新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: frankliu

[职场] 谈一下转换国籍的必要性。大家来谈谈

lz一家也够厉害的,儿子女儿全部跑出来,居然一个都不留在父母身边——人家独生子女没办法,有多个子女的家庭就该商量好留一个孩子在父母身边,其他兄弟姐妹平时贴补点。

小狮租房
"国内的好处是养老及医疗保险" 这话差矣。

对于上一辈人(主要是已退休的GWY,事业单位人员)来说,退休后衣食无忧,医疗ZF报销。

对于年轻一代,社保是个空中楼阁,二三十年后会不会破产还是一个大问号。

七月初回国见了一些朋友。 一个朋友在中国最大城市做垄断国企的中层管理人员,36岁。他们本世纪初医疗制度改革后实行双轨制,老人老办法,新人新办法。老办法比新办法待遇好很多。他有幸享受老办法。但据他描述住院自掏腰包的比例还是很高的。万一得了重病,医院要用进口药治疗,费用的更难说了。而且他们城市的社保基金现在就已严重透支。现在打算提高退休年龄来暂时
应付一下。

"国内的好处是养老及医疗保险" 这话差矣。

对于上一辈人(主要是已退休的GWY,事业单位人员)来说,退休后 ...
wopineer 发表于 16-10-2010 21:59

老人老办法,中人中办法,新人新办法,自付比例第三个最高,第一个最低。这是因为老人参加工作的时候工资低,自身没有什么积累,新人工作时工资高,所以自付比例高。你的朋友是在中人范围内,如果是垄断国企的中层的话,在职期间得病基本不出钱,因为大多数都有补充医疗保险,自负部分可以保险理赔;当然如果用进口药那就另当别论了。

回复 42# wopineer

这个问题新加坡在20几年前就预见了。
86年之前的公务 员都是退休后终身锋制度的。
还有很多的跨国企业也是如此。但是后来都**。
全部换成CPF制度,为什么呢?
借鉴欧美国家的经验。这些老人一天不死,就是国家、企业的负担。
相信中国也会慢慢看到这个事实而改变策略。

"这些老人一天不死,就是国家、企业的负担。"
这句话说得够直接够刺耳啊~~
这种直接不知道是直率坦白呢还是没文化?

回Frankliu,其实你说的这一段我没有怎么看懂。既然国内的医疗便宜,为什么不自己回去陪父母治疗呢?回去也可以找到工作的呀。而且有这个钱,就算在国内不工作都可以了。。。

当然啦,我也一直在纠结要不要入籍,对于独生子女来说,父母的养老问题可以说是最大的阻碍了。我个人非常喜欢新加坡,可以说衣食住行都比上海好(上海现在房价贵,食品安全一不是特别让人放心)。 但是一想到父母,我就没有办法了,一是老人没有小孩陪伴会很寂寞,虽然说现在还可以2地飞飞,可是毕竟不是长久之计。二就是以后老人看病,没有你这么厉害可以拿出30万,呵呵。

人家都说人无远虑必有近忧,可现在就是越想越愁越没有方向。发发牢骚,呵呵。

应用:
而我本人经历了父亲的病逝后,其中半年多痛苦的感悟,让我更倾向于转换国籍了。。所以我在这里着墨最多的就是医疗问题和老来心理和身体的脆落,及亲情的重要,再提一句,这种感觉对没有经历过的人,完全是无法想象到的。老爸在国内是高级职称离休的,而且是一线数一数二的城市,在国内看病根本不需要什么钱,(我们作为普通的新一代中国公民,基本都没这种待遇的),最终我们却决定在新加坡治疗,全部费用30万新刀左右,为什么???? 说来简单,老爸的儿子女儿都在新加坡。这样的砝码,现在没有经历过的朋友可能还无法感觉出它的分量到底有多重。我可以说的就是,重到可以让我们全家决定放弃国内免费的治疗而在新加坡求医。。。。。。这可能是我做出换籍决定的最后一根稻草吧。。国内一线城市的免费医疗竟会如此的轻。。。我从没想到的。。。。。

回复 30# frankliu

好复杂啊,中国不好,新加坡也不好,        
还是象我和我老公,30左右,       
早点换个有四季的国家,重新适应,新没有四季哦!       
四季多健康很重要哦!  呵呵

回复 45# cyndi2005

你觉得我这样子说话很没有文化吗?
要掩饰,委婉,才算有文化吗?
我说的就是一个事实。

发表回复