新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 闲闲看来

[陪读话题] 闲谈陪读话题

he0
阿华甜 发表于 12-9-2011 02:10
既然题目改了,我也说叨一句:娘娘,你也真是,提个建议撒,怎么就真改了?就是真改了,也得lz自己接受自己 ...

“至于本版块的风云人物,我就不好妄加评论。不识庐山真面目,不敢言其。”

君不见,文如人。这是网络,不见得要看到本尊才能以貌取人。如此可就违背了你的光明心了。

“我只知道在新加坡,如果真的铁了心为了孩子的教育问题选择了新加坡,很多妈妈们都有打工的现象吧?当然我知道的政策是一年后陪读妈妈们可以办理工作准证光明正大的工作,那其他做华文补习、做家政服务、做食阁谁都不愿做的洗碗工貌似也够母女2个简单生活费用的吧?也许我也有不了解的生活层面人士,但我真的不认同因为什么什么,就去依靠婚姻或者新加坡男人就可以搞定一切!也许我孤陋寡闻吧。”

哈哈,你还真滴就孤陋寡闻了。当然,任谁也不可以夸口说识得了天下事儿。那样讲话是胡乱地狂妄。狂人有狂的资本,李白是狂人,关汉卿是狂人,扬州八怪个个是狂人,但人家的狂不是狂轰滥炸地。

“如果是就事论事,你就说着吧,马甲都无所谓;”

这点我也同意。但是,如果用马甲伤人骂人胡说八道那是很不地道地,一边又装灯,那是人格裂了,装的再像也是怀一颗阴暗的心,终究会迷陷在黑暗里。

“但我也是就人论人,我稀罕阳光的妈妈们!不管经历多少磨难,依然呈现给大家的是积极的阳光的,这样的精神正是在新加坡这儿诸多陪读妈妈需要的!”
实际上,你却是叶公好龙的。光明的不是你们那一个圈子的,你也会攻其不备出其不意的,是暗攻,厉害地。

“做人和交友都要抑其恶扬其善,说话和著书是否也可以如此呢?”

毫无疑问,当然是这样地。但能够做到这样的人,是寥寥无几地。你也做不到。你分明就是在指责那个“风云人物”不是你所言中的。
每个人都会有盲点,自己却看不到。惟有光明的人才会接受他人指出的盲点,进而更光明更完善。

还有认真二字。不该因为网络给人蒙上了面纱就要胡搅蛮缠不讲理。该认真的就认真,该玩笑的就玩笑,不该篡改人言胡扣帽子的就罢休,这是做人的本分。

最后擅自做主帮你修改这段小文呈给大家以求更完善:
月有阴晴圆缺,物有阴阳两性,事有正反两面,人有悲喜明暗。悲观阴暗者看见任何事物,多见其阴暗的一面,然后拥有阴郁的心情,做出悲伤的断言!乐观磊落者会像落进深井中的驴子,把一切的强加在身上的尘土抖落在脚下,提升的机会一到,便会走进新生活。您的选择很关键~~~是做热源?还是做冷冰?热源利人利己,冷冰会冻结自己和他人!

小狮租房
阿华甜 发表于 12-9-2011 02:10
既然题目改了,我也说叨一句:娘娘,你也真是,提个建议撒,怎么就真改了?就是真改了,也得lz自己接受自己 ...

