新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xuemei166

[小学] 关于GEP--小三高才班考试

根据儿童心智发展的规律,请安排好您的步骤:
5~6岁时,要让孩子亲近书籍,多去图书馆,看有趣的儿童漫画配上文字,给孩子讲故事。
         这时,不要给孩子压力,让学习和玩乐一样快乐,培养读书的兴趣。

7~8岁,小一小二时,重点注意养成良好的学习习惯。 比如说
               1)专注力的训练。这对他的整个学习生涯有帮助。
               方法是,你讲一段话或读一段文字,让孩子把听到的大概意思复述出来,这是培养他用心听讲的习惯,吸收所学。
               2)阅读习惯。每天固定一个时间阅读他喜欢的书籍。五花八门,多多益善。
               3)效率训练。这时的功课简单,要训练速度,用闹钟控制完成作业的时间。以后做作业就不会拖拉。
               4)思考力训练。陪孩子做一些智力游戏、趣味数学题。

9~10岁,小三小四时,是智力发展最快的时期,这时孩子的求知欲最强,会给你惊喜。
                课业上可以适当给压力,他的脑力已经可以应付较高的学习要求,所以强化训练、技巧学习是必须的。
                这个阶段,要尽量满足他的课外的学习兴趣,要想办法喂饱他无穷无尽的渴求。
                太空梦、工程师梦、画家梦......让他们寻找这些知识吧。

11~12岁,重点爬好小五小六的坡,这时学校的功课压力比较大,全力做好小六会考的冲刺吧
                  学校老师的专业能力和责任心很重要,家长要为孩子制定计划,提供最好的辅助,
                  如英文数学科学的补习。应试备考技巧训练很重要。

学习了,多谢你的指导~  详情 回复 发表于 4-8-2012 12:34
嗯,很受用!  详情 回复 发表于 10-1-2011 14:04

小狮租房
xuemei166 发表于 19-12-2010 13:33
根据儿童心智发展的规律,请安排好您的步骤:
5~6岁时,要让孩子亲近书籍,多去图书馆,看有趣的儿童漫画 ...

版主好用心阿,看了你的这个,我明白了,为什么新加坡小3就选gep了。

9~10岁,小三小四时,是智力发展最快的时期,这时孩子的求知欲最强,会给你惊喜
本文来自 新加坡狮城论坛 <http://bbs.sgchinese.net> 原文链接:http://bbs.sgchinese.com/thread-4172283-5-1.html
这个说的不错,我觉得我儿子这个阶段进步很快,有时候他说出的一些知识我都不怎么清楚,我还以为是老师学校的功劳呢,弄了半天是孩子自己发育的结果;P

希望我家老二小三小四也进步快一点。  详情 回复 发表于 21-5-2012 18:19

回复 乐陶陶 的帖子

我的儿子就是这个年龄,自己泡在图书馆,把所有关于宇宙太空的书读完了......
后来大了,就在网上找太空的最新资讯;看探索频道,还跑去科学馆当义工......
在班上只跟一个同好聊星系,不感兴趣的同学觉得他俩好无聊
然后代表学校参加科学竞赛,负责回答太空方面的题目......

好帖子啊!学习!

受益匪浅.学习!

回复 xuemei166 的帖子

我儿子是泡图书馆,把漫画全看完了。
是星球大战迷,Lego迷,尝试给他星球大战的章节书,人家硬说看过漫画版了,知道故事内容了。

不良后果就是作文太有“创意”,充满跳跃性,经常把自己当成英雄,穿插在文章中。
我欲哭无泪。

哈哈哈哈~英雄梦对男生很重要的......进取心、责任心、正义的火种已经开始种下啦......  详情 回复 发表于 24-12-2010 12:47

对甜菜一向很敬仰
可惜
自己没生一个出来~~~

关于GEP前期的准备和练习, 有什么心得可以分享的吗?希望经历过GEP的家长给予多多指点~~

我是冲着楼上的名字又进来的,以为天才妈妈要来传授经验了.

发表回复