新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 怎样可以轻松学钢琴?

孩子在学钢琴,可是一直没什么兴趣,我不叫她练习,自己绝对不会去碰一下钢琴的。每天也只能练习30分钟的样子,就这样还哼哼唧唧的。  起初还好,随着难度增加,30分钟肯定不够的啊!而且,就为了能弹到这30分钟,晚上出去散步,看时间到了,赶紧往家跑,弄得我也整天紧张地不得了。学吧,看她这样子肯定学不出名堂,不学吧,几千元买的钢琴放在家?矛盾啊》
小狮租房
您的孩子当初学琴的出发点是自己爱好还是您的愿望?通常自己不喜欢的话,兴趣是很难培养起来的,不过如果您的孩子是女孩,还是有些希望的,因为我自己是老师,我教的学生里,10个里面有8个都是女孩在学钢琴,因为音乐这东西好像还是女孩子们天赋多些,不过也是要分人。有些是起初不喜欢,后来随着时间慢慢就喜欢了,也可能是因为谈的曲子比较难,但是一旦吃下来,就很有成就感,而且曲子也都很好听;有些是觉得难,不肯下恒心,所以最后就放弃了。
还有一个办法就是多送她去学琴的孩子多的地方,和同龄,同水平的比一比,兴趣也能够激发她的兴趣。

jiemeng 发表于 25-6-2012 22:18
您的孩子当初学琴的出发点是自己爱好还是您的愿望?通常自己不喜欢的话,兴趣是很难培养起来的,不过如果您 ...

“您的孩子当初学琴的出发点是自己爱好还是您的愿望?”

这个问题问得好。。。

学钢琴是“笑着进去,哭着出来”。。。越往后面越难。如果孩子不是真正的喜欢它,恐怕很难坚持下来!

转载一篇博文:

杨觉会老师浅谈兴趣与钢琴兴趣培养
http://my.popiano.org/?256999/action_viewspace_itemid_18943.html

兴趣是个体以特定的事物、活动及人为对象,所产生的积极的和带有倾向性、选择性的态度和情绪。兴趣不只是对事物表面的关心,任何一种兴趣都是由于获得这方面的知识或参与这种活动而使人体验到情绪上的满足而产生的。例如,一个人对跳舞感兴趣,他就会主动地、积极寻找机会去参加,而且在跳舞时感到愉悦、放松和乐趣,表现出积极而自觉自愿。

上面这段话可能说的很书面化,下面我们转换成最简单,最直白的话告诉孩子。

从某个角度的来说,孩子对钢琴的兴趣,是与生俱来的,很少有孩子见到钢琴会说不喜欢(当然也有说不喜欢的,极少吧),问他(她)学不学,她也会说喜欢, 想学,但此时的孩子,并不知道这句话的分量,他们讲这句话更多的是好奇心的怂恿,而不是站在学习一门艺术,一项技能的角度上来讲的。而家长,选择让孩子学习钢琴的目的,则应该是明确的。

在学习钢琴中,兴趣的培养是非常重要的,他可能不光是学习钢琴,学习任何东西,都要有良好的兴趣,否则很难持续下去。有人说,人生三大悲哀就是:读一个没有兴趣的专业;做一个没有兴趣的工作;旁边睡着一个没有兴趣的人。那么可见兴趣的重要性了,兴趣重要到可以改写我们的人生。好了,前面可能有点跑题,回到钢琴兴趣培养的话题上。

学习钢琴,兴趣是比较难培养的,因为演奏者到达一定程度后,对技术上的要求会越来越多,而这个过程中间,同样需要一些技术来做铺垫。正所谓台上一分钟,台下十年功,这句话用在钢琴上,有过之而无不及。演奏者得到的掌声,是与付出汗水成正比的。这种技术上的磨练,真不是一般人能够承受的,那么这时,使我们坚持下去的动力,应该是对钢琴的兴趣,对音乐的喜爱,而不应该是家长的打骂。其实刚开始被打,还是比较新鲜的,也十分奏效,基本上一打,弹的会格外"好"。这点上相信许多家长会与我达成共识;但反面的是,这种方法并不会永远奏效,以至于坚持两年以后,打也不想练了。

现在的学生,全部家长我都要沟通,有问题跟我讲,什么不爱练琴,练琴不专心,越弹越快,手指塌陷等等。我们共同探讨,考虑如何解决这些问题。但,动孩子绝对不可以。我的基本策略之一是夸-----有问题语气平和的反复指出,有进步的话马上就夸,夸到他回家不练琴下次都不好意思来见我。