感谢阿华甜得回复。至于真人假人,我觉得没必要在网络上较真。
只要能够真心实意帮助我们的人,哪怕她真是虚拟的也是可爱的。
陪读娘娘帮助过的人是不会忘记她的,我只是论作为版主的一些行为而已。且不要误会。
记得在一本有关人力资源的书上讲了年轻经理人最容易犯的错误,其中有一个条是很多年轻经理人的通病——自己经常冲上去和员工争活干,让员工无事可干。你问他为什么,他会有很理直气壮地说:“他们干得慢,还经常出错,有教他的时间,我自己早干完啦。”每一个被提拔做经理的人,可以说都是原来岗位的佼佼者,但具体业务佼佼者,不一意味着你是一个合格的管理者,关键的差别在于:一个人做具体的工作,只要自己能力好就可以了,但做部门经理,你需要的是部门内的总体业绩提高,靠你自己一个人,无论你的专业能力多好,也不能替代所有的人。不去提高团队成员的能力,就无法实现组织目标,就不能提高关队绩效。我们每一人都是从生下来的一无所知,经过很多学习、实践,积累经验,提高能力的。“绝知此事要躬行”,如果管理者总是自己冲上去做,下属得不到锻炼,就失去了学习和提高的机会,长期下去,团队能力就会下降,管理者也会成为一个失败者。根据下属的能力授权,在适当的时候提供指导和帮助,是培养下属能力,提高团队战斗力的必经之路。
举这个例子看似和本文无关,其实大有相连。
之前,是个人。言行举止只代表着自己。现在,她是版主,言行举止代表着一个论坛的形象。
在决策与管理中,其核心就是:任何决策都要以团队大目标作为参照,而不是被问题所驱动。决策的制定过程是一个团队参与、沟通并达成一致认同的过程,不是领导拍板的过程。
我们国家还有句老话:当官不为民做主,不如回家卖红薯。试问,这个陪读版的宗旨是什么?
除了孩子话题之外,是不是陪读的妈妈的系列问题?发现问题是该帮助还是该扼杀呢?
您的那段“阴晴圆缺”非常不错。人生有太多的诱惑撩拨着我们不够坚强的心理防线,亦真亦假亦幻,难以取舍。人活着不容易,要保持一颗平常心境则更难。其实,生活就像一杯平淡的白开水,要靠自己慢慢体会,细细咀嚼,用心去欣赏,你会发现,原来最幸福的生活,就是在那如水的平淡中活出自我的精彩来。对于生活中的琐事,何必耿耿于怀。较真只会给我们带来毫无意义的烦恼和精神上的压力。何不学学郑板桥,难得糊涂呢。
那些叱咤风云的成功人士都有一个共同的品质,就是容人所不能容,忍人所不能忍。胸怀宽广,豁达不拘小节,大处着眼而不会目光短浅,从不斤斤计较纠缠于非原则性的琐事。孰轻孰重,孰是孰非,自然会有明眼人辩明。若,不明就里,跟着犯错,那么结果是显而易见的。因为任何事情都不是绝对的。较真无非是在“对”与“错”之间徘徊。世界上的事没有绝对的。任何事物也不是一成不变的。好的事情可以引出坏的结果来,相反,坏的事情也可能起到好的作用来。因此,绝对的好与坏,对与错的事情是根本不存在的。若是对于某些人或者某个观念不认同,大可,一笑而过。话不投机半句多,笑看最好。若是投机,可以海阔天空,话若不投机,微笑即可。
无论遇到什么事情,我们都要学会换个思维方式去思考。万不可针锋相对。其实,很多情况下人说话的人说出来的话并非恶意了,只因为不够冷静,欠缺考虑,一时性起心急,完全忽略了对方的感受,只想发泄自己的情绪。难免就会说错话。我们如果不把对方的话放在心上,对方冷静下来后,自然会体会到你的宽宏大量,并会从而在心里对你肃然起敬,同时你也会更感到心安理得。
啰嗦了这么多,其实一句话就可以概括:包容有多少,得到就有多少……
节日快乐!

不错。确实可以一笑而过。话不投机半句多,笑看就好。如果说见文如见人,我还是比较喜欢lz这样的文风吧,其他呵呵不妄加评论了。  详情 回复 发表于 12-9-2011 12:49

he0
闲闲看来 发表于 12-9-2011 08:27
只要能够真心实意帮助我们的人,哪怕她真 ...

天啦,你讲的太好了,俺有酒逢知己的感觉了,还真想认识下你本尊啦。
你举得例子俺是觉得贴切的。也有这样一件事:一家医院里接受了两位医学士的实习。其中,一位男医生时时刻刻都是一尘不染,多一分钟不干,自己的工作认真做完就休息,对其他一概视而不见。另一位是女生,热心,特有同情心,非常勤奋,没有不插手的事情,医生的她当仁不让地做,护士的她也做了,为病人吃饭的她也做,忙得不可开交,常常加班加点,总是有做不完的事情似的,甚至带病上岗,身上的白大褂总是有她繁忙后留下的标志。但出乎意料的是,最后合格的是那个按部就班的男生。理由:做太多杂乱无章的事情,精神可嘉,但没有精神做好自己该做的了。人人如此,只有天下大乱。
对于版主,我反感的是赶走同为妈妈或不是妈妈的网友,不得不到其他网上去发泄对这里的不满。这是不利本网繁荣的。版是公众的,不分男女都可以参与,大家热热闹闹何乐不为?仅几个同僚哼哼呀呀,还得制造马甲滥竽充数,那是表面的”繁荣“,内地里是无奈地添人气,心底自然也没什么收益。
上网,能给他人以启迪和快乐最好,如果不能,自己也要有所提高才是。

he0 发表于 12-9-2011 08:53
天啦,你讲的太好了,俺有酒逢知己的感觉了,还真想认识下你本尊啦。
你举得例子俺是觉得贴切的。也有这 ...

