年尾已经可以预测您的孩子在小六会考时的位置了。不要等到小六才拼,那时已经晚了。

小六上半年主要是复习、拾漏补遗、和考试技巧的训练,将孩子调到最佳状态。年中考试全面检验,这时基本定型了。6月假期是最后的机会,要有针对性地攻弱点,攻涨分空间大的部分。这时父母不要乱了阵脚,全面加码,乱补一气。要有的放矢,把时间用在刀刃上。不要打疲劳战,作无谓的消耗。

先做好这些吧,小六会考时,您会尝到甜美的果实。

中学阶段的规划,以后再与您分享。:)

发表回复