新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: siva4lee

[职场] 急问MOE如何申请做华文老师

回复 siva4lee 的帖子

哦,有消息了来和大家分享哈哦!祝你好运哦!

小狮租房
我是国内211大学英语系毕业的 在中国教书教了三年的英语 去年我有申请华文教师但是被拒了 就说他们每天收到申请的人很多 鉴于他们考虑还是拒绝我 我也是不知道什么时候可以再次申请 可能被拒还是很大

回复 maggieH 的帖子

谢谢!~有消息我会上来和大家分享的!~

回复 idave 的帖子

我看MOE网站上说如果申请被拒,最好6个月后资料有更新再申请试试。

照你的情况来看感觉我的资料和经验简直不值一提……汗……我还真是大言不惭……

今天回复了那个officer的email。她很快又回复说我的申请还在考虑中,有什么消息会告诉我。不管怎么样,只有耐心等待了。如果这次不通过,我就想办法去读书充实一下自己再来试。

回复 siva4lee 的帖子

这个也有运气在这里 碰碰吧呵呵

我来解答一下大家对申请华文老师的一些疑惑:

1. 如何申请:通过网络申请
http://moe.edu.sg/careers/teach/applying/form/ 去这个网站去点申请后,填写资料,而不是去自己写份简历去发邮件。MOE需要的东西,如果你邮件里发的简历并不包含,可能并不会联系你再补充,直接悲剧。所以走标准流程最保险,网络上的表格都填好提交就可以了。

2. MOE怎么选人

a. MOE对在其他国家有教学经验的老师,有抵触态度,而且不止是华文一科。我知道有在澳洲,新西兰教书10几年的,回来申请教数学科学的也直接悲剧的。原因是国情不同,新加坡政府比较怕外来老师会带来外来文化,如自由思想,人权思想,社会主义思想等。

b. 对硕士,博士有抵触态度。MOE网站写的很清楚,非教育类master是不算数的,只看你的大学毕业成绩,在起薪上和honours degree评判标准是没有区别的。如果你是PhD,那你应该至少去申请大专甚至大学的教学位置,而不是政府中小学的。总之,无论你学历再高,起薪都是和honours degree一样的,如果是毕业生那也就3K~3.2K左右,这是固定不可谈的,因此基本上有master或者PhD文凭的基本不可能满足于这样的薪水,就算录取了,大部分人很快就会想跳槽了(如果进了NIE,跳槽还要付大笔的违约金)。与其浪费时间找一个很快会跳槽的老师,还不如直接不考虑。

c. PR的问题
虽然MOE是政府部门,老师也是公务员,但是MOE在移民政策上是没有影响力的。换句话说,你拿着其他准证,申请做MOE老师成功,然后去申请PR,移民局也未必会批你。如果你以非公民非PR的身份做老师(公务员),MOE在管理上有很大麻烦。

首先是公积金和医疗保险,非PR没有,MOE要特别计算现金给你;
其次,公务员每年是需要申报财产的,你不是新公民或者PR,MOE在核实你的财产方面也比较困难;
再有,非公民非PR,随时都有准证不能续签的可能,NIE培养出来的老师如果还在合同期内因为续签失败而要被迫离开,MOE是不能追讨损失的,因此MOE一般情况下也不想冒这样的险;
最后,在MOE眼里,一般的非PR非公民,是肯定没在本地上过中小学的。对本地的教育系统,教学内容,范围都不会很了解,即使在NIE需要受训一年,主要也只是教心理学,教室管理学,多媒体教学方法等课程,并不会帮你恶补教学提纲和范围的。

PS:MOE对在本地读完中学初院大学的中国PR,还是相当欢迎的……

很有用的信息。  详情 回复 发表于 5-12-2014 14:58
受益匪浅~~~谢谢  详情 回复 发表于 19-4-2011 19:43
学习了  详情 回复 发表于 18-4-2011 11:05

回复 idave 的帖子

是啊,也要看运气。不管怎样,努力吧!~

最好最坏的打算,不过上帝会保佑你的,

回复 frekiwang 的帖子

总结的真好,谢谢

我是今年毕业的应届生,想去新加坡当华文幼师,我也是英语专业的。大家觉得怎么样啊,能不能给我点意见啊,我在这惆怅死了...LZ你在那两年了,感觉如何啊,有发展的空间嚒,还是准备待几年回来?

发表回复