新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xuemei166

[陪读话题] 【PSLE】 填志愿的一点经验

四德女中要搬到东部了,是吗?有谁知道大概位置呢?
callaway 发表于 1-12-2009 13:05

四德女中本来就在东部,因为校舍翻新暂时搬走,现在只是搬回原址。
它的地址是cedar ave,在upper aljunied road附近。

小狮租房
为了怕自己上火,您可以暂时降低对分数的期望值。和孩子约定一下:“凭你的基础与能力,你搞定多少分没有问题?......那么,好吧,按你说的这么定。”然后,你要真心实意地帮助他发展他的兴趣。
xuemei166 发表于 1-12-2009 02:02

我会时刻提醒自己按你的方法要求自己.
时刻关注着,请继续分享!

回复 2# ycheng

ding

回复 10# 坡爷

ai ke lian tian xia fu mu xin

多谢您的帮助,不过我还是想再请问您一下:

现在已进入最后阶段,我们的选择是这样的:第一南洋(因孩子的 ...
坡爷 发表于 1-12-2009 14:03

既然第一、第二志愿父母和老师都已经把了关,能否将后面的决定权留给您的女儿呢?
其实这几间的实力都在伯仲之间,属于同一个梯队的,进哪一间都不错。

关键是孩子能为自己的人生做决定。其意义在于:您是信任和尊重她的!她必须对自己的选择负责!您和女儿之间确立尊重与互信的关系,对她的人格养成很重要。

记得父亲曾经2次以他的意志改变我的人生。
一次是9岁时,我的歌唱天分被部队文工团的老师相中,要征召我入伍重点培养。父亲是老学究,不愿我走文艺这条路,认为唱歌的旧时代称为“戏子”,他要我老老实实地读书。父亲的决定究竟是对是错,在今天看来可能有见仁见智的说法,年幼的我为此不快乐了好几年!
另一次是高考填志愿。我英文考97.5,酷爱外语的我希望报读上海外国语学院法语系。父亲认为那是专科学院,让我报读武大,我再次服从父亲的意愿。我按父亲的愿望奋斗着,达成他眼中的成功,内心却始终有一份遗憾!多年后,和父亲谈起此事,他承认那也是他的遗憾--没有让我走自己喜欢的路。

所以,我现在给了儿子更大的空间,在作决定时,认真听取他的心声。

回复 50# 坡爷
这几天除了上课之外,我会尽量抽空上网回帖。
假期忙于明年小六和中四的冲刺课程,以及明年新教材的编写。若未能及时答复,敬请原谅!

我抛砖引玉,好在这里有很多有经验的家长共同关注,及时给予宝贵意见,大家互通信息,令更多孩子受惠。

我认为,本地的学校录取工作公平、公正、公开,选校的指导手册信息也很全面,学校的老师也没有任何私心,尽力帮助学生。相信大家做足功课,一定能为孩子觅得最合适的土壤。

预祝每一个孩子、每一位家长心想事成!

AUG
关注ing。lz可以谈谈中学的课程吗?尤其是某些选修课程

感谢楼主的分享。

另一个需要您作好心理准备的是,新加坡中学的教育方式和中国的教育方式的不同。

新加坡是放羊式,中国是填鸭式。
MOE推行的“少教多学”的教学理念,令很多家长困惑--老师少教,学生怎么可能多学?其实,MOE专家们的目的,就是要改变死板的填鸭式的教育模式,发挥学生的主观能动性,培养学生的探索精神。
还有在中学普遍推行的以PROJECT代替考试,重在考查学生的自学能力、对知识的应用能力和解决问题的能力。摒弃死记硬背和考试技巧训练出来的“考试机器”--这曾经是我们这代读书人的制胜法宝。

给你一块肥沃的草地,羊儿们自己去寻找营养丰富的绿草,喂饱自己。愿不愿吃、营养够不够、长得壮不壮,取决于自己。老师给命题,但不会帮你找答案。

您会觉得学校似乎管得太松,怀疑苦苦拼搏求得的名校是否虚有其名,甚至后悔将孩子送来新加坡,因为没有严师怎样出高徒?
所有的疑问都是源自成长于填鸭式教育的我们,对放羊术的不理解。

我无意于争论2种方式的优劣,而是希望家长们破除迷思,脱下有色眼镜,引导孩子成为一只会自己找绿草的羊。

AUG
填鸭式。。。这也是好多中国来的学生能在这边拿到好成绩的原因,其实他们本身的能力达不到他取得的成绩那个等级。看来做家长的要掌握好填鸭式和放羊式2种方法的尺度,才能双嬴

发表回复