新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: CD88

[亲子关系] 大选后新民族主义排他性抬头,如何指导孩子对应?

CD88 发表于 31-10-2011 16:59
想不到像马来人成了优势了。还是说自己是从香港或台湾来的?或者干脆伪装成日本人,以便在华人占多数的国家 ...

狭隘的民族主义和民粹主义就是这样,只能“求同”而无法“存异”。也正是因为如此,一个小小的“咖喱事件”才可以演变成“全民风潮”。

可以预见,今后的几年里这样的“风潮”还会不断地涌现。。。

小狮租房
亲爱宝贝 发表于 31-10-2011 16:49
我家老大小学学的也是垒球啊(soft ball),一样都是黑到不能再黑了。大子二子都被人惊奇过:你(马来人) ...

我家儿子小学的时候就被学校cateen的aunty问是不是马来人,后来看我走过来了,aunty才自言自语地说:“哦,应该不是马来人。”我还嫌孩子晒太黑,心里有点不乐意。现在想想,那完全是保护色啊

jjrchome 发表于 31-10-2011 15:04
转载一篇两年前的文章:

重新认识外来移民

嘿嘿, 常常觉得做人粗线条比较好。

8月中总统奖学金得主是位双国籍的武汉女孩,大家是否还记得.....转下当时JJ版的回帖:
"另外,双重国籍的“中国孩子”拿到了总统奖学金,这个“爆炸性”的新闻招致了本地各大英文论坛的一片叫骂声。一个帖子竟然写道:“ It is a sad day for every Singaporean……..” 引来了很多“叫好声”。。。"
http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4676740&extra=&highlight=%E6%80%BB%E7%BB%9F%E5%A5%96%E5%AD%A6%E9%87%91&page=2

楼主别郁闷了, 你儿子和那几个骂人的孩子以后的生活应该是没有什么交集的, 这种group退出更好.

似乎新国有可能步台湾后尘, 但愿新加坡折腾得起....关注中.....

发重了.

trespasser 发表于 31-10-2011 14:25
既然这样退出比较好吧。这几个孩子是危险人物。
我也感觉大选后坡人对国人的排斥,总希望中国人过得不如他 ...

'总希望中国人过得不如他们', 这就是主因了. 90年代初,中期来的各位一定还记得当时被问的各种奇奇怪怪的问题吧. 现在那种莫名其妙的优越感被无情的现实击碎了, 只好谩骂......

我被问过会用自来水吗, 这是电灯, 后来同学有马来西亚人, 她告诉我很多新加破人以为他们马来西亚人住在树上,其实她家五姐二兄爸妈全住洋房  详情 回复 发表于 5-1-2012 17:16
呵呵,我家那位98年来,当年常常被他们问倒,你们中国有air-con吗你以前有吹过air-con吗,到我07年来没人那么无聊了~对比香港人台湾人,新加坡人的主人翁意识特别强烈。   详情 回复 发表于 1-11-2011 13:09

在成人的工作环境中也有这种势头,不过多数集中在对食品安全和社会道德规范上。

我一个同事特意跟我说:我不吃中国苹果。
毒奶粉那会,原来大家还在我面前稍有回避地议论,也忍不住大声谴责了。
孩子的一位科学老师,经常宣扬中国如何猎杀野生动物、吃野味。
但是,坡人也非常现实,在工作中遇到问题求救的时候,也真能放下身段。

大人毕竟还能装,小孩的伤害比较直接、无理。还有你儿子能把问题跟你分享,总有个强大的大后方。
以前的群体退出也无妨,今后是不是能参加更其他校外团体,比如教堂的青年团,很多活动。
孩子的心理慢慢强大了,就能学会包容、原谅那些浅薄的人。

我有个感觉就是我们可以骂祖国但不许他们骂, 赫赫, 最近的NUS去复旦招生要学生写Essay事件就是这个理  详情 回复 发表于 5-1-2012 17:18
我有个感觉就是我们可以骂祖国但不许他们骂, 赫赫, 最近的NUS去复旦招生要学生写Essay事件就是这个理  详情 回复 发表于 5-1-2012 17:18
还有最近的小悦悦事件,报纸头版头条,冷血的中国人.......  详情 回复 发表于 1-11-2011 13:11

这里有两篇华侨中学学生的论文,看看孩子们是怎么看待这个问题的吧。

第二代中国新移民对新加坡的认同感
新加坡与北京中学生爱国意识比较

最有意思的是其中一篇论文结尾的部分:

“此论文的局限。。调查样本有限,因而不能够全面反映中国第二代移民对课题的看法和见解.此外,也局限于在所调查的是较好的学生。。。。”

完全没有感觉的一家人飘过。

你别飘了,把你扯下来讨论讨论。  详情 回复 发表于 1-11-2011 11:03

就是因为中国发展了,他们再也不能问我:“你家里有电视机吗?你是到家外面上厕所的吗?”
所以,内心的妒嫉像洪流一样流遍全身,只能在某一时刻喷薄而出!
但的确比较局限于中下层,据我妈妈说,巴刹的人最会出言不逊了。
而我一个在美国读大学的很洋化的同事,现在经常帮中国人说话,要知道,5年前我还经常因为他的排华言论跟他针锋相对呢!

发表回复