新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 狮城教育版贫下中农专贴

老鼠爱小米 发表于 18-2-2012 23:00
用我自己的经验来讲,一个人不开心、压力大,很容易得抑郁症、忧郁症,必须看心理医生。

用我自己的教训 ...

健康新知:儿童期遭虐待影响大脑发育

儿童期遭到虐待可能破坏神经组织的发育,受害者即便是成年之后可能表现出大脑特定区域的容量减少。

哈佛大学医学院精神病学家马丁·特彻及其同事征召了193名未经治疗的年龄在18到25岁的成年人参与该研究。这组科研人员首先进行了访谈从而确定这些受试者在童年期是否目击过暴力或者曾经暴露于身体或性的虐待、身体或精神的忽视、严重的分离或丧失、语言虐待,或者父母的争吵。这些受试者然后接受了大脑MRI扫描,以及通过成像软件进行大脑容量测量。

研究人员发现:与其他受试者相比,那些受到儿童期虐待的受试者的海马区的3个关键部分的容量减少了5.8%到6.5%。海马区是与情感、记忆以及其他功能有联系的一个大脑区域。

科研人员此前确定了在未成熟而非成年的海马区的3个细胞群对压力做出响应而释放出一种激素。这组作者提出,让发育中的海马区接触过量的这种激素可能影响神经元发育,这可能减少脑容量。这组作者说,这种改变可能有助于揭示为什么与虐待有关的早期逆境常导致之后诸如抑郁症、毒品成瘾以及其他精神卫生问题。

其他健康新知参见: http://www.ddhw.net/viewheadlinenews.aspx?topic_id=1000&msg_id=119814

小狮租房
这个帖grow so fast , 这么多贫下中农?

毛絮 发表于 21-2-2012 12:19
这个帖grow so fast , 这么多贫下中农?

我的考虑是金字塔嘛,塔尖的肯定是少数,我们下面一些的也不能整天仰望啊,脖子怪累的。
就按照自己的轨道快乐地学习,生活和成长吧。

贫农探个头吧。;P;P

也来报到。。。。我就是觉得这世界上哪里都能有书读,随便读都能搞个大学毕业,不怎么管理孩子学业的妈。。。哈。。。。
当然,孩子也是普通人群中的一个。。。。

刚刚骂了女儿,看了这个帖子,现在觉得很内疚。
最近在准备CA1考试,晚上说好要管她一下英文的,结果妹妹生病,我去照顾妹妹,让她自己把平时worksheet出错的地方看一下,不到十分钟出来说看完了,厚厚一沓worksheet呢,我说才十分钟,太快了吧,人家又进去了一会,出来说,这下看好了,结果我一考,觉得她整个在糊弄我,被我骂了一顿。

其实女儿还是很上进很要强的,成绩也好,就是太依赖我了。想想女儿平时的优点其实很多,开朗活泼,兴趣广,运动方面也是超级的好,身体素倍儿棒,乒乓能打到全国前三,动手能力强,今天音乐考试也是全班唯一一个A*,本来今天她一直为这个事儿高兴着,结果被我...哎,说到这儿,恨不得把她从床上拉起来跟她道个歉。

这个帖子太好了太及时了。其实平时女儿真的够辛苦的,花那么多时间练球,球要打得好,学业还不能拉下,真心疼她.

好贴,看了有很多启发,的确,家长都希望孩子成绩好,上名校,但真的如愿以偿,也不是家长拿来炫耀的资本,毕竟不是进了名校,这辈子就万事大吉了,家长有一颗平常心,孩子才能身心健康。

两件小棉袄 发表于 21-2-2012 23:21
刚刚骂了女儿,看了这个帖子,现在觉得很内疚。
最近在准备CA1考试,晚上说好要管她一下英文的,结果妹妹生 ...

你的女儿非常棒了,要给她一点时间放松一下。有时我的女儿也是,两个活动中间有那么半个小时或者一个小时的时间,虽然还有功课没做完,我也不追她了,她看看电视,玩一下小游戏,也是休息调节一下。其实真正让她真的玩或者看个电影什么的她还不肯呢,日程,功课排得很满,根本没时间。

希望他好,
想他好,
盼他好。。
总用我认为的好来衡量。。
其实只是希望他可以更好。。。。

hongyuma 发表于 22-2-2012 13:18
好贴,看了有很多启发,的确,家长都希望孩子成绩好,上名校,但真的如愿以偿,也不是家长拿来炫耀的资本, ...

是的,要自信自强,也要有颗平常心。

发表回复