新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] <P19更新>作为一个外国人,独自新加坡找工几个月后的酸楚情~

先说说我基本情况,目前本人在上海,之前在上海的MNC跨国公司有8年左右工作经验(总结下来6.5年主要在直接和客户打交道方面,另外1.5年主要是人事行政经验).最高打拼到部门副经理级别.我于国内211重点大学本科毕业,有文科类Bachelor学士学位.擅长和求职的领域主要在CUSTOMER RELATION MANAGEMENT/SALES SUPPORT, PR/MARKETING, BUSINESS DEVELOPMENT, RETAILING/RETAIL MGMT.因为之前在世界排名前3的银行做过1.5年左右的HR/TRAINING工作,为了拓展局面,所以若有HR/TRAINING/ADMIN/HEADHUNTING的职位我也乐于尝试.我也曾在世界顶级物流公司做了3年业务内容涉及物流货运的职位,藉此LOGISTICS/AIR FREIGHT也颇有兴趣.此外我会6种语言(英,华,广东话,上海话流利;而日语和台语闽南话一般).

因为想去到更好的生活和社会环境,人虽在国内,但也至今在新加坡市场上找了几个月的工作.主要是通过几个求职网站上投简历,包括请求HR Agency和Headhunter给与牵线搭桥.

但这些月下来,获得的录用机会才2次而已,而且都只开给我2000块的薪水.还说办WP,连个SP都没.其中有1家还是通过新加坡本国的AGENCY的,对方每月还需支取中介费...

我不是个贪心的人.但基于我在中国和预计来新加坡后的月度须支出状况,加加减减计算后,我期待每月至少能有2800-3000或以上的收入.我知道2800这期待值真的不高,可我又能如何?我因为想长期在新国发展,所以最好是有个EP准证,或退而求其次,至少有个SP证.我的目的不在于来新后跳槽,而是想要能以后申请PR长期居住在这里.一个外国人想要积极融入本地社会的想法,总比排斥敌视这个社会要好吧...

可对方HR都是告诉我新加坡市场上,我们PRC中国大陆人,无非就2000或以下水平.因为我以前在MNC时大部分工作语言是英语,所以英语算比较流利.可尽管这样,对方也总以"我英文再怎样也没新加坡人好啊","我在上海的工作经验不能和新加坡本地比啊"之类的原因只给我2000元offer.我虽然对他们这些说辞不能全然赞同,可除了不停请求和沟通,我又能说什么?

没有新加坡本地的工作经验,我想不全部是判断一个人适不适合入职的标准和benchmark.就像新加坡公司里很喜欢用欧美人士做高层一样,那些欧美人,也同样曾是new comer.而且一般来说,无所依靠的外国人来到新加坡,其对生活的要求不比本地人高,而其对工作的勤奋态度却往往不比本地人少!况且,主要还得取决于求职者本人是否有适应力和学习能力等.简单的用PRC身份就来划分是不是有竞争力,未免有欠公允.

若新加坡一开始就是个限制外国人才入驻的国家,那我,以及像我这样的人们,怎么还能满怀憧憬的想要过来呢?本身也是觉得新国是个能广纳百川的地方,才会去花费和投注这么多时间精力在这件事上面!

最近看到网路上有些关于中国大陆学生视频嘲弄新加坡人的电视采访,以及新闻采访新国本地人对在新侨居的中国大陆人的评语,我在想是不是我们真的开始变得不受欢迎了?新加坡这个国家不再那么愿意为我们提供更多机会了呢?我们都是一个个独立的个体,都各自为了人生的理想而活着.我不是PRC族,你也不是新加坡族.人生的梦想,对于一个格独立的个体来讲,是件投注了百分百心血的事哪!

