新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: frankliu

[职场] 谈一下转换国籍的必要性。大家来谈谈

不要强调自己没有40,你基本上就算40的老鸟了。

PR15年加上打工过来的,

你多大年纪大家估计个都八九不离 ...
tony_tony 发表于 16-10-2010 02:16

应该不需要身份证吧,哈哈。。偶也不描了。。这跟这贴的主题讨论内容关系不是很大。没这必要描啊。。就算偶四十好几了,那更好,也是给大家个提醒,别到我这四十好几的年龄才想通换籍,太迟了。。ZF不会要你了。。这行了吧。。我反面典型啊!!!

小狮租房
楼主老是强调医疗, 新加坡公立医院好像人满为患, 常报道出医疗事故, 比如遗留纱布之类, 比中国好不到哪里去.

所说的更应该是一个终老的问题,涉及到了医疗,但是不多。

家里的老人身体不好了,医院进一步肯定状态危险,很快会没有自理能力,儿女不在身边。
怎么办?长期请假回去照顾是不现实的,请看护,自己在新加坡,有事了在回,又不放心不安心,接来新加坡是唯一的手段,需要多少钱,心里的准备可能不足吧,虽然不知道具体的病,其实,终老的阶段外国人300k不算多了。

这是第一代华侨(侨居海外的中国人)的必然两难问题,同是不是入了外籍没有大关系,是自己的文化的根驱使的,不是说本地的医疗好的优势的原因,医生可以治病,治不了命。当然,从自己的角度看,陪老人家走了最后的一程,心里或许可以得到一点安慰吧,但是想想老人家呢?那么大年纪,在一个陌生的环境,陌生的语言,陌生的沟通习惯的地方去了,是不是有一点遗憾?

从这里想到了公民的问题,想的远了,不过是希望自己的下一辈不必面对同样的难题。

这真是典型的东方思维,上一辈送儿女下南洋,基本为了孩子牺牲了自己的幸福,自己的这一辈,立即想到的也是为了自己的下一辈不必面对同样的难题要如何如何。

算了吧,多花点钱搞一点保险,两边都搞,第一代华侨(侨居海外的中国人),自己理解自己,自己照顾自己才是王道,老了靠老伴多余孩子,因为他们会不加思索的找一个24小时看护,不够?那就2个?是社会的服务,老一辈又付得起,why not?

人早晚要死,但求问心无愧而。
杞人忧天只能表示搂主目前闲地蛋疼耳.

要入即如,别人谁还会拦你啊.

即使拦你,你要真心想入,谁还拦的住你啊.

太墨迹,楼主.

其实"心安既是归处",换不换本无所谓,
不过对于楼主这种情况:工作体面,收入颇丰,来新这么多年,家人也都在这里,入籍是水到渠成事.

495132, 你算的这种计划也许适合你,但估计不适合楼主.从楼主来新的时间,和他为父亲治病的医药费可以推知,他有很高的学历,收入很不错,很ENJOY目前的生活.

你说"新加坡是个赚钱的地方,不是个生活的地方."前半句我认同.但我所说的赚钱并不是指汇率上的差异,而是指较低的税收,以及较高的购买力.至于后半句,那就因人而异了.至于安享晚年,那得要看年轻时候付出了多少,累积了多少.想不劳而获的人应该去欧洲.
对大多人来说,新加坡应该是安享晚年的地方:基于这里的气候环境, 社会治安,文明程度,卫生条件和医疗服务。

你虽然"土生",但看起来并不太适应呀.一分汗水,一分收获,加油.

呵呵,我身为土生新加坡人,却跟大家的考量不同。
我老婆是中国人,我打算多干几年,争取在50以前退休。
一 ...
495132 发表于 15-10-2010 19:50

"心安既是归处"? 这么入世的,我看是"归去了那里都不安心" 外籍了就可以心安了么?真是进亦忧,退亦忧。

回复 37# hitex

已经非常适应了,呵呵。
个人对一些事由于对2国的了解而做出这样的选择。
我并没有打算放弃这边的公民权,而是打算利用汇率的优势。
简单的说就是偷懒。我跟我老婆对物质生活都没有什么需求。
本身自从离开学校就一直是在做倒班的工作,没过上几天正常日子。
现在有个选择,当然希望过一点有规律的生活,呼吸下乡下的新鲜空气,
而且我们夫妻没打算要小孩,所以哪里都可以去。
耕耘与收获,从何说起呢?要说对国家的贡献,我自问绝对不会比任何人少。
但是算起来按照目前的趋势,CPF是绝对不足以在新加坡养老的。
天知道那钱到底在哪?等我55岁还能拿出来吗?
实话说我根本没把那个预算在里头。有的就只是我的房子。

实际上世界上许多发达国家的人,都有选择性的到发展中国家去退休。
这个为的就是汇率的优势。
新加坡什么都贵,尤其是烟酒。这个也是我考虑的重点之一。
还有电费,水费这些生活必须品,还有消费税。
太多太多了,呵呵呵。。。。

看来lz的兄弟姐妹都在这里,如果是这样,早就该入了——亲人在哪里,家就在哪里。何况四十多岁的人,回国工作除非做高管,否则已经毫无优势可言了。

如果亲人都不在这里的话,还是早作打算:要么接过来,要么回去。不要脚踩两条船,最后两头不到岸。

lz一家也够厉害的,儿子女儿全部跑出来,居然一个都不留在父母身边——人家独生子女没办法,有多个子女的家庭就该商量好留一个孩子在父母身边,其他兄弟姐妹平时贴补点。

发表回复