新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 狮城教育版贫下中农专贴

亲爱宝贝 发表于 16-2-2012 10:11
细想之下,突然发现青春叛逆期快结束的大闺女还有很多其它优点,比如字迹非常端正,不论是英文还是华文,看 ...

我也是好喜欢我的女儿,我觉得我快成了她的粉丝了。
我是不是真的偏心了。

偏就偏吧,女儿值得多疼爱的。  详情 回复 发表于 16-2-2012 11:10
我觉得你儿子特别棒。谈吐得体,有礼,感觉很稳重。是我见过的男生中表现上乘的孩子。  详情 回复 发表于 16-2-2012 11:08

小狮租房
亲爱宝贝 发表于 16-2-2012 10:32
和kindness

也许叛逆期要过去了?很久没有剑拔弩张的阵势,和爹妈又亲昵起来所以现在觉得孩 ...

依我看,父母对孩子的态度影响孩子的情绪,我也要经常夸奖她, 注意讲话的方式。
开心的孩子不自卑,也会慢慢有了动力。

kindness 发表于 16-2-2012 11:00
依我看,父母对孩子的态度影响孩子的情绪,我也要经常夸奖她, 注意讲话的方式。
开心的孩子不自卑,也会 ...

对啊, 好孩子是夸出来的,有一点点的进步就要死命地夸,我现在经常挂嘴上的都是,女儿你真厉害缺课3天,还能考第一,第二;女儿你真有眼光帮妈妈挑的衣服/鞋子真漂亮,同事都夸好;我的闺女真出色,被老师挑选出来担任舞蹈队队长,我就发现老大肯听我们的了,不象以前根本不想跟你说话。昨天接放学时,给出了自己努力的方向,0-level要考到什么目标。

+++++++++++  详情 回复 发表于 16-2-2012 23:09
向你学习!对待孩子我常常是吝于夸赞,现在弄得孩子有点缺乏自信了。  详情 回复 发表于 16-2-2012 11:54
好样的。  详情 回复 发表于 16-2-2012 11:25

寂寞有害 发表于 16-2-2012 10:56
这贴的目的就是让大家像你这样发现孩子的好,鼓励他们有自信地成长,不管她是在那里求学,在父母的眼中他 ...

你说的对,读书要好,但孩子怎么做人最重要,。我们公司经常有名校的孩子来实习,大部分表现都不错,个别表现就很高傲,令人摇头,你说这孩子哪来的这种傲气?在我们这个文化单位里,随便一抓就是个大学本科,哪个都不比他差,黄口小儿还没进社会就这样鼻孔朝天,以后还不知道前途能如何呢。

读书好不好只是人生的第一步,当然读书好的孩子起点高,以后的环境也比较好,更容易达成目标。

但是看一下自己身边的朋友同事亲戚,实话说真的不以当年的读书好坏论英雄啊。

两个同样的成绩选了不同的专业后,人生的际遇截然不同,比如十年前一个选管理一个选英语,十年后。。。

所以现在比较以平常心去对待孩子的学习,但是在孩子以后选择专业上,交友上可是要上很多心思了。

这个坛子向更健康的方向迈进。
能夸孩子,会夸孩子,能充分认识自己孩子的潜能,都是了不起的父母。

寂寞有害 发表于 16-2-2012 10:45
不要纠结字眼了,请理解我发此贴的良苦用心。就是给有着各种不同才艺而的广大孩子的家长交流的地方。不然 ...

我妹妹的儿子现在高中了,学习态度松松垮垮的,但研究起电脑游戏来则很能下功夫.
家长劝他端正学习态度,要为将来的出路打算等等,说多了,他也听不进去.还说现在马上就要世界末日了,,,学习什么的也没什么意思.
以前教育孩子采取的就是夸赞和不加压力的做法,但家长在学习方面的教育有盲点或疏忽,学习成绩一直不佳.
现在这孩子到了这年龄,就更是难以下手了.
大家说,这样的情况,家长该怎么管教呢?家长有什么有效的方法可以改变现状呢?

我个人觉得在对待孩子上,父母双方在当面夸赞优点上,可以一人出面,另一人表现出持保留态度.(当然,个别情况例外,比如做好事,好习惯,好价值观,突出的进步等等)
在对待孩子的不足和错误上,要两人保持一致的严格态度和要求.

我现在也是死命的夸孩子,不过看起来他还蛮受用。英语老师总是缺课,他还在怕这次考不好,知道担心了我心里别提多高兴了:lol

我最头痛的
是儿子的时间管理问题

时间永远不够用
做功课永远拖拖拉拉

睡眠永远不足
上学经常迟到

害我一次次被训导主任电话威胁

你家到学校就几个地铁站,这也会迟到?  详情 回复 发表于 17-2-2012 09:21

发表回复