新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[小一报名] 名校与邻里小学的差别究竟在哪里?

jjrchome 发表于 23-8-2011 16:48
名校的整体成绩肯定是远远高出邻里小学的。

现选取名校“南华小学”,邻里名校“儒廊小学“以及全国平均 ...

看到这个, 也分享一下以前曾经做过的一个统计表格.
http://www.kiasuparents.com/kiasu/content/singapore-primary-schools-ranked-academic-excellence排名前35名的学校来统计, 有GEP班的学校在前面, 后面的以字母排列.
没有列出的学校比如Nanyang, Raffles, Tan Nan, Rosyth, CHIJ St.N, ACSP, CatholicHigh, MGS, PCPPS, KongHwa, RedSwastika, PeiChunPublic, SCGS等等, 是因为以下之一的原因.
1) 没有公布2010年考试成绩;
2) 只是统计到前几年;
3) 只是公布了前几名的分数;
4) 只公布了A*-C的成绩.

百分比越高整体水平越高, 从两方面对比来看, 可以看出Top Student是不能完全代表学校的整体水平的.
  2010 PSLE A* & A
School%  of pupils posted to sec schELMATHCHINESESCI
National
97.30%
44.30%
43.30%
81.20%
43.20%

Henry Park
-
69.60%
65.90%
83.80%
68.50%
Nan Hua
-
72.40%
73.80%
93.00%
75.20%
St.Hilda's
-
72.00%
85.60%
85.60%
61.30%

Ai Tong
99.70%
64.30%
61.50%
89.60%
58.90%
BukitPanjang
97.60%

ChongFu
99.10%
59.00%
55.70%
88.90%
52.90%
DeLaSalle
99.10%
-
-
-
-
Elias Park
99.20%
50.80%
49.40%
80.20%
47.80%
Greenridge
-
33.90%
33.90%
75.00%
41.70%
Haig Girls’
98.10%
63.00%
52.00%
92.00%
55.00%
MarisStella
99.70%
65.50%
63.60%
76.40%
66.10%
MahaBodhi
99.40%
55.90%
51.60%
94.20%
53.90%
Nan Chiau
99.70%
-
-
-
-
Northland
98.20%
52.90%
62.50%
82.10%
57.20%
PLMGS
99.80%
67.40%
55.70%
84.80%
53.20%
Pei Hwa
-
79.90%
70.50%
88.60%
66.90%
Rulang
99.20%
63.60%
61.50%
89.10%
58.30%
RiverValley
98.30%
53.70%
55.40%
76.10%
53.60%
SouthView
98.80%
50.30%
56.30%
93.40%
46.80%
Unity
97.30%
-
-
-
-

真是太有心了,赞一个!  详情 回复 发表于 23-8-2011 23:18

小狮租房

名校的学生PSLE总体升学率高过邻里小学这是毋庸质疑的,即使不算GEP的学生也应该是这个结果。但是,我有些疑问:

1.对于名校(就只算Mainstream吧)的学生而言:他们取得这样的成绩有多少是归功于自己的天分和努力;多少归功于家长的教导和支持;多少是归功于课外补习;又有多少是名校的资源和老师呢?我个人认为,这些在名校,PSLE考的很好的孩子,如果在邻里小学,分数也错不了。可能,我只是说可能,学习压力还会小一些,有更多的时间去干些自己喜欢的事情。

2。 在邻里小学的学生:每一年,我们都可以看到不知名的邻里小学学生考到280分以上。而且风水轮流转,没个定数。对于这些孩子,功劳应该怎么算呢?大家肯定会说,主要是我上面提到的前3点吧!因为在这个学校里只有TA做到了,别人做不到,所以学校的功劳可以忽略不计。那么,是不是学生的素质,家长的能力和补习的多少,起码在某些人身上是100%决定了孩子的PSLE成绩呢?看来家长可以努力的空间还是很大的。

每个孩子都不一样,一间学校从没出过PSLE的状元,并不代表你的孩子在这里就不能成为状元,或者,考上好的学校;
反之,一个学校每年都出状元,40%以上的学生进名校,你进了这间学校,也不能保证一定可以进入中学名校。

所有的事情都是事在人为!小学主要靠家长的正确引导,树立正确的学习习惯和价值观念,路在自己的脚下,和周围环境的关系不是很大,关键看自己用什么样的心态来面对。

说得太对了!  详情 回复 发表于 23-8-2011 19:48

emilysam 发表于 23-8-2011 19:45
名校的学生PSLE总体升学率高过邻里小学这是毋庸质疑的,即使不算GEP的学生也应该是这个结果。但是,我有些 ...