请原谅我在这里写文疏解我的负面情绪,我想我也只是在疏解而已...因为凡事无绝对,何况即便变得绝对了,我们也只好试着用乐观的态度去释怀.我想我接下来会继续努力找新加坡的工作,可是若真的等到疲倦了的那天,我想我只能考虑去转战别的国家地区.虽无法兑现和论坛里以及之前些在新国朋友们的约定,不能一起在新互帮互助,打拼奋斗.但这段期间的记忆,想必在若干年后回忆起来时,苦涩之余,也仍是会有诸多难忘和未滴落下来的泪吧~~~

若大家可以给到我什么建议,我也希望在这里能汲取到更多经验和交流...

请大家支招告诉我,我该怎样才能更有效的去实现自己的理想及梦想?
有没有具体哪些公司较多需求和欢迎外国人?
或哪些新加坡本地的Headhunting, Agency更专注于帮助外国人招聘?
我是不是也应该去新加坡本地人爱去的论坛发这样的帖子,听听他们的想法?有无什么好的本地人网站呢?

当然也可联系我邮件[email protected] ,此外朋友们也可加我QQ 1463092402聊天,但QQ验证中请勿必注明sgchinese,否则抱歉不会验证的,感谢各位...

仲夏季写于同在GMT+8区的上海   
一个追逐新加坡梦2个月的彷徨者

(P.S.第19页做了补充更新)

小狮租房
副经理级别的,来这边2500还不如一个本科毕业生,是我才懒得来这边。

(第19页有更新@2011.9.5周一)

nni120 发表于 16-8-2011 15:25
副经理级别的,来这边2500还不如一个本科毕业生,是我才懒得来这边。

谢谢你.不过.国内的生活水平,以及环境,毕竟是和新加坡不太一样的.应该说离新国还是有不小距离的.
而且我现在也没在副经理那个职位的公司里了,所以没有遗憾...
再者,基于个人生活原因,我决心要出国发展...

真不知道,新加坡能有什么魅力让你这么执着,我在新加坡三年,现在国内,感觉还是国内好,新加坡到底有什么好处,没有福利,没有人权。连政府都要求你工作到死。国人去发展,除非搞金融,别的行业感觉好像疯狂的OT才能改善生活

想我现在没有工作,在这边耗着,快耗死我了。没有办法

目前新加坡本地人多数都在读学文科,所以根本不缺这方面的人才。而且新加坡人之前用singlish沟通比较容易,一般人听不懂呵呵。而目前以后越来越缺少的是Engineering的人才,因为新加坡本地人都去读金融,社会什么的科目。所以你的遭遇是比较正常的,他们政府还有本地人当然把管理和一些高的职位留给那些本地的人。就这样还总说中国人抢了他们新加坡人的饭碗,自己不行就在外国人身上找原因,说竞争太激烈。不说这些了,祝楼主好运吧。

现在ep已经调高到3000勒,2012年生效。

david316 发表于 16-8-2011 16:00
真不知道,新加坡能有什么魅力让你这么执着,我在新加坡三年,现在国内,感觉还是国内好,新加坡到底有什么 ...

谢谢你的回复.
只是你要知道,国内的社会秩序,生态环境,以及其他一些方面(有些比较敏感就不说了)还是不那么让人愉悦的.好比前几天DL市的 遊 行,又有多少人知道?现在新朗微博里已经查不到那个字眼了.
我其实之前也没太多的出国想法,但直道半年前我跨洲的几国自由行,静下心来体验西式制度下的国家人民的生活,我才这么强烈想去国外发展.
我决心已经定了,哪怕这次不能成行新加坡,我也会去其他国家地区.所以我才需要大家给我关于如何有效在新求职的建议.

ShaLucianoSG 发表于 16-8-2011 19:37
谢谢你的回复.
只是你要知道,国内的社会秩序,生态环境,以及其他一些方面(有些比较敏感就不说了)还是不那 ...

DL那次游行,对你有什么影响?其实只是增加你们茶余饭后的聊点罢了。
人离乡贱啊,如果可以我宁愿没有来过新加坡,我现在走也不是,不走也不是,两头难。

发表回复