新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: CD88

[亲子关系] 大选后新民族主义排他性抬头,如何指导孩子对应?

我女儿就读于一所教会女子小学,是班上甚至全年级唯一的中国孩子,但是并没有听说因为国籍被欺负的事情,她的好朋友也都是本地孩子。
有一次,老师说到香港,她还站起来,忿忿不平的纠正老师的说法:“香港一直都是中国的一部分!”让同学们长了见识。
而班上唯一考进GEP的是一个马来西亚和中国的混血孩子,总分前三名的总是印度女孩、中国女孩和马来西亚女孩,但并未因此被排挤。
总觉得她们女校挺单纯的,她过得很开心。

小狮租房
乐陶陶 发表于 1-11-2011 16:50
0ops。。。这么好啊,我儿子学校貌似没这个cca。知道有哪个小学有橄榄球的cca吗 ?
...

"乐陶陶 强人,还能搜出有哪些小学有水球的?"

儿童水球(Flippa Ball )今年刚刚引进本地小学。目前开展这项运动的小学有:

1.      St Andrew’s Primary
2.      Admiralty Primary
3.      Catholic High Primary
4.      ACS Primary
5.      Qihua Primary School
6.      Woodlands Primary School

今年九月SSA举办了第一届 Inter School Flippa Ball competition,英华小学B队和A队分获冠亚军。

再次膜拜jj的强大搜索,谢谢。  详情 回复 发表于 2-11-2011 17:21

jjrchome 发表于 1-11-2011 17:40
说到危机感,想起了昨天《新民日报》的一篇报道:

网友炮轰没以国人为先 国大36经济博士生 只有1个本 ...

但丁几百年前就说了:走自己的路让他们去说吧!人没有被说骂死的,都是被气死的。耳边风精神很有必要。跟不懂事的人较劲为哪般?

是会有这种国籍抵触情绪的。
好像新加坡人对日本人也不待见的。
一个小男孩妈妈是日本人,爸爸是新加坡人,但我看那些小孩也都叫他“Japanese man"。
这种事情真的无法避免的,咱惹不起总还躲得起。

按中国人的逻辑,这新加坡男人能娶个日本老婆属于为国争光.....  详情 回复 发表于 3-11-2011 12:37

我儿子今年小五,也因为国籍问题被同学攻击了,无缘无故地打和骂

以前并没这个问题的:(

其实这个问题真的是男女有别的,男人的政治意识会比较强。
我家都是男的,我举例一下前段时间发生的两件事:
一天,我带孩子去看演出,然后有新加坡某位部长要出席,等到部长来的时候,大家都要起立欢迎。我听到主持人在大声喊”欢迎“的时候,突然看到我家老大像弹簧一样从椅子上站了起来,然后非常认真地鼓掌。我也鼓掌了,但只是礼貌性的,但我儿子,我相信他是发自内心的。
前两天,不是有个世界杯乒乓球赛在新加坡举行嘛!然后,我们家客厅里就此起彼伏的”Singapore  win ","Singapore  打败 China“的声音。

天哪,我是真的有点害怕,孩子还这么小呀,民族情绪就这么强了,而且我们还是中国人的家庭。
我还一直教育他们要热爱中国,去年5月带他们去参加上海世博会,今年5月又带他们去北京,每年都回去的呀!
对政治的热忱,男孩和女孩真的是有别的,这应该是天生的,男人好战。
昨天还没仔细看。现在再回来看,这真是个问题,做父母的真得好好想想怎么办,这会影响到孩子以后很长一段时间的价值取向。

在哪里爱哪里也是美德,对自己生长的地方都没有感情,哪还算••••••••••?爱新加坡也比谁都不爱要有良心些。

狮城羁旅 发表于 3-11-2011 17:20
在哪里爱哪里也是美德,对自己生长的地方都没有感情,哪还算••••••••••?爱新加坡也比谁都不爱要 ...

是的,这就是我们这些做父母的痛苦。我们来自中国,骨子里是爱中国的。
我一直秉承着”既来之,则安之“的心态在这片土地上生活,
我也一直认为一个连自己生长的地方都不爱的人,就如同一片浮萍一样,是无根的。
我的孩子生在新加坡,长在新加坡,我一直教育他们要爱新加坡。

我的教育成效了,他们很喜欢新加坡,做有良知的新加坡人了。

而我作为母亲,我很痛苦,当他们在大声喊“Singapore  打败 China"的时候,觉得自己被他们在精神上遗弃了。

在没有看到这个版本时,已经感到最近的排外情况很严重。。。许多中国的外来做工的合约到期后,不再被人力部Renew。。。纷纷不情愿地被 回国。。。连我一向 很敬重的 一个教会的长老 在一次 聚会上 也说,现在外来的人  太多了,多到 什么都要要排队,什么都是人挤人。。。。让我当时听了  有点 紧张。。

曾经在食阁里吃饭, 这里很多老人收盘子的, 人老了就爱说, 看我们常去, 就跟我们说话, 批评孩子没有吃完饭, 浪费, 说很多地方的人都没有东西吃呢, 比如中国, blah blah, 我和孩子爸爸都不吭声, 我的孩子听她讲, 过后老太太又问: "Are you Singaporean?" 我和孩子爸爸都把头压得低低的, 更不坑声了, 结果孩子大声说"Yes"

发表回复