1.对于名校(就只算Mainstream吧)的学生而言:(1)他们取得这样的成绩有多少是归功于自己的天分和努力;(2)多少归功于家长的教导和支持;(3)多少是归功于课外补习;(4)又有多少是名校的资源和老师呢? - 我的看法:(1)70~100% , (2)0~30% , (3)0~20%, (4)0~30%

这些在名校,PSLE考的很好的孩子,如果在邻里小学,分数也错不了。- 这个可不一定,多数孩子是“随波逐流”的,“头羊效应”不可小瞧。。。

可能,学习压力还会小一些,有更多的时间去干些自己喜欢的事情。 - 对于少数“牛娃”来说是这样的。

2。 那么,是不是学生的素质,家长的能力和补习的多少,起码在某些人身上是100%决定了孩子的PSLE成绩呢?看来家长可以努力的空间还是很大的。 - 是滴!

我个人认为,对于真正的“牛娃”,上不上名小学没什么大碍 ,该上名校一定能上;对资质差的孩子也没太大区别,该不行的可能还是不行。但对于资质中上的孩子来说,名小学推一下可能就会有不同的结果。

一位补习老师告诉我,她有两位学生,一位在南洋小学,一位在邻里小学,二人资质和学习水平差不多,均属中等。PSLE放榜后两个孩子向她汇报了成绩,邻里的小孩考了230+,全班最高分250;南洋的孩子考了252,全班最低分251。。。

当然上了中学以后,还是会有一个“大浪淘沙”的过程,不过那就是后话了。

同意您的这句话:“小学主要靠家长的正确引导,树立正确的学习习惯和价值观念,路在自己的脚下,和周围环境的关系不是很大,关键看自己用什么样的心态来面对。”

但是,并不是所有的事情都是事在人为的。应该正确认识孩子的能力,制定切实可行适的目标。一味地好高骛远可能会事与愿违。输在起跑线上输在中途多没什么关系,笑到最后的才是笑得最好的。。。

同意这个...天才自有出路,笨蛋无药可救...中间的推不推还是有差别的.  详情 回复 发表于 24-8-2011 10:34

jjrchome 发表于 24-8-2011 00:27
1.对于名校(就只算Mainstream吧)的学生而言:(1)他们取得这样的成绩有多少是归功于自己的天分和努力 ...

其实呢,对于这个问题,本来就是仁者见仁,智者见智。我们都看到了事情的某一个方面,应该是针对每个家庭不同的情况来具体分析。

新加坡的小学具体有多少所,我也不是很清楚,200所总有了吧?大家心目中的名校有几所?您所说的全班最差251的学校/班级又有几个呢?试问,全新加坡有多少比例的人可以进入这样的学校,这样的班级呢?

anyway,我们不妨把孩子分成2种情况来讨论一下:

1。 进了名校的:如果说笑到最后才是真正笑得最好的话,真的是进了小学名校就可以笑了么?如何才能保证你在小学名校里面能考上好中学呢?40%能考入好学校,那不是还有60%考不上么!名校的孩子如何能笑得最好,是个学问呀。

2。没进名校的:如果说您的孩子在6岁的时候因为各种原因没有进入这样的学校,您会以如何的心态来面对孩子以后漫长的受教育时间呢?您是不是要在孩子6岁的时候就给TA帖什么标签么?这是目前大多数的新加坡父母必须面对的课题。在这种情况下如何活出自己的精彩,把自己孩子的潜能充分发挥出来,在小学6年,甚至以后的中学时代,不留下任何遗憾,不被环境所束缚,见仁见智。

另外,给孩子制定什么样的目标确实是个学问,目标定低了,有些屈才,潜能不会完全开发,是一种浪费;
目标定高了,可能对孩子的自信心有打击,拔苗助长。这对每个父母的智慧是个考验。相信我们都在不断的摸索,调整。

anyway,人生是个过程,做父母的,但求在陪伴孩子成长的过程中,给了TA最适合的,问心无愧就好了。至于孩子最后PSLE考了多少分,进了什么学校,我觉得,也要看缘分和造化的。努力过就好了,结果就随缘吧!还是那句话,心态很重要的。

最后,还有一句话,给所有人共勉:如果你叫山过来,不如走到山的面前。当我们不能改变环境的时候,一味的怨天尤人只能庸人自扰。在任何条件下都保持乐观和进取的精神,用自己的努力创造自己的未来,也是邻里小学考入名校的学生更大的收获,对于以后的人生也会有所受用!

