新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[亲子关系] 你愿意给年少的孩子(12-18岁)多少自由和空间?

磐 发表于 1-5-2012 21:58
哈哈,这太多了

我家的要求低,

你家那个是比较大了吧?
我家这个10岁不到,所以得从基本的做起!

8岁不到。不过我们打他很小就把他当大人对待。汗,他思想比较早熟  详情 回复 发表于 1-5-2012 22:17

小狮租房
磐状元,作为一个举人,我不得不提醒你!
你家孩子这么小你就跟他谈“犯法”“毒品”“赌博”“见义勇为”这样的事情是不是恐怖了点儿啊?

犯法,毒品,赌博,这些我们家孩子很小的时候,我们也一直强调的。因为我小的时候,父母强调这点,才会嫉恶如仇。  详情 回复 发表于 15-5-2012 11:50

滑板王子 发表于 1-5-2012 22:29
磐状元,作为一个举人,我不得不提醒你!
你家孩子这么小你就跟他谈“犯法”“毒品”“赌博”“见义勇为” ...

各家有各家的教法。
我家对这些确实比较放得开,只要他问到,就会放在明面上讨论。他知道社会有阴暗面,人生要面对很多诱惑,偶尔会迷失,在我觉得,不算坏事。
知道是一回事,总是要到那一步才会理解。现在也就口头上讨论一下,偶尔拿新闻事件给他做例子。他也了解做了错误选择,是得承担后果的。到该自己选择那一步时,想没想到过后果会做出的决定还是有差吧。

磐 发表于 1-5-2012 22:45
各家有各家的教法。
我家对这些确实比较放得开,只要他问到,就会放在明面上讨论。他知道社会有阴暗面, ...

好吧!
本举人对此话题不再争论不再辩论
正如您说的各家有各家的教法!

早恋问题不是家长说“不”就不会发生的,事实上,中学生、高中生谈恋爱的比例很大了,谁能保证现在才7-8岁,9-10岁的孩子,到十几岁时不会突然碰上一个心动男生/女生。你若真的坚决不允许,那可能就会地下恋了,也许只有出事家长才会发现,这不是更危险。我还是认为既然挡不住,还是让孩子在家长眼皮底下谈,家长更安全些。

学校的性教育、社会大染缸的教育,孩子们早就懂什么是性了。作为家长,特别是女孩子的家长,经常给孩子讲讲什么叫自重自尊,怎么自我保护是很重要的。

大地回春 发表于 2-5-2012 00:41
早恋问题不是家长说“不”就不会发生的,事实上,中学生、高中生谈恋爱的比例很大了,谁能保证现在才7-8岁 ...

你说得对!孩子是否早恋是不以父母的意志为转移的,所以还是正确教导“性”的危害性比较重要。

恋就让他们纯纯的恋去,不管结局如何,都是一生中美好的回忆。

磐 发表于 1-5-2012 21:58
哈哈,这太多了

我家的要求低,

支持一下,磐家的最低要求。
能做好这些,基本上就不是一个社会的祸害了。
现在很多人连这个最低要求都达不到。

在这个年龄层的孩子处于叛逆期,

很难拿捏给予多少自由与空间,

孩子认为我什么都要管,

所以我在学会放手,

但是最低底线是:功课要先完成,其他的自由安排(她总是看华文书籍,化不开的情结).

交友方面,我是给她十足的自由,但跟她说了N多遍:女孩子要自尊,自重,自爱!

我孩子的社交能力极差,就怕物极必反,遇上个死缠烂打的混混,不懂得拒绝就惨了.

女儿刚进中学,几乎没有朋友,有个热情洋溢的女同胞,一直追着跟她聊天,现在成了死党,

女儿有时嫌这个死党太粘人了,我心里又咯噔,咯噔地不安,是女儿有社交障碍呢,还是那女孩儿真的太小鸟依人?

其实这段时间的孩子是最需要自由和空间。
给孩子自由和空间是让他们更好的发展,在这个过程中,总有好的和不好的,不好的经验和教训更能让孩子长大!
我想给100%的自由和空间,但孩子还会来要求我给点提示。我多数会让他自己讲出他自己想要的几种选择,然后帮他分析这些选择的利弊。这样他才能知道选择背后的原因,就更能理解每种选择都有优缺点。

支持  详情 回复 发表于 2-5-2012 13:14

看样子
这个帖子要不可避免的往早恋的方向奔去了~~~

发表回复