新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[小学] 介绍一个英语补习中心 The Learning Lab

回复 xuemei166 的帖子

深知166在文学修养上是技高一筹,
在家庭教育上是全力以赴。
人那,很容易把一样技艺学得太精了后,就很难容纳另一样技艺。
在学校教育上,尚需淡定淡定。
言过了,请版主见谅。

小狮租房
回复 小小一片云 的帖子

少年戒色,中年戒斗,老年戒得
这是我遵守的人生的戒律

云儿呀,多谢你的吉言!
其实拜读你的帖子,我也看到了你是有所坚持的
这也是我欣赏的

是的,谦和、忍让、体谅、仁爱 是处世做人的态度
但作为知识的传承 需要有认真的坚持

在做人方面,绝对不与人争斗的,能退就退,能让就让
在做事方面,偶绝对认真的,怕对不起孩子们

所幸的是,上面的闻人、墨客、老师,也有这样的共识
当行文者知道自己的心血作品 将作为孩子们捧读的教材
他们知道责任所在,都能以精益求精的态度 修正自己的疏漏

我曾经将自己离题的作文作为反面典型,印给学生看
恩师给我这篇作文的评语 也一并印给学生们看:
“两只黄鹂鸣翠柳--不知所云
一行白鹭上青天--离题万里”
将我的曾经的失败和不堪,印给孩子们,
告诉他们我如何在追求华丽词藻中丢弃了灵魂。
呵呵,自己输不要紧,教错了才是真正要紧!:L

回复 xuemei166 的帖子

“天下、爱的伯乐当初聘华文老师都有笔试的
现在不知道怎么样了
很简单的JCH1的拼音填写汉字
什么欲壑难填、颟顸、踯躅......
居然真的有老师写不出,晕~”

看到这些言论,我有点心痛。
确实”千教万教教人求真,千学万学学做真人。“
但是人无完人,哪怕是老师,有错误也是难免的。每个人都是”活到老,学到老。“
正因为错误才让每个人更真实。

鲁迅在《孔乙己》中有一段非常精辟的关于”回"字有四种写法的言论。为什么要放这个细节?
他就是要指出一些文人雅士的迂腐和脱离现实。对于生僻的字,一些不常用的字,我们可学可不学,也没必要吹毛求疵。当然绝对是不应该把它作为教育的主流。

为什么老师会把错误传给学生?那是因为在上课之前,没有好好写教案。
每一个行业都有基本功,教书的基本功就是每堂课前都要准备教案。
淡滨尼有一所叫培青的小学,他们的华文教学采用的是他们自己重新再编的“校本课程”。老师非常用心。这所学校的华文非常强。向这些好老师致敬。

版主大人,生活是生活,专业是专业。如果一个人把生活和专业混在一起,会出不了角色的。
就像一个演员,她演了一个坏人,不是说她就是真的坏人。
上论坛只是茶余饭后的休闲,有什么言过之处,请见谅。

欲壑难填、颟顸、踯躅......这几个字我也不会写,第二个我甚至不会读。我在中国也读到大学啊,惭愧。。。

回复 小小一片云 的帖子

云儿,你的很多忠言对我们是大有裨益的,
我都会认真拜读,反省自己
有的,自己赶快改正
没有的,也警醒自己
在世即是修行,学习永无止境
为人师表,老师自己首先要当一个好学生,向所有人学习,不是吗?

xuemei166 发表于 11-1-2011 03:12
好,我上面歪了一下楼,现在正回来~

幼儿的补习以培养兴趣和语感为目的

学习了!

xuemei166 发表于 11-1-2011 03:12
好,我上面歪了一下楼,现在正回来~

幼儿的补习以培养兴趣和语感为目的

学习了!

回复 parsingapore 的帖子

偶在很多领域是白痴级的
惭愧又惭愧......
比如投资理财,
常去邻版听大侠们上课

就在本版
也是惭愧又惭愧
感恩再感恩

xuemei166 发表于 19-1-2011 13:17

偶在很多领域是白痴级的

斑竹太谦虚了,欣赏你的认真和华文的造诣。想当年在学校的时候偶也喜欢参加文学社什么的,这么多年来很少写很少读,所谓不进则退,陆陆续续地还给老师了。

第二个词较生僻,其他两个没写到,也常看到呀.
不过现在很多高文凭的专才,着力与自己的专业.
对文字倒不是太在意,只要明白就可以.
象现在的那么多网络文字,
大家也会意.

发表回复