新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xuemei166

[亲子关系] 你的孩子善良吗?请举例

hii 发表于 8-2-2011 14:30
家有小女3岁 一日回家的路上 我说:累不累,妈妈背你。不久她说:我自己走,我怕你累 ...

真可爱

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 9-2-2011 00:13
我觉得我的儿子蛮善良的。跟他比较起来,我这老妈倒是自私自利的。

去年,有2件事,我就在这里写过:

越来越喜欢你家小小米

xuemei166 发表于 8-2-2011 08:36
今年过年,小小的家里天天宾客盈门。
年三十,小叔小姑全家和没有孩子的老姑妈,一起来吃团年饭,十几人聚 ...

这一点,看爱好吧。如果你的儿子不喜欢进厨房,你也不用逼他了。我的儿子喜欢进厨房。本来今年也是打算去别人家过年的,吃完了年夜饭看完了春晚节目就打道回府。说实话,上半天班回到家还不想煮,年底和过年期间我们学校也是很忙的。赶工赶到我都不想动。可是我儿子说过年过年,自己家里煮很多很好的年夜菜才叫过年,不要年年都去亲戚朋友家里过年,我们自己的家里也要过年。我也想着我这个新家,需要热闹一下。我就同意了。不过怎么个煮法,我的儿子全权负责。

哇,这孩子太优秀了吧,这么小就这么能干独立,而且有自己的思想,家长教得不错啊  详情 回复 发表于 24-2-2011 18:10
羡慕~  详情 回复 发表于 9-2-2011 02:21

楼主和楼上的小孩子们都是好样的!
楼下的估计也都是

善良是最重要的。

明年PSLE 发表于 9-2-2011 00:31
楼下的估计也都是

你家的不拿出来摆一摆不公平。

明年PSLE 发表于 9-2-2011 00:31
楼下的估计也都是

偶还一直等着你从沙发下来活动活动呢。。。

说两则. 在这方面, 我觉得我们在扼杀孩子善良纯真的本性, 很惭愧, 有时候想想也很纠结.  不知道在面对同样的情况下怎么样处理更好, 坐等有经验的童鞋们指点.

1) 新加坡有很多钓虾的地方.  两年前, 我们在义顺的宝瓶庄钓过一次, 那一次的战利品端上桌,女儿很伤心,一口也没碰. 自从那次以后, 她就再也不吃她曾经最喜欢的虾. 过了这么长的时间, 在我们的反复洗脑下, 她可以吃一点点了, 但从来不会主动, 都是被我们逼的.

2) 有一次, 我, 女儿和劳工在厨房, 突然不知道从哪儿冒出一只小强, 就在女儿的脚边上.  我和劳工大喊着”快踩,快踩!”,  女儿却大叫着左躲右闪, 就是不愿意下脚. 她不是害怕, 是不忍心. 我们一直叫她踩, 她一直喊着不要, 有着一种绝决. 就这样在叫喊声中僵持了数秒, 眼看那小强就要远走, 劳工急了, 上去拉女儿,  她脚步一乱, 一脚不偏不倚正好踏在了小强的身上, 发出了清脆的一声巨响”啪”!(后来我一直很纳闷, 灭过那么多小强, 却从来没有听到这么响的声音??)  女儿当场呆住了, 接着放声大哭, 冲回了房间, 剩下我和劳工愣在当场! 其实, 在女儿呆住的那一瞬间, 我们已经后悔了, 为什么要逼她做这个事情呢?!!! 但已经无法挽回.  后来,我们后悔愧疚了很久~~~

哎, 说起来真的是很惭愧啊……

有佛心~  详情 回复 发表于 11-2-2011 00:31

一直觉得女儿较自私,所以不敢进来晒.
昨晚,我随口问问:你认为,你善良吗?
女儿:善良,我是少有的大善人.
我  : 请举例说明,不要尽往脸上贴金.
女儿:没人有象我这样爱阿嬷(外婆).
我  :有多爱?那还不算善良,是阿嬷那么疼你,你才爱她的.
女儿:只有善良的人,才知道感恩,你知道不?
我  :OK,算是吧.那你有没有在别人没对你付出之前,
         你先对别人表达善意,也就是做好事,有没有?
女儿:让座算不算?而且我还有正义感呢,看到那些霸着老人座,
        没让老弱人士,我会很气愤的.恨不得"啪"的给个耳光.:L
我  :你再想想,真的就这些了.
女儿:还不够?想怎样呀,让我舍己救人吗?让我当活雷锋,我才不干!:$
我  :  ......
我  :那,那次汶川地震,你的学校没有筹款吗?你有捐钱吗?
女儿 :我捐七块加旧书籍.
对话结束,女儿进了房间.
忽又蹦了出来:老妈,我忘了告诉你,我救过小猫.阿嬷家的老猫,就是我曾经救的小猫.
女儿开始滔滔不绝:
X峰是个大坏蛋,玩腻了那只偷来的小猫,就把它扔进学校门口的那条小河,那小猫会游呢,向我们游过来了,我赶紧把岸边的一个破斗笠扔向它,希望能给它歇歇脚,谁知它不领情,又向河中间游去.("被人类虐待过,怕了人类"我想.)女儿继续讲:我跟黄雪美对它表达善意,学着猫叫,妈呀,几个坏蛋一直喊叫,说我们是猫妈妈......后来一个大人走过来,我们求他帮忙,他骂了那个坏蛋后,放下锄头去勾小猫,它不挣扎了,救上来后,我们偷偷把它藏在学校后的乱石缝中,三个女生轮流从家里偷饭带去学校喂它......一天有人上门告诉阿公,我把她的雨笠丢进河里......事败.
我坦白了一切.还好那次阿公(外公)对我格外开恩,没骂我,还爽快地赔钱,还跟我们去把猫带回家养.......
妈,这算不算,算不算?
我在沉思!
我一直以来都以为女儿自私,
其实是我自私.
常年把女儿撂在父母家.
连女儿善不善良都不知道.:'(
还要自己女儿来举例!

感动~  详情 回复 发表于 11-2-2011 00:34

老鼠爱小米 发表于 9-2-2011 00:16
不一定的,有些孩子很坏的。

孩子都是好孩子,就是大人没有教育好。孩子的恶习怎么来的?细微的坏习惯一点点儿积累而来的。
没有不称职的孩子,只有不称职的孩子。

鲁将 发表于 12-2-2011 14:01
孩子都是好孩子,就是大人没有教育好。孩子的恶习怎么来的?细微的坏习惯一点点儿积累而来的。
没有不称 ...

这个大人没有教好是指老师呢还是指父母?

发表回复