新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: sweetpink

[贷款] 每月用CPF来还贷款是不是有顶限?

不算花红的话,一个人每个月 CPF 最多进 1800,其中的 1050 OA 户头里的钱可以用来付房贷,一家2个人工作的话,每个月新进的 CPF 里,最多可以有 2100 可以付房贷。

每间屋子在交易时都有一个 Valuation Limit,可用来付房贷的 OA 户头里的钱叫做 Withdrawal Limit (WL),大概是 WL = VL * 120%。比如你的屋子的 VL 是 100w,CPF 最多可出 120w 来付房贷 (WL)。

但是在还贷累积超过 VL (100w) 后,也就是9楼说的,接近尾数最后几年时, 剩下的可动用的 WL 20w 中是要保留 50% 的 minimum sum,才能继续付房贷, minimum sum 是变动的,懒得去查现在是多少,如果  minimum sum 是 8w,那你还剩 20-8/2=16w 可动用。换句话说,理论上你有 120w CPF 付房贷,其实只有 116w。

这个限制叫 AHWL。

如果是跟 HDB 买新房和跟HDB 拿贷款,那就没这个 AHWL 限制。

小狮租房
学习了

冏冏有神 发表于 7-5-2012 03:00
不算花红的话,一个人每个月 CPF 最多进 1800,其中的 1050 OA 户头里的钱可以用来付房贷,一家2个人工作的 ...

获益匪浅,虽然我不知道我的屋子VL是多少?
你的意思是反正最后CPF的OA里要保留规定的几万块就对了?不好意思,我是个比较迷糊的人不知道这样理解对不对?

sweetpink 发表于 7-5-2012 12:37
获益匪浅,虽然我不知道我的屋子VL是多少?
你的意思是反正最后CPF的OA里要保留规定的几万块就对了?不好 ...

每间屋子有个估价,又有一个售价。VL 是这2个价格中的较低者,可动用的 CPF 是根据低的价算的,另外多给了20%的缓冲。

不过不一定要预留。如果你用不到那个 20%,那就不用考虑那个 minimum sum 了。

冏冏有神 发表于 7-5-2012 13:09
每间屋子有个估价,又有一个售价。VL 是这2个价格中的较低者,可动用的 CPF 是根据低的价算的,另外多给 ...

但是我本来公积金也不多,如果以后每月把OA户头都还到完,最后那个minimum sum岂不是达不到政府的要求数额?

sweetpink 发表于 7-5-2012 15:35
但是我本来公积金也不多,如果以后每月把OA户头都还到完,最后那个minimum sum岂不是达不到政府的要求数 ...

我相信MM肯定是首付>>20%了,所以以现在低利率, 这个>VL肯定不影响到你, minimum sum也只关系到2套房还贷

我也有一个问题想请教。。
我们跟HDB签合同的时候,每个月都是我和老公按比例50/50的
如果现在我想他还多一点,我还少一点。。可以么?

皇帝女 发表于 7-5-2012 16:36
我也有一个问题想请教。。
我们跟HDB签合同的时候,每个月都是我和老公按比例50/50的
如果现在我想他还多一 ...

去HDB重新改一下就行。

寂寞有害 发表于 7-5-2012 16:44
去HDB重新改一下就行。

明白! 谢谢!

大刚需 发表于 7-5-2012 15:46
我相信MM肯定是首付>>20%了,所以以现在低利率, 这个>VL肯定不影响到你, minimum sum也只关系到2套房还贷
...

哎,我从来都没弄明白CPF到底有啥用?只知道能用来还房贷。。。

发表回复