新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: liaocao

[中学] 请教:初三选课

受教了,先收藏以后用!

小狮租房
荻花飞扬 发表于 30-11-2011 09:27
请问英国文学是学什么内容的?比如是要学英国的文学史,欣赏英国名著,或者。。。? 我女儿也选了这门课, ...

刚好看到一篇关于英国文学的文章,现在把它给贴出来,希望能帮到你.

关于english lit~ (转载自人人网)
作者:应佳霓  2011-12-09 23:44

大家好(: 听说大家想多了解一些关于English Literature这门课,我就尽量把自己学了3年以来的经历和大家分享一些。(个人想法,如果哪里说错什么的或是大家有不同看法请指出、谅解)

首先讲O level阶段的英国文学。当 时我不想选中国文学主要有2个原因。一,自己不是死记硬背的料,完全没有信心与其他优秀的中国学生竞争。二,都来新加坡了,还学中国文学干什么?当然应该 尽一切可能be more exposed to English culture. 我是克信的,然后当时学校还挺反对的。HOD给我了测试,然后让我学了,不过条件是如果中三期中考试还不能及格的话,就要drop,去学中国文学。我们当 时的课本是The Whale Rider(小说), The Glass Menagerie (戏剧),还有一本蓝色的Unseen Poetry and Prose。我们学校比较不同寻常一点,其他学校的学The Mocking Bird, Midsummer Night’s Dream的比较多。然后我们后面几届有学The Crucible, The Chrysalids之类……总之,不同学校可以自己选择教材(Cambridge会给书单),但是都是一本小说,一本戏剧,再加Unseen(就是所谓 没有见过的诗歌或散文的赏析)。

O level的两个paper是这样的(都是closed-text考试):

Paper1: 小说三选一,两道题是essay,一道是passage-based。(在下面会解释)再加上Unseen, 诗歌散文二选一。
Paper2: 戏剧三选二,两道essay题目选一道,passage-based是必答。

考 试时间我有一些记不得了。要么就是两个卷都是1个半小时,要么就是一个卷是一个半,另一个是1小时40分钟。一般要做到45分钟一题(essay问题是1 篇,大概3-4面foolscap; passage-based是2篇,大概每篇1.5面到2面;Unseen和passage-based一样)

Essay question 一般都挺短的,一两行而已。它想问什么就问什么。可以是人物的(恭喜你了,这是最容易答的),可以是主题的(也可以manage),也可以是style的 (这到正式大考我绝对不建议你答,就是特别technique based,对语言要求太高了,挺难拿分的。不过平时练习什么的千万别逃,因为在Unseen里面是怎么都逃不掉的。一般在O Level级别不太会有题目涉及到两方面(在JC就很普遍了,唉……)所以如果看到合胃口的人物或是主题Essay问题,就选吧(:
Passage- based分两个小题。一定会有一道是考style的。但是它好的一点就是,整篇文章会提供给你,所以如果有些学弟学妹们实在很懒对课本熟悉度不高,但是 分析能力很强的话,说不定这类问题会帮助你拿高分。从我的经历来看,第一道都是给定范围,只能讲所给的段落,不能提到其他的章节。可是第二道是全书的。可 是它有一个弊端就是,所说总共写的量是差不多,可是毕竟是两篇文章。开头结尾中间各段的中心句都要思考,所以时间真的非常紧张……
我记得当时考O level的时候写了总共14面……手都抽了。最无语的是当年,早上Paper1 + paper2连着考不说,下午还有物理paper2… 唉真是不堪回首。不过拿了A1还是很开心的呵呵!

然后就是A level也就是初院阶段的English Lit了。我 好像觉得历年来中国学生在初院还学Lit的挺少的,我们这一届好像多一些~ 其实选课真的是看大家个人兴趣。我一直相信,只要真心喜欢一个科目,绝对绝对绝对是可以学好的!所以如果有学弟学妹对地理或是历史或者音乐或是美术有特别 的爱好,我的建议是:不要犹豫,GO FOR IT! 别担心自己的英语水平不高,甚至就算你在初中没有选那门课都没有关系。我一个室友对文科特别特别喜欢,她在RGS的时候没有选英国文学,现在在 Humanity Programme,第一次期中考试英国文学就拿了A,还上了Deans’ List! 不过她真的付出很多努力,实在是非常佩服她!所以我想说的是,只要你有足够的passion, 只要你坚定的相信你一定能学好,你就一定能学好!

我 当时选课其实很矛盾,一方面爸爸想让我学econs. 而且也是大众选择,算是比较安全的选择。可是我对经济完全没有兴趣,一心想学文学。当时还回克信找我的恩师(Mrs Rupa我爱她哈哈) 问说,如果我选了英国文学,跟得上么?然后当时她就告诉我,“Go for it! I always have faith in you!” (SO SWEET RIGHT?! ^^) 所以我就毅然决然的报了lit呵呵~

在初院,课本的选择就更多了。因为有很多份paper,有不同的主题。好像是paper1大家都必选的,另一份paper学校可以自己选。我们这届的是Paper5:Women in Lit. 当然不同于初中,初院的课本多了不少,难度也高了很多。

我 们两年要学的有:Wuthering Heights (呼啸山庄,小说), Carol Ann Duffy: Selected Poems (现代诗),Oranges are not the only fruit (小说), Housekeeping(小说)还有King Richard III (莎士比亚戏剧)。这是莱弗士Mainstream H2的书单,HP的很不一样,有学Disgrace, The importance of being earnest之类之类。所以学校选择余地真的挺多的。

我觉得在初院和初中的区别就是,在初院, 老师不会再帮你那么多(其实所有科目都是这样子的)。再加上要学的书量很多,不可能每页都go through. 很多时候都是一、两个chapter,让我们自己讨论,交流一些我们认为重要的值得分析的点。然后大家再一起分享,老师也会补充这样子。然后特别学呼啸山 庄这种Classics, 难度还是有一些的。人物性格都特别复杂,不再是以前那样会很好理解。比如像Heathcliff这个人物,真的是非常多面的(好吧,我有点扯远了)

具 体A level的考试结构我还不怎么清楚。确定的几点有:可以带书进考场,可以有下划线以及highlighting,不能有任何字(好像最多名字吧),也不 可以有折书或是贴那种标签。然后unseen当然也还是有的。时间依然和O level一样很紧张。格式貌似是差不多啦。我过后看一下一些学校的prelim卷子明白了再和大家交流。

好东西,如获至宝。万分感谢。读完了,我完全明白我儿子gep的英文,就是英国文学。  详情 回复 发表于 11-12-2011 16:13

jjrchome 发表于 10-12-2011 00:36
刚好看到一篇关于英国文学的文章,现在把它给贴出来,希望能帮到你.

J版真不愧是百科全书,谢谢,让女儿来学习了。

谢谢J版,我们明年就能用了,马上收藏,打印,给我女儿看。

今年中二的家长。学习了。

学习了!谢谢!

oko
jjrchome 发表于 10-12-2011 00:36

我的天,太涨姿势了。。。果断转发孩子参考。。。。谢谢谢谢

发表回复