新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 欢迎好运

[亲子关系] 有没有从不打孩子的家长

我承认,我坦白,我不是好母亲。 
记得我出手最重的一次是孩子小五结束的时候,被通知从第二班降到第三班。
我是先骂后打的。 
但是, 从那以后,孩子真地很努力了。 以260++的成绩进入中学。
那也是我最后一次打她。 
现在,她大了,我不打她了。 

小狮租房
parsingapore 发表于 19-1-2011 21:39
西方的教育家说:“不要打孩子,因为你将打出一个胆小鬼或是一个恶霸。” ...

西方教育与东方教育有所不同,
父母打孩子都是因为孩子犯大错或是经常犯同样的错.
不过,惩罚孩子时,父母一定得有分寸.
别学我,狠打.
把孩子打成胆小鬼或恶霸.
应该是长年累月打出来的结果.
这是不足取的.

如果你面对一个屡教不改的孩子,
你一定有法宝吧,

回复 meidance 的帖子

哇,真的棍棒出英雄呀!

我,我,我,.

呵呵,开玩笑.

优秀的孩子,始终优秀!

检讨一下,我也打儿子。多是因为他顶嘴,我嘴笨说不过他,所以只好诉诸武力。也知道这是最下下的办法。他自己都说,他习武,根本不用几年我就会打不过他。

当然我自己也是被打大的,中学时候很叛逆。也担心儿子以后会走我的老路。所以现在已经尽量控制了。

欢迎好运 发表于 20-1-2011 21:53
西方教育与东方教育有所不同,
父母打孩子都是因为孩子犯大错或是经常犯同样的错.
不过,惩罚孩子时,父母一 ...

同意你的想法。
西方的教育观点供我们借鉴一下吧。

记得看过一个女作家给自己孩子的内心独白,
好像是:孩子我为什么打你。
挺感人的。
记得她说:她打孩子是在所有的夸奖、批评、恐吓、
都无效的时候不得已的,
切肤的疼痛可以让孩子与哪些肮脏的品质隔绝。
她说:打对婴孩和已懂道理的成人是没用的,
只有对半懂不懂、自以为懂其实不懂得孩子才可也打,
打与不打都是爱。
我严重同意,这是我们东方人的普遍观点。

我觉得教育孩子是一门大学问,
每个做父母的都在学,
一直到孩子成人那一天,

夸奖和惩罚需要拿捏尺度,
有时需要软硬兼施。
所以我们一定要冷静冷静。
谢谢你提出了这个问题,
大家的交流,
又一次提醒我,

所谓孩子犯大错或是经常犯同样的错,
我觉得不能随意把孩子的错定为大错,动之于棍棒。
所谓人无完人,每个人都会犯错,
对孩子偶尔的一次大错,除了打之外,
最好冷静下来找出根源,趁早解决。

偶的是女孩儿,不舍得打。
两个人吵架时,偶有各打50大板的冲动,
结果忍住了。

回复 欢迎好运 的帖子

不是啦, 是孩子那时, 要读小六了,降班。 让我们绝忘啊! 那意味着只能进邻里中学了。那意味着我们多年的含辛茹苦将要附之东流。 难道不应打醒梦中人?

我不打孩子,我打不过他了。才中二就180了,再说打也不是最好的方法吧!

是呀, 那是最后一次了。 大了, 不打了。
其实, 我很郁闷, 孩子每天关在自己的房里, 很少和我们沟通。 她和我们沟通有障碍(不会准确地用华语表达)。 我们担心她性格发展不够良好。 但是, 却无从下手。:(

以12岁为限,12岁之前严格管束,软硬兼施
讲明道理,打骂只是犯戒时的惩罚手段,
让孩子明白,作为社会的人,世界上还有法律,会有惩戒这回事

12岁以后,别打了,当孩子的好朋友吧~
谁愿意自己的好朋友对自己打打骂骂的呀......
与孩子分享他的快乐与痛苦
一起面对困难和问题
给予衷告和鼓励

发表回复