新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: CD88

[亲子关系] 大选后新民族主义排他性抬头,如何指导孩子对应?

jjrchome 发表于 1-11-2011 17:40
说到危机感,想起了昨天《新民日报》的一篇报道:

网友炮轰没以国人为先 国大36经济博士生 只有1个本 ...

哈哈, 去看看工程系吧, 怕有的专业连一个都没有, 这根本不是新移民的问题, 去看看美国, 工程系里也都是印度和亚洲人, 大国容量大, 小国容量也包括气量都小

小狮租房
legilimens 发表于 3-11-2011 09:01
我儿子今年小五,也因为国籍问题被同学攻击了,无缘无故地打和骂

以前并没这个问题的 ...

估计你孩子很厉害,人家嫉妒才会那样的!

我儿子今年小二,打从去年开始,他就时不时地跟我说新加坡人看不起中国人。因为他托管中心的老师经常说China 怎么怎么地,儿子很生气,说他们不应该这样批评中国的。开始我很想换个托管。后来想想逃避不是好办法。女儿以前在另一家托管里也有老师对中国学生有偏见。有一次我去接女儿,看到另外一个男孩子跑出门口,因为他爸爸的车停在马路上等他。那个老师硬硬把他叫回来,问他问什么不跟老师说再见,那个男孩说他刚才说了。老师还是不甘心地教训了一顿,说以后一定要爸爸过来接。后来老师转过头来跟我说:那个是中国来的孩子,家里买了汽车啦! 我一下子竟傻的什么话也说不上呢!
昨晚儿子又跟我讲他托管的老师说China不好,我就跟他解释: 新加坡人讲中国不好是有很多原因的。一是他有优越感,把别人压低才能抬高自己,另一个原因是有一些害群之马毁了中国人的名声。坏人哪里都有,新加坡也是有,但是因为中国人口多,所以即使同样的比例,那个坏人的数目就大过新加坡的总人口了。孩子还小,只能简单的解释这么多。最后乘机激励一下,好好学习,让那些看不起中国的人看看你们是聪明的孩子!

挫折不是壞事
趁機教育孩子"包容"
懂得理解不理性的對方的孩子
未來或許更有成就大事業的可能性

发表回复