既然学习钢琴了,将来走不走专业我不想多说,但练琴时间最少要一小时。不要以为小孩子坐不住,坐不住的分两次,基本上说6岁是一天一个小时;7岁是一个半小时; 8岁的时候几乎每天两到三个小时。分两次,这是习惯的问题,只要不是太小的学生,不要等到大了以后再去加时间,因为你多加一分钟孩子都不会开心,如果开始就一个小时,孩子稀里糊涂的也就接受了,呵呵。其次,在上课的时候,尽量不说专业的话,我所有的都是“大白话”。笑话在其中,经常有“奇怪的动作”,这点上,我有自己的理由,我认为钢琴是用来“玩”的,初级阶段不要让孩子当做一门技能来学习,如果一旦当做技能来学,那么压力会很大,没人愿意完成什么任务。如果条件允许,孩子愿意每天玩,他们对玩似乎永远不会疲倦。前两天我们中心组织郊游,一个7岁的小男孩,这孩子游了一天的水,我下去10分钟就没兴趣了,可见孩子对玩有着多大的兴趣。由于我能让我的学生感觉不到弹钢琴是在“受罪”,我们大多嘻嘻哈哈一节课就过去了(1小时哦~~)  但我的课上,每两周至少要讲一个新的课题,玩归玩,老师的任务还是教他学东西。

另外,家长和老师要特别注意感情投资,小恩小贿暖人心------这个道理相信各位家长深有体会吧。我对我的学生,也采用了这种方法,时不时来个香口胶,弄点小食品,或者饮料什么的(一般喝的我喜欢给他们买牛奶),牛奶营养很丰富,  其实这些“小恩小贿”加起来用不了很多钱,但换来的东西更重要,学生越来越喜欢钢琴,因为有成就感。  

我是从九岁那天开始喜欢钢琴的,因为我拿了我人生第一个奖,钢琴比赛的奖,虽然含金量并不高,但一个孩子的虚荣心是非常强的,那次拿奖让我的虚荣心得到了莫大的满足。感谢上苍,当年我是拿了个第二,如果是第一,恐怕我也就骄傲的si过去了。因为是第二,所以老师趁此机会强烈刺激我,要我追赶第一,小孩的个性也是不服输的。从那天开始,我基本可以做到注意力很集中的练琴,在此之前,我基本是人在琴上,脑子里想着小朋友在楼下玩开心时的样子。由于我可以一心二用,以至于后来我在弹复调的时候没吃太多苦。

在教材的选曲上,也要尽量做到多元化,其实现在教材这么多,旋律好听的全打个“√”,在布置作业的时候,我喜欢给学生多弹几首曲子的开头,喜欢哪个自己选。虽然好多学生程度比较浅,还都需要按部就班的弹一弹教材,但我还是乐此不疲的打乱次序,我认为,她自己选她愿意弹的,起码在心理上,不会认为这是任务,不那么“作业化”,而是自己喜欢的,你自己选的,练的时候总要格外用点心思吧。

讲的挺乱的,有几条是我自己的经历,希望能对家长们有所帮助,培养兴趣慢慢来,真心地希望您的孩子能够对钢琴、对音乐感兴趣,能够让音乐伴随他的一生!

我孩子开始学钢琴时,我没有为他设立任何目标,完全是作为自娱自乐来学的。如果他愿意考级,我们一定全力支持,如果他不愿意,我们绝对不会逼他考。

他说他喜欢上钢琴课,但是他并不喜欢练琴,而是喜欢学那些乐理知识,喜欢做乐理的练习册。现在已经学了半年,每周上课一次,自己在家练琴两次,每次半个小时左右(一般就是练完老师要求的内容)。但碰上他喜欢学的曲子,他可以自己坐在那里弹一个多小时,一天可以去弹好几次。

我们也向老师反映他不怎么练琴的情况,老师说他上课时规定的内容都可以弹出来,指法和认谱这些也没有问题,完全可以跟上学习进度,所以没有必要硬性规定每天弹。只有他自己愿意去弹了,这样弹出来的效果才会好。

您的孩子当初学琴的出发点是自己爱好还是您的愿望?通常自己不喜欢的话,兴趣是很难培养起来的,不过如果您 ...

觉得有道理。女儿弹钢琴比儿子以前拉小提琴看上去轻松些。

现在每天还挤不出时间来弹钢琴,下午回来要睡午觉,做作业,晚饭后她爸给她补习一会,为了第二天早点起床还要早点睡。为了弹钢琴,连看课外书的时间都没有了。

几岁了, 这么忙?  详情 回复 发表于 26-6-2012 15:21

4、5岁开始学钢琴的孩子,当初有几个能明确知道这是她的爱好呢,反正我家孩子让她学什么都会说喜欢。

艾薇 发表于 26-6-2012 10:06
我孩子开始学钢琴时,我没有为他设立任何目标,完全是作为自娱自乐来学的。如果他愿意考级,我们一定全力支 ...

我也不指望孩子走专业道路、考级什么的了。每周学习的内容也都能完成。只是有时候想,这样不情愿地学了 ,将来一旦一段时间不练,会否生疏,而且她从来不愿意去表现自己会弹钢琴,完全当任务,有意思么?

学个乐器跟走专业考绩本来就不是完全等同的呀, 看学到什么程度了, 如果中级水平了, 将来一段时间不练了还是能检回来的, 就像开车一样

发表回复