我说你咋总是这么有思想呢?我粉定你了!  详情 回复 发表于 24-8-2011 12:49

1。来这坛子的都是热心子女教育的,说放养的也是假的。真正放养孩子的,对你们讨论的这些都没兴趣;

2。作为新移民,能在6岁进入名校,确实很难。这个大家都能理解。这里进了名校的,我想也是后来凭成绩转学进去的比较多吧。

3。 不是说进不了名校,孩子就没出息,邻里一样拿状元。这是孩子自身的实力和努力。但是从咱做家长的角度,能帮孩子搭上一趟快车,总是比在慢车道上拼命抽打要好。

4。 这坛子里牛人众多,很多宝贵经验。我在这里就是吸取如何DSA上名校的经验。孩子还小的,可以学到选学校报名,作义工,抽签的知识,小学低年级的,可以学到如何转学的经验。那些孩子上大学了,拿奖学金了,咱还能陪着流流口水。

同意男人如树, 讲得实在。来这个论坛主要是学习,无谓争论。
名校资源多,这是事实。成绩不说了, 就说体育吧,校际比赛名次排前面的都是名校,邻里学校在区际赛就被淘汰了。我孩子的4个学姐(今年P6)8月中已经被RGS和NYGS录取。榜样啊。
有的选择当然选名校。 即使p1进不了,p2p3还是可以凭成绩或特长转去名校。当然如你是真的喜欢邻里小学,只要父母和孩子齐心努力,PLSE还是可以考个好分数。

楼上的各位讲得都很实在!但从人生的长河来看!名校也只是那一个小小的驿站!:victory:
很多人用名校标榜自己!不管是小学,中学,大学!我觉得那是都是对自己没有自信!:o
不放弃!加油!努力!才是人生的主旋律!:lol
各位孩子和家长,不管环境如何,不管名校,邻里名校,非名校!好好的利用自己能利用的资源,加上自己的奋斗(孩子和家长一起),达到人生的新高度,才是大家真正的要做的事!
让我们互相交流,互相学习!这也是我来这里的目的!加油各位!

说的太好了!未经您同意把您的话转载到我的博客/微博上去了,一时间“不放弃!加油!努力!才是人生的主旋律!”成了大家纷纷流传的励志名言!  详情 回复 发表于 25-8-2011 11:25
欣赏+鼓掌  详情 回复 发表于 24-8-2011 12:51

jjrchome 发表于 24-8-2011 00:27
1.对于名校(就只算Mainstream吧)的学生而言:(1)他们取得这样的成绩有多少是归功于自己的天分和努力 ...

jjrchome看来还是偏天份论的, 这点我的看法不同, 1.对于名校(就只算Mainstream吧)的学生而言:(1)他们取得这样的成绩有多少是归功于自己的天分和努力;(2)多少归功于家长的教导和支持;(3)多少是归功于课外补习;(4)又有多少是名校的资源和老师呢? - 我的看法:(1)0~30% , (2)70~100% , (3)0~20%, (4)0~30%
个人认为除了那些极少数天生就极聪明及天生就有缺陷的外, 80%~85%的学生智力大同小异, 但到最后学习成绩却会很大的差别,这其中家庭环境及家长起的作用是很大的。学生努不努力学也是与家长的督促有很大的关系。按新加坡小学现有的状况,只上半天课, 小孩愿不愿学,跟中国相比家长起的作用更大。另外对于小学学习的内容来说,好象也不要太高的智力, 85%的学生只要肯花时间, 方法得当,都可A*以上。 在名校及在邻里小学, 学生都可取得好面绩, 但在邻里小学学生各家长可能要花更多的时间各精力,名校中学生之间竟争效应是可以拉高班级或学校整体成绩的.

嗯,这真是一个常青话题啊~~~

春满月圆 发表于 24-8-2011 11:54
嗯,这真是一个常青话题啊~~~

跟我没关系了。
这个名校的跟我也没啥关系了。下一步去混老茶馆了,哈哈。

话说,你家还有一个小姑娘啊,应该接茬讨论才对啊~~~  详情 回复 发表于 24-8-2011 15:17
嘎嘎,我都混茶馆老长一段时间了~~~  详情 回复 发表于 24-8-2011 15:16

发表回复