新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: vivien2005

[CCA课外] 怎样可以轻松学钢琴?

vivien2005 发表于 26-6-2012 11:43
现在每天还挤不出时间来弹钢琴,下午回来要睡午觉,做作业,晚饭后她爸给她补习一会,为了第二天早点起床 ...

下午2:15回家,吃东西
3点睡午觉,她不睡足了叫不起来。
5点起来做作业
6点吃晚饭
6;30——7:30饭后散布
7:30——8:15爸爸帮补课
8:15洗澡,休息会,吃点水果
8:45——9:15钢琴
然后就是说上床睡觉

小狮租房
vivien2005 发表于 26-6-2012 15:37
下午2:15回家,吃东西
3点睡午觉,她不睡足了叫不起来。
5点起来做作业

不知道你的孩子是什么阶段, 个人觉得半个小时好好弹是够了的, 除非是这半个小时里又上厕所又讲话又吃东西...

毛絮 发表于 26-6-2012 17:05
不知道你的孩子是什么阶段, 个人觉得半个小时好好弹是够了的, 除非是这半个小时里又上厕所又讲话又吃东西 ...

一级才过.

miaor 发表于 27-6-2012 10:25
要想孩子轻松,其实说到底就一条:父母要有合理的期望值,不要给小孩太多压力。这个,说起来容易,做起来难 ...

所以我在想要不要给她停钢琴课了,抽不出时间来啊。那钢琴要不要卖掉呢?

vivien2005 发表于 27-6-2012 19:41
所以我在想要不要给她停钢琴课了,抽不出时间来啊。那钢琴要不要卖掉呢? ...

钢琴先别卖啊!说不定哪一天又想学了呢。

我的一个朋友和您的情况类似。她的孩子二年级时停了钢琴,可五年后又突然有了兴趣,幸好钢琴还没卖。现在这孩子学得很起劲。。。

孩子学琴兴趣不大,但叫她弹总能弹,就是坚持时间不长,弹得也不好听,而且为此失去了仅有的一点空闲时间。家里其他人,包括老公,老人都不大赞成孩子学钢琴,每天都在顶住压力叫她弹啊!

miaor 发表于 28-6-2012 10:20
“老公,老人”不赞成,妈妈则是“硬着头皮”——可以看得出她弹琴都没有人欣赏和鼓励啊,也难怪没兴趣了 ...

因为家里人都没有音乐细胞,我放点贝多芬听他们还嫌吵,而且是老脑筋,认为学习好就可以了,这些兴趣都没有用。  对于女儿弹钢琴我也是想培养她点音乐细胞,气质修养,不要象家里其它人唱歌全走调,甚至连考级都不去考虑了。

象昨天晚上,爸爸给她补习数学(英文上学期家长会老师说她数学不好),补习了一会我说可以了,弹会钢琴吧。爸爸就恼了,说:“干吗天天弹钢琴啊,现在当务之急是把数学补上去。”   

有很多经历和我家孩子很像。我觉得当务之急就是和爸爸私下达成共识,是否要练钢琴。如果要练,夫妻两人都要多鼓励孩子了。看了两篇文章:
为什么告诉孩子对的更重要?http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e6cfa0100fvvr.html杨觉会老师浅谈兴趣与钢琴兴趣培养
http://my.popiano.org/?256999/action_viewspace_itemid_18943.html
我们也是这几天才开始实施鼓励夸奖政策,效果很明显啊!孩子和我都比以前快乐多了,不再“争吵”“争斗”了
其实,钢琴也同时用左、右手、眼等等,对协调能力和数学能力的培养也许有帮助吧。最主要的是有一个音乐的爱好,将来快乐、悲伤都可以通过音乐宣泄掉。我们就没有这样的渠道了。
不过,我们孩子也使刚学不久,认识粗浅。如果学深了,要花很多的时间还是要权衡一下的。

奇怪您当初怎么说服家里人support买钢琴的, 这种情况在我家根本不可能发生, 如果买了, 一定是同意而且支持要学的, 您的孩子都过了一级的, 照理是上路了 ... 可能我不了解您具体的困难,

发表回复