heO姐姐,我也是就事论事,您作为老大姐,也该起到老大姐的带头作用哦,呵呵,适时的让让弟弟妹妹们那是做姐姐应该的。虽然挥洒自我的个性,强过附庸风雅的流俗。但,人生在世,难免不入俗。我的话,希望您能懂。真正的个性不是怪癖执拗,也不是与世隔绝,更不是没有道理的自我张扬。而是那种来自智慧之中的独特感悟,是对世事百态的独到判断力。茫茫宇宙,每个人只有一次生存的机会,都是独一无二的,不可重复的存在,所以,哲学家笛卡尔的个性让人钦佩,因为通过反复思考推敲,他都能把痛苦当做甘露,把伤害看作风景,从而得出的那句旷世名言:我思故我在!
希望您能一如既往如您的小说中所描述的妈妈那样,永远做一个坚韧,隐忍,豪不自卑勇敢顽强的陪读母亲形象!

这里真是藏龙卧虎呀  详情 回复 发表于 12-9-2011 13:26

同意楼主的观点,每个人的生活经历和表达方式不同,不必强求观点一致。从heO 的文章里,是否也是给妈妈们提个醒,不要用婚姻做赌注,这是个与中国不同文化与背景的国家。在我上的课程中,有一门课程《中国文化与国情》,复旦老师出的一道论述考题是:从文化的四层次中的物态文化,谈谈新加坡文化的四层次?我就从政府组屋谈到新加坡的制度文化:以家庭为单位,组屋是夫妻共有财产,所以新加坡人离婚牵扯到售卖组屋,分割财产的问题。这是不是可以看出政府为了稳定家庭、稳定社会所做的考量。换句话说,他们离婚真的不容易,妈妈们要清醒,不要相信许诺离婚娶你的谎话。
妈妈们应该自立自强,给孩子们一片晴朗的蓝天。
是不是马甲不重要,重要的是:话语中肯,言之有理。

闲闲看来 发表于 12-9-2011 08:27
只要能够真心实意帮助我们的人,哪怕她真 ...

楼主这番话比第一番话更为显得更为宽解。网络上等版块的作用就是一个公共地,有点民主意识的人都知道,有不同的言论,不同的思维都是正常的。不能以一己之私或不同言论就实施锁,封等手段来蛮加管理。所以做版主要有宽广之心,容纳百川言论的胸怀。每个人生活的层面和生活圈都给了她生活的经验和对这个社会判别的认识,从而得出不同的结论,都是正确的。所以不要强求生活在角落的人一定要阳光。举个简单的例子,当判别一个当政者的成绩时,如果90%是值得肯定的,10%是错误的,然而遭受这10%错误下的人就生活在阳光照不到的地方,她们就是悲惨的替罪羊。她们能不忿不恨吗?!要她们不恨不悲,也很简单,给她们点阳光就ok啦。

到这里来述说的其实就一个宗旨
善待老陪读
其实这没什么不好,只有善待了老陪读,新陪读的路不是更好走吗?!

我也有和楼主同样的感觉,这里的版主好像担了多么大的风险似的,说点陪读日子不好过的东西,就像要招来什么株连九族的灭顶之灾一样,暗自揣摩一下,至于吗?

版主的评论也就这个水平了,可想而知啊。马甲偷人了还是抢人了呢?好奇中……  详情 回复 发表于 12-9-2011 16:50
你觉得会这样?小岛会出钱?真小瞧了哦。你以为做技术的都是吃白饭的呀,搞个网络过滤不就OK了。还出钱给你交换,做梦吧。  详情 回复 发表于 12-9-2011 16:48
天天幸福说的对,网上真假没必要认真,如同衣服而已,比如楼主,脱了小丑的衣服,换上美女的轻纱,也不错。。。  详情 回复 发表于 12-9-2011 12:06

陪读版块藏龙卧虎!蛮喜欢lz观点(温文尔雅,知书达礼)。

不错的帖子,学习了。

哈哈已经改了不厌我烦,亲可以了不?  详情 回复 发表于 12-9-2011 12:47

he0
随缘起舞 发表于 12-9-2011 09:36
同意楼主的观点,每个人的生活经历和表达方式不同,不必强求观点一致。从heO 的文章里,是否也是给妈妈们提 ...

我是理解那些妈妈的,但得政策有余地,也不会把那条路作为唯一的选择。尤其是坚持了久久独行的,最终要走这独木桥。这悲剧就发生在这机会之都文明著称的国际城市,我很同情她们。

发表回复