新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: vivien2005

[CCA课外] 怎样可以轻松学钢琴?

说真的,不走专业,家里人本来也没有音乐素养,平时不一定非得听贝多芬。听一听孩子熟悉的电影曲也能让孩子对音乐心生向往。昨天偶然看到the piano guys里Jarrod Radnich翻harry potter和加勒比海盗,很炫,孩子们看得目瞪口呆。Youtube上很多不错的专业演奏,偶尔给孩子们看看比听CD有激励作用。

小狮租房
18楼说的好!孩子练钢琴需要得到持续不断的欣赏和鼓励。通常,满足感和荣誉感可以直接激发孩子的学琴兴趣,慢慢的练琴也就成了孩子的自身需求。

毛絮 发表于 28-6-2012 11:32
奇怪您当初怎么说服家里人support买钢琴的, 这种情况在我家根本不可能发生, 如果买了, 一定是同意而且支持 ...

当初学的时候还在上幼稚园,有时间练习。现在上小学了,发现时间不够,而且成绩也不怎么好。

磐 发表于 28-6-2012 11:43
说真的,不走专业,家里人本来也没有音乐素养,平时不一定非得听贝多芬。听一听孩子熟悉的电影曲也能让孩子 ...

我家孩子看电视就看动画片,要么就是玩,完全坐不下来。

vivien2005 发表于 28-6-2012 10:43
象昨天晚上,爸爸给她补习数学(英文上学期家长会老师说她数学不好),补习了一会我说可以了,弹会钢琴吧。 ...

你老公说的有道理!读书确实比弹钢琴重要。读书好但CCA不好,孩子可能上不了最热门的专业,拿不到奖学金,但是能上不错的专业。但是光CCA好,读书不好,可能连大学也上不了。话说回来,弹钢琴是有助于读书的。据说欧洲以前的不少钢琴家也是数学家。你家附近有歌德音乐学校吗?不妨送她(你家是女孩吧?)去那里学学,试试看?那里每次只学半小时,压力比较小。个人拙见,仅供参考!

vivien2005 发表于 28-6-2012 20:02
我家孩子看电视就看动画片,要么就是玩,完全坐不下来。

我倒是觉得孩子学钢琴后,可以坐定下来了。本来坐15分钟已经是件很困难的事,现在一般可以坐定半个小时了。

可能你孩子需要一个小小的目标。我孩子也是个不喜欢练琴的孩子,一个星期一般只练二次,我同他说,只要完成老师规定的内容,即使没有练满半小时也可以提早停。但是最近他为了可以在幼儿园弹给他老师和同学听,他会非常认真的练一首曲子,完全不需要我去催他,我想这就是他自己设的小小目标吧,有了目标,就有了练习的动力。

儿子上学前Yamaha学过两年JMC 小一后在学校 CCA 学小提琴,停了钢琴,今年初因为要恶补理论,请了老师来家教,因为老师不愿单教理论,建议继续学钢琴,儿子同意, 因为不考级,老师,孩子都无压力,选的都是好听的曲子,儿子现在爱钢琴胜过小提琴了,小提琴其实是有考级的。 当然我就无比崇拜的说“你弹得太好了 , 偶像” 儿子就美滋滋的瞟我一眼,说“夸张”  :lol

难道你们的饿孩子不练习scales么,我家的一看到哈农就头晕,老师只是稍微指点下就让会家弹。小孩子根本没掌握,我自己也看得头晕,字又小。

建议坚持, 哪家孩子不爱玩?   很多时候就是要家长的坚持,和辅导。 过了这个点就会好, 学习紧张可以忙学习先, 练琴可以稍少点, 但是不要停, 一停再拿起来就难了,最终可能只有放弃, 这样等于白白浪费前二年的时间金钱, 还不如当初不开始。

发表回复