新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[理财] 理财-从记账开始!(原创)

冏冏有神 发表于 29-11-2011 13:45
我不会去记账而理财,或者省这省那儿的。我的理财观念很简单,或者说很粗暴,与其处处节流不如动动脑筋如 ...

我相信好记忆不如烂笔头,很多东西记下来才知道是怎么回事。
你老婆记得那么详细,几分钟怎么够?

小狮租房
WAYNEWEI 发表于 30-11-2011 18:10
我相信好记忆不如烂笔头,很多东西记下来才知道是怎么回事。
你老婆记得那么详细,几分钟怎么够?

表格,栏目都关联好的,每张收据填1,2个地方就可以,比如填写某日外出吃饭xxx钱,那相应的这个月的外出餐费,信用卡费用,还款日期,月总支出,相比前月支出,年支出。。。这些都自动计算好了。

冏冏有神 发表于 30-11-2011 18:34
表格,栏目都关联好的,每张收据填1,2个地方就可以,比如填写某日外出吃饭xxx钱,那相应的这个月的外出餐 ...

明白了。也是利用excel或者软件,先设定好表格。我自己的表格是很简单的,如前面我放的。我觉得在做必要的记录上,尽量越简单越好。
我知道市面有些记账的软件,我看了一下,觉得太麻烦了。其实很多功能没有必要。
我自己的那个表格,其实很简单。但即使用在管理企业现金流,也是差不多的东西。具体细节不同而已。我坦白,我自己记账用的表格,是挪用企业的现金流表格。哈哈

个人情况:不记账,也不需要记账。原因:所有消费几乎都是刚需,无法节俭,冲动型消费极少(比如购奢侈品,吃大餐等)。建议:建议跟本人类似的家庭,不必详细记账,脑子里记住大致花销就好,关键还是选择合适的房贷配套,存款配套,储蓄配套,保险配套,减少冲动型消费的机会,多去免费消费娱乐场所(比如海边,公园,社区活动中心,爬山等),少去SHOPPING MALL。

顶一个!!!

顺便推荐一下一个免费的理财软件 gnucash,自己用的就是这个

简单易懂,呵呵。 唯一的确定就是不能加密。。。。

seanjin 发表于 2-12-2011 10:10
顶一个!!!

顺便推荐一下一个免费的理财软件 gnucash,自己用的就是这个

可以简单说说该软件的特点和用法给有心记账的网友参考?

WAYNEWEI 发表于 2-12-2011 10:15
可以简单说说该软件的特点和用法给有心记账的网友参考?

主要功能
  • 复式会计记账
  • 股票、债券、基金账户
  • 小型企业会计
  • 报告、图表
  • QIF、OFX、HBCI 导入数据以及交易匹配
  • 计划的交易
  • Financial Calculations

有兴趣的可以看看这个网站
http://www.gnucash.org/?lang=en_US

用了快大半年了,感觉还是蛮方便,易用的
而且还提供各种报表
呵呵

说一下个人的做法吧。我从07年开始使用工商银行免费提供的记账软件,这个软件挺有名,叫做“财智”。大家可以上网搜索一下,它有免费版,功能足够一个家庭使用。我基本上每天最多三天就记一次帐。所以我和太太钱包里有多少钱,不用数,打开软件就可以看到,精确到分。这个软件提供了全面的家庭收支项目,而且你还可以根据自己的需要更改项目。通过这个软件,这几年来的收入、消费、杂费支出一目了然。而且各种汇总、图标都在这个软件里内置了。你只要记好平时的帐,自动会生成资产负债表、各种财务分析和图表显示。

另外,我所有的账单、银行对账表都有归类存档。来到新加坡一来所有的账单都装订成册。几年前的帐一翻就能找到。就是依靠这些良好的习惯,我的生活井井有条,可以清楚地告诉自己什么时候可以买什么东西。

好贴,学习中,希望有经验的大侠继续补充。
个人从来不记帐,但现在结婚了,感觉应该考虑下这方面的问题了。

e3r4 发表于 2-12-2011 10:34
说一下个人的做法吧。我从07年开始使用工商银行免费提供的记账软件,这个软件挺有名,叫做“财智”。大家可 ...

帐单...

看来你的帐单墨水够足.. 我前段时间整理抽屉, 找出几张帐单, 上面的字已经淡的一踏糊涂..
褪色特别快的就是taxi之类, 我还没去claim呢, 已经快白纸了

发表回复