新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: purple_shaw

[小学] 2011小一,小二交流贴

从儿子上学的第二个星期开始,就有家庭作业了。有些作业是在课堂上做的。如果孩子没有做完,回家之后,要继续完成。有些作业是课后作业的。这些作业,老师都要求家长监督孩子做完。学生人手一本school diary,孩子自己写下该完成的作业。老师,或是家长也是用这本日记来沟通的。

小狮租房
purple_shaw 发表于 26-1-2011 15:08
回复 磐 的帖子

可以分享一下如何做读书笔记吗?

学校有一本roar program的本子,记读过的书,书名,作者,绘画,然后选作品的分类,画你在书中最感兴趣的角色或者东西,写下来这本书你觉得最有趣的地方。

我们家的读书笔记要求比较多,
首先是书名,作者
然后故事主角,反派,故事冲突(人与人,人与自然,人与社会,人与自己等),故事背景(故事的时代,国度,是否虚拟?)
情节概述(一到两百个字)
故事高潮是什么地方
结局是什么
故事的主题是什么(童年生活,探险……有一个表格可以选,大概有五十个关键词左右)

我们家的读书笔记(其实算读书报告),是口述,我来写。一般一周我会有两本书(一本英文,一本中文)要求他精读的,周末时候就来写这个,其他的书我不要求。他读书快且量大,一本上百页的中文小说一两个小时就看完了。每本都写读书笔记我自己吃不消,他中文字基本上都是画出来的不是写出来的,所以自己也没法写。

这个太厉害了,你是几岁开始训练你家小的呀? 非常有借鉴作用,只是我是个懒妈妈,不知能不能坚持不懈。  详情 回复 发表于 16-2-2011 12:46

总体感觉,孩子的学校教的课程,起点较高,速度很快。数学课,学的是0~10,内容不难,但难点在于数学方面的英语。孩子需要自己读题目,再做题。而且,要求孩子写答案的是数字单词,one two three.....。题目里也是用的数学单词 more than as many as less than....换句话说,孩子要会拼写0~10的英文单词,要会阅读数学的英文题目啊。。。

我感觉学校的老师,还蛮尽责的。她会让孩子们分组,用玩筛子,来教一些数学计算。

不过,我觉得新加坡的幼儿园教育,没有统一的教学大纲,也没有设置幼,小衔接课程,全凭家长自己盲目地做准备。

美国,和中国,学前班,大部分是和小学设在一起的。这对于双方的衔接,肯定比新加坡的要好。

pingan04 发表于 26-1-2011 15:26
总体感觉,孩子的学校教的课程,起点较高,速度很快。数学课,学的是0~10,内容不难,但难点在于数学方面的 ...

我去年帮我女儿搞more than/less than, 弄的我吐血, 不知道男孩子有这问题吗?

回复 的帖子

瓦, 真厉害。 我年初有做了读书笔记本模版, 惭愧呀, 还没实施.

这周一定开始.  

purple_shaw 发表于 26-1-2011 15:32
我去年帮我女儿搞more than/less than, 弄的我吐血, 不知道男孩子有这问题吗?

...

不知道让你头疼的是什么?

我儿子可以理解more than/less than的含义,问题在于他读题的速度比较慢。因为他学过phonics,他认字,习惯用拼,而不是记住的。

现在要求他,对于常用词,要记住,不要总去拼。但这需要时间啊,呵呵。

pingan04 发表于 26-1-2011 15:39
不知道让你头疼的是什么?

我儿子可以理解more than/less than的含义,问题在于他读题的速度比较慢。因 ...

加减不分. 不过现在好了.   
做多了, 读题速度就会自然而然的变快.  不用担心。  
她的phonics 是我自己教的, 我告诉LG, 我帮他省钱了.

我们家的K1的时候,上这里http://www.mathplayground.com/index.html做数学题,感觉还不错,只有一个问题就是美国钱用quarters,小孩一直不理解,直到从我姐那儿拿到一大本各州出的quarter纪念币。
里面也有一些用来练习基本计算速度的小游戏。

幼小衔接,估计很多帖子说过,其实PCF(就是PAP)的幼稚园做得很好,不过有点钱的家长都不太瞧得上。哈哈。

回复 的帖子

不是瞧不上吧,至少对我来说。

主要感觉是PAP,太过注重paper work了。对于幼小的孩子,游戏,和活动空间,很重要啊。孩子处理人际关系,和身体发育,都是在游戏当中学习,和锻炼出来的呢。

Math
Homework
Math WS 1 & 2 only

Math Builder pg 19 (for those who had not completed in class)

We had 3 Math activities running concurrently today as it's a revision for Number Bonds. Pupils were supposed to complete Math Builder challenging questions on pg 19. Those who completed proceeded on with their Math WS 1 & 2. Many pupils did not read the questions carefully and did not colour accordingly.

Two groups of pupils used ink stamps to show their understanding of number bonds. I intended for the entire class to finish this activity today but alas, only 2 groups managed to complete. The other groups will continue tomorrow.

I'll slowly wean off writing Math homework on the class blog too. Pupils tend to think that parents will refer to the class blog and not copy homework into their diaries. Parents, please assist by checking on your child's diary regularly.

发表回复