新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: chenliu7

[亲子关系] 内心纠结,孩子在新加坡比在国内好吗

让孩子做一只小小的海燕, 两边飞。

小狮租房
下面这位没必要激动。 我只是说说我真实的感受。 因为当时也是从北京来, 所以想给楼主点真实的意见, 从其他地方来感受可能不同。那是十几年前,第一次去NTUC, 各个货架之间好狭窄拥挤。祖屋,小贩中心到处都是供佛的, 所以说是和南方农村有些像。我不是还说了“当然住久了感觉就不同了”吗。所以这面的超市、饭店虽然门面不太气派, 但还是比较经济适用的, 生活比较方便。也别用什么“天堂”这样的词。还是那句, 没必要激动。 哪里也不是天堂, 哪里也不是地狱。 像大多数人靠自身本事吃饭的, 在哪里饮食都无忧, 富豪都算不上。

kelly123  请问,南方农村和北方农村有什么不同???如果新加坡是农村的话,那真是委屈您这位从天堂来的贵客了

很久前给别的论坛写的贴子, 关于新加坡生活, 仅供参考

给你讲讲新加坡的好处

1.双语优势, 英语为主,华语也学;比美国数学等深点, 上美国大学非常容易(只要交的起学费)

2.非常安全, 女生也敢晚上十一,二点自己走路;

3.亚洲生活方式,商场,饭店呀生活方便

4. 华人为大多数, 没有身份认同问题

5. 新护照去美国,回中国都免签证.方便呀.

只要不差钱, 新加坡几乎是最适合华人居住的城市.只是对普通人来讲,养老代价大.

给你讲讲新加坡的坏处

1. 没四季, 有些单调. 当然愿意天天穿裙子的美女例外;

2. 国家小,机会少,受外界影响大.

以上两点是不能改变的.

至于太小,住久太闷, 我不这么认为. 作为一个城市, 它并不小. 去趟马来西亚,泰国旅行容易呀, 每家假期都出国旅行,周边国家消费便宜.

3. 双语都不怎么样. 若跟美国人比英语美国口音, 跟中国人比华语口音, 肯定比不过. 不过语言主要是为了交流, 他们双语交流都没问题, 再说中国各地的口音也不同了.

4. 没有养老,老人没钱生活满悲惨的. 响应的好处是税低, 年青人存钱的好地方, 税率低的很.

5. 中下层老百姓可能有些岛国的狭隘思想. 主要是没见过世面. 不过也不能将他们和我们大学毕业已上的人比见识吧, 要跟中国农民比(对不起, 我不该歧视农民, 大家体会精神), 他们素质还真挺高的. .

6. PR和公民的男孩要当兵。这条仁者见仁,智者见智,当成好处还是坏处自己决定吧。

见笑.

建议不要来新加坡,
放弃中国的工作可惜了,尤其是你先生,应该在中国也做到一定的高度了。
来了新加坡等于从头再来。
孩子在哪里都能成才。
在新加坡,不要看一时的工资高低,要看能做多久,尤其是五十岁以后。
当然,如果那时已经挣够养老本钱,那另当别论。否则五十岁以后在公司里,贬值的厉害。。。
自己当老板除外。
新加坡什么都没有,所以在人力资源上的新陈代谢特别快。。。这个是新加坡保持竞争力的诀窍,于国家发展是好事,
对于个人则是非常残酷!这也是本地人,尤其的士司机怨气特别 大的原因。
很多的士司机,都是五十岁后,被公司淘汰出局的,很多之前也是中层管理者。

当然,如果有实力在新加坡买至少两套房,一套自己住,一套收房租,那是另外一个事情。

我家也是从北京来,来的时候,在北京有车有房,头两年极端的不适应,各种想念北京。但七年过去了,我想我也有点小经验来评价一下这两地的差别。
我站在一个妈妈的角度上来讲,新加坡比国内要好。

