新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[小一报名] 名校与邻里小学的差别究竟在哪里?

明年PSLE 发表于 21-7-2011 13:36
再来说个给4justice:
P6的CA1的时候,父母们在教室和老师们互动。我们一致提出让老师多安排点课后作业,某 ...

我儿子的老师是另一种“风格”。

P6 CA1的时候,父母们在教室和老师们互动。有家长提出功课太多了,老师郑重地说:“我教了三十几年书了,像你这样的家长我见过很多。我告诉你,别管!PSLE放榜那天你会感激我的。”

老师还告诉家长们,这个班的素质极好,有望创出佳绩,目标:30270+!希望家长们配合她演好这出“戏”。第二天,老师在教室里唉声叹气地对孩子们说:“你们是我教过的学生里最差的,再不努力就完了。。。”。 孩子们大惊失色,于是,全拼了。。。

关于课后作业。老师让班上的孩子们不要跟二班的同学接触,不要告诉他们自己所学的内容和所做的功课。因为,“你们知道二班的功课后会觉得自己很惨,二班的家长知道你们的功课后会觉得他们很惨。。。”

批改作业方面。我觉得老师很轻松啊,几乎全部是学生互相校对,老师只是讲解一些难题。有时老师懒的讲了就说: “这种题我哪会做啊!请中国来的数学天才为你们讲解”。于是一位中国女孩就会走上来,耐心细致,条理清晰地讲出每一道题的解法。。。

英文和华文是个例外,P6时功课很少。每天就是阅读,讨论,读书报告,专题作业,专题辩论。可喜的是,最后一年班上中国孩子的英文水平实现了“飞跃”,以往差我儿子二三十分的一批也追了上来。。。

这老师也太强了吧!  详情 回复 发表于 28-7-2011 17:12
笑死了~  详情 回复 发表于 22-7-2011 00:40
这个才是真正的区别。  详情 回复 发表于 21-7-2011 16:47
哈哈哈,太生动的描述了,看得我直发笑。也太强了!这是儒廊的老师,还是春秋的孙武?  详情 回复 发表于 21-7-2011 16:00
面对PSLE采用”每天就是阅读,讨论,读书报告,专题作业,专题辩论" 这种方法还是第一次听说,这与国内差别就大了  详情 回复 发表于 21-7-2011 15:44

小狮租房

我认为区别最大的几点:
1. 生源:这个太明显了,GEP+凭优异成绩中途转进来的这两部分就有几个班了。就进录取的和跟着哥哥姐姐进的这一批的素质也比邻里区的素质普遍要高。所以在生源方面的差别最大。
2.CCA:名校的资金比较多,开展的课外活动丰富,水平高,设备和师资都好,培养孩子良好的气质。
3.英文好。应该是跟学校的环境和老师的教导有方有关。我记得看到过MGS小学的网站上面公布的前几年的PSLE英文成绩的优秀率(A和A*)竟然可以达到70%以上的(全国水平的2-3倍),普通学校只能望其项背,我绝对这个成绩是非常了不起的。对于其他的科目我认为没什么难,对于中国孩子来讲可以轻松地拿到A*,在那个学校都行。

我谈的还是传统名校,不包括孺朗之类的新兴邻里名校。

生原差别是肯定的,但英文取得这样好的成绩,不知它们具体是如何做的。  详情 回复 发表于 21-7-2011 18:20

寂寞有害 发表于 21-7-2011 15:55
我认为区别最大的几点:
1. 生源:这个太明显了,GEP+凭优异成绩中途转进来的这两部分就有几个班了。就进录 ...
很有道理。

孺朗之类的新兴邻里名校的整体实力是无法与传统名校相提并论的。因为资源不足,学生素质较低等原因,学校只能把有限的资源投入到一两个重点班上,求的是一个好看的升学数字,这往往造成普通班和重点班的教学质量和成绩有天壤之别。而重点班承载着学校的全部希望,因而学习压力极大。
当然传统名校也有类似的问题。只是,程度低了很多吧。

另外,孺朗小学的PSLE英文成绩优秀率(A和A*)已经达到了64%。英文好,算是这所学校的一个优势吧。

这次大选中反对的声浪,像海啸般席卷全国。。。  详情 回复 发表于 21-7-2011 17:50
孺朗的实力越来越强。其实现在这种局面,那个学校的日子都不好。校长,老师,孩子,家长,人人都顶着巨大的鸭梨的。  详情 回复 发表于 21-7-2011 17:49

4justice :面对PSLE采用”每天就是阅读,讨论,读书报告,专题作业,专题辩论" 这种方法还是第一次听说,这与国内差别就大了。

因为,P6的英文试卷在P5时就差不多做完了。其实,P4时就开始做了。。。

P6英文的深化练习,让孩子们进入中学后占了很大的优势。

原来早已森严壁磊, 我说后面这怎么这么从容啊。  详情 回复 发表于 21-7-2011 18:18

30个270+!应该没达到吧,去年的高分比前年低。

还是看250+有多少人更合理点吧。  详情 回复 发表于 22-7-2011 13:27
还有一个原因,班上很多学生提前DSA进了名校,PSLE压力明显减少,这也是出乎老师意料的。结果只14人拿到270+,剩下大多数267-269。  详情 回复 发表于 21-7-2011 19:09
是没达到,因为去年Psle考题太简单,准备应付难题的努力都付诸于流水。。。  详情 回复 发表于 21-7-2011 18:59

实际上作家长的也很为难, 我的标准就是那个科目年级第一就不去补习了, 虽然孩子什么也不想补。
感觉上家长主要是心里没底, 是不是能拿top 10%就不用去补习了, 我是不敢。
花钱买放心吧!

300多人第一只能有一个,再说,补了就保证能拿第一吗?  详情 回复 发表于 22-7-2011 15:30

小小一片云 发表于 20-7-2011 22:13
4justice 真的有这么多去补的吗?信息可靠吗?

从小到大,都习惯性地讲真话。不喜欢讲空话和大话。哪怕得 ...

他们补习的频度如何?一个星期一次,还是多次? 在外花钱补习,还是学校给学生提供免费的补习?

4justice 发表于 22-7-2011 17:27
他们补习的频度如何?一个星期一次,还是多次? 在外花钱补习,还是学校给学生提供免费的补习?
...

我不是教育部的,这几个问题真的回答不了。
同问,新加坡补习的频率有多少?谁有统计数据?
最想知道的是,那所学校是提供免费补习?

是啊, 好奇的就是这些补习的效果及效率如何  详情 回复 发表于 27-7-2011 22:37

还是很佩服朋友的儿子从没参加过任何补习,以275分进入莱佛斯天才班。

另一位是我老板的儿子从小学到中学都不是名校,但是每年全校第一名,父母也没时间去管教,也没参加任何补习,进入南大后每年拿奖学金,并以honour的成绩毕业。

这类孩子是造物的恩宠,上天赐给父母的开心的礼物  详情 回复 发表于 30-7-2011 01:25

yanniyaya 发表于 26-7-2011 12:08
还是很佩服朋友的儿子从没参加过任何补习,以275分进入莱佛斯天才班。

另一位是我老板的儿子从小学到中学 ...

后面那个象不容易, 好象奖学金得主,应该是名校的占多数吧,看A水准成绩分布情况就知道了。

发表回复