新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: ecnmk

[陪读话题] 关于孩子的英语学习和找学校

ecnmk 发表于 11-3-2012 22:53
我不是太懂你的浪费几个月光阴是什么意思。不过我觉得你完全不用为孩子担心太多。毕竟孩子才一年级,而且 ...

非常感谢您的回复,这让我宽慰很多,phonics的课程她已经在上了,目前的外教口语也是纯英语的那种,没有中教,进教室就全部说英语,包括向老师提出喝水或者上洗手间等问题。我的犹豫是因为昨日在论坛上看到一个妈妈的帖子,孩子和我女儿一样大,去年9月就申请进入了公立小学,可是读了2个月就回国了,说是完全跟不上,这让我和先生原本打算5月过去安排面试准备插班的计划有所动摇。但也有人跟我说预备班没什么意思,就直接办插班就好,所以我有些举棋不定。
另外,还有就是目前我们住得地方还没有落实,小学申请是不是人家会看居住距离呢?那样的话会不会我找到的房子周围学校没有名额而进不了,有名额的学校却因为我们住得不在1公里或者2公里以内而不要我们呢?按照您的经验来看,哪样走比较好呢?万分感谢

小狮租房
贝贝贝 发表于 11-3-2012 22:49
在国内上学兴趣班,发音叫自然拼音。但没那语言环境,孩子忘性大。
现在老师布置的听写的单词,很难过关。
...

请问这位妈妈,您孩子现在是在新加坡吗?看到你说在给孩子看P1的书,是在哪里可以找到呢?或者电子版本也可以

xijy31 发表于 12-3-2012 11:25
非常感谢您的回复,这让我宽慰很多,phonics的课程她已经在上了,目前的外教口语也是纯英语的那种,没有 ...

你孩子这样的情形,我觉得过来适应学校生活问题不会太大的,只是刚来的时候家长多花点功夫就行了。

新加坡的图书馆和大众书局有很多幼儿园的读物,我儿子刚来的时候我经常带他去读这些低幼读物,蛮不错的。

我在帮孩子找学校的时候,没有哪所学校问到我们的住处在哪里的问题,所以我猜这可能不是问题。

预备班肯定是不要进。

不过我想请问你,DP身份,教育部一定会安排学校吗?因为身边有人曾经询问过这个问题。

ecnmk 发表于 12-3-2012 16:16
你孩子这样的情形,我觉得过来适应学校生活问题不会太大的,只是刚来的时候家长多花点功夫就行了。

新加 ...

我不是很清楚教育部是否会对DP的小朋友统一安排学校,不过我会试试看,发信去教育部申请一下,如果是那样的话倒也蛮好,如果成功了我会来告诉大家哦。
那您当初来新加坡是怎样联系学校的呢?可以分享一下您的宝贵经验吗?万分感谢

我的帖子就是介绍的我找学校的经验呀。不用客气。  详情 回复 发表于 12-3-2012 17:11

xijy31 发表于 12-3-2012 14:33
请问这位妈妈,您孩子现在是在新加坡吗?看到你说在给孩子看P1的书,是在哪里可以找到呢?或者电子版本也 ...

我们刚到新一个星期,P1的书在新加坡大众书局都有买。孩子不一定都懂了,但我正尝试给他念。再用中文给他讲解。
孩子学习挺吃力的。
我觉得你家孩子虽然不用和我们孩子一样竞争去考AEIS,但以后上学了听不懂也不是个事,还是能过来上个语言学校或自个有能力的话自已教。

贝贝贝 发表于 12-3-2012 20:22
我们刚到新一个星期,P1的书在新加坡大众书局都有买。孩子不一定都懂了,但我正尝试给他念。再用中文给他 ...

您是刚到新加坡?情况如何?您孩子多大了呀?你们的房子是如何安排的呢,我正在愁这事情呢?可以说说您的情况吗?谢谢,我现在急需要这方面得经验

xijy31 发表于 12-3-2012 16:56
我不是很清楚教育部是否会对DP的小朋友统一安排学校,不过我会试试看,发信去教育部申请一下,如果是那样 ...

真是非常谢谢您的帖子,我刚才又回过头去仔细读了您的内容,有两个问题想要请教:
1  您建议说申请学校的时候最好要找到办理入学的老师,那新加坡的学校是可以让我们随便进入的吗?我们该怎么找到那位老师或者是校长呢?
2  您有说到孩子最好也准备一下,是指哪方面呢?自我介绍?如果有绘画作品什么的需要拿出来展示吗?
3  前面您有说到先想教育部询问学校的问题,我们就直接发信过去,他们就会把还有剩余学额的学校全部告诉我吗?我们再在那里去挑选学校,然后自己去联系报名是吗?

xijy31 发表于 12-3-2012 21:21
您是刚到新加坡?情况如何?您孩子多大了呀?你们的房子是如何安排的呢,我正在愁这事情呢?可以说说您的 ...

小子七岁半,房子就在论坛和上面房产菜单中去找。有中介的,有非中介的
你可以租一套,也可以租一间,看你经济情况而定,,如果你孩子上了公立学校,如果条件允许最好是就近买一套,这里房贷利息低,但租金太高了。
如果你老公单位有报销,你是找一整套好的公寓。
看你选房的条件,要房子好,还是要交通方便,还是要孩子学习方便。

xijy31 发表于 12-3-2012 21:35
真是非常谢谢您的帖子,我刚才又回过头去仔细读了您的内容,有两个问题想要请教:
1  您建议说申请学校的 ...

1、我的主贴已经修改过了,现在其实这样找学校的方式已经不存在了,当年我们孩子是考过QT以后就可以去找学校,现在这个QT考试已经取消了。

2、除非您孩子的DP,可以使得教育部有责任帮您的孩子安排学校,否则您是不可以直接去学校要求入学的。

如果您您孩子的DP,使得教育部有责任帮您的孩子安排学校,那么其实你们也就不用特地为孩子被学校接受而做准备了,只需为孩子适应学校生活而做准备。

如果DP不是必然被安排入学,那么孩子就只能考AEIS了,这个就是另外的话题了。

写信太慢,您可以打电话到教育部。Hotline: +65 。其实您的问题只有一个:持DP的孩子,教育部有责任帮孩子安排学校吗?

ecnmk 发表于 12-3-2012 22:17
1、我的主贴已经修改过了,现在其实这样找学校的方式已经不存在了,当年我们孩子是考过QT以后就可以去找 ...

我也咨询过很多人,说是小一是不需要考AEIS的,只需要自己去学校联系有没有空名额,接受学校的考试就可以了,这是我一个在新加坡的表嫂问了教育部得到的结果。而您的意思是说,如果教育部不给有DP的孩子安排学校的话只有考AEIS了,这有点不同了

发表回复