1、教育本身。很多人说国内的程度比较深,云云,可能在小学阶段硬性知识的灌输会比新加坡的小学多,但逐步的到了中学以后,国内教育的硬性知识优势会大大减少。如果看最后的结果,我并不以为新加坡的教育比国内差。我自己在国内和新加坡都念过书,都是念的不错的学校。我觉得高等教育而言,是两种不太一样的模式。坦白讲,新加坡更与西方体系接轨,国内大学的文科教育,对不起,我实话实说,真的是一塌糊涂。

2、安全。这对于父母来讲,太重要了。尤其是孩子小的时候。我不敢想象如果孩子在北京丢了该怎么办。在新加坡,报警之后五分钟,就来了两辆警车,四名巡警,帮我找了四个小时。最后找到了,孩子在一家商店里有吃有喝。当时我就想,算了,我们换国籍吧。之前,我们一直都不愿意换护照,想着将来回国。

3、竞争并不是大家想的那样激烈。。。比起国内,新加坡的竞争还好吧。全国第一,也就是朝阳区第一的概念而已。但如果孩子真能全国第一,哈,精英了,立马。咱朝阳区海淀区第一?算啥?我自己高考还是状元呢,在咱泱泱大国算啥?如果这里的PSLE能有个前1%,进RI一类的,之后的路就平了一半呢。

4、相对公平。这个不赘述了,大约也只有中国人才会感受深刻。其实是国内现在的利益阶层固化,导致对年轻一代的机会越来越少,十几年苦读出来到社会一看,屁都不是。媒体上说,现在孩子没这技能没那技能什么的,我觉得不能怪孩子,只能怪这个怪社会。前一阵看网上新闻,说某某中学有个横幅:如果没有高考,你拼得过富二代吗?我笑了,有高考,你也拼不过富二代啊。。。搞笑。

有次我和朋友说,可能留在新加坡的中国人中有90%都是为了小孩。朋友一脸坚毅,说,不,是95%以上。
所以说,要是对于大人,肯定在国内比较快活,毕竟我们都是那个体系下长大的。对于小孩,我个人觉得,坡县比国内好。

说得好  详情 回复 发表于 31-8-2012 09:58
说得好  详情 回复 发表于 16-8-2012 19:32
绝对赞同。btw,我知道你是谁了,嘿嘿。。。  详情 回复 发表于 15-8-2012 21:43

楼上说的很中肯

楼上说的很中肯

扣扣妈 发表于 3-8-2012 19:32
我家也是从北京来,来的时候,在北京有车有房,头两年极端的不适应,各种想念北京。但七年过去了,我想我也 ...

你说得也是我们的心声!

顶!

扣扣妈 发表于 3-8-2012 19:32
我家也是从北京来,来的时候,在北京有车有房,头两年极端的不适应,各种想念北京。但七年过去了,我想我也 ...

同意你说的。 所以如我71楼所述 “对孩子来讲, 在新上学比在国内快乐一些”, 对大人来讲则不一定。 而且男人和女人的感觉也通常不同。 大多数女人将孩子看得比较重, 在新生活又比较简单, 所以会比较喜欢这里。 大多数男的事业心重些, 年龄大了会感觉不好。 一般在40~45岁左右, 会有一大批的家庭海归。 我当年在新读博士的同学, 现在没剩几个在新了。一部分去了美加,一部分回国。回国的分为两类, 一类是孩子还在上小学或更小, 回去可以跟得上,或逃避兵役。一类是已经将孩子送到英美名校,在新已无任何牵挂。  

哈哈,我也争取在45岁以前把孩子送到美国,然后自己就回国退休了,哈哈哈哈。。。  详情 回复 发表于 7-8-2012 13:45

minimini 发表于 4-8-2012 00:05
同意你说的。 所以如我71楼所述 “对孩子来讲, 在新上学比在国内快乐一些”, 对大人来讲则不一定。 而 ...

在这儿歪个楼,我很想知道,美加的小学教育跟新加坡比有哪些优缺点?有人知道吗?

美加的压力更小。。。或者说,没什么压力,小学一年级才开始学phonics,但到了高中以后就必须“好好学习”了。新加坡胜在双语吧?。。。  详情 回复 发表于 7-8-2012 13:42

发表回复