新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: chenliu7

[亲子关系] 内心纠结,孩子在新加坡比在国内好吗

不是防贼,是防娃。楼上太逗了!
新加坡还是比国内安全多了,不论是生活环境还是食品卫生。

小狮租房
zhuangzi 发表于 15-8-2012 16:17
看了帖子,感触颇深。我孩子是小一去的新加坡,读了一年,我们就决定让孩子回国,因为新加坡太宽松了,就半 ...

求确认,坡国的数学真的差这么远么?

yilinhere 发表于 16-8-2012 23:21
求确认,坡国的数学真的差这么远么?

没有的事!新加坡的奥数比赛国际上得奖的多了去了!而且,岂止是语言这一方面,新加坡这边的各种课外活动和动手能力,社交能力的培养比国内好太多了,我们家蹦蹦小五project时做的幻灯很专业的,这边全面发展很好。

mumuky 发表于 22-7-2012 20:09
不好的方面:要学习好,那得要父母用工。文化课的学习肯定不如国内扎实。
还有外国人的学费又涨到500了, ...

我觉得你的最大问题还是因为没有申请PR吧,外国人还是诸多不便的。至于饮食,个人认为这边比国内健康得多,而且饮食质量也高的多!我在国内也是绝对的吃货,成天吃饭店的,在新基本现在都吃家里的,我妈买女佣做,一个月花不了800块,夫妻两个人加我妈加女佣,我母乳所以还带上孩子,三文鱼石斑鱼虾子螃蟹轮流吃,不要说肉蛋奶的价格真不比国内贵,但是放心的多,蔬菜比国内贵些,最好的是水果!我家每天至少4种水果,超市里各种水果轮流吃。所以如果说健康和质量,新加坡绝对比国内强!如果嫌外面的不好吃,那就自己做,偶尔周末去饭店吃一顿,还是不错的!国内是好吃但是不健康,想活得更有质量,还是在新加坡吃比较好。

至于工作,从国内直接过来的,拿到3000也不错了,有些坡人3000养一大家子了,3000在新加坡不算低收入,也算个中等了!

zhuangzi 发表于 15-8-2012 16:17
看了帖子,感触颇深。我孩子是小一去的新加坡,读了一年,我们就决定让孩子回国,因为新加坡太宽松了,就半 ...

“而且像数学超简单,国内一年级数学水平相当于新加坡的三四年级”

有点夸张了,我有上海小一到小四的数学课本,一年级的也就比新加坡稍微深一点吧。

没说楼主, 说说什么家庭愿意来小新, 生活还挺如意:
1. 一方来之前能拿到至少6千以上的工作机, 另一方可以在几个月内找到3千的工作
2. 至少一方会讲流利英语, 哪怕是Chinglish
3. 一方对国内的不公食品安全空气水源污染大桥坍塌高速车祸贩卖人口治安问题应试教育等等一切弊端无法继续忍耐
4. 小孩越小越好
5. 可以有能力在两年内拿到PR后立马买60万左右二手组屋, 或不用PR就能买一百万左右的私人公寓

如意是相对的,有了这些就会有下一轮的ambition  详情 回复 发表于 30-8-2012 09:36

还有一个很大的好处。

新加坡池子小,水浅。更容易脱颖而出。同事刚刚跟我报喜,孩子入选国家队了,要代表新加坡出征了。他很感慨,如果在国内,想代表中国出战世界比赛,那是想都不敢想。新加坡给了他这个舞台。

这点是对的, 因为其他孩子相对弱一些, 在新机会大很多。  详情 回复 发表于 30-8-2012 08:38

qguan 发表于 29-8-2012 15:11
“而且像数学超简单,国内一年级数学水平相当于新加坡的三四年级”

有点夸张了,我有上海小一到小四的数 ...

这个我有些发言权,以前也和你想的一样。程度不能看教材,就小学数学来讲,新加坡、中国、美国教材内容看起来差别真不大,但只有你真去那个国家读书,看看自己孩子班级的整体情况,才会体会到差别真的很大。当然语言方面英文新强很多,中国华文强很多,不容置疑。

minimini 发表于 30-8-2012 08:42
这个我有些发言权,以前也和你想的一样。程度不能看教材,就小学数学来讲,新加坡、中国、美国教材内容看 ...

国内一年级已经上三,四位数的加减法,和乘法除法了?
国内可能题目的花样多,要动动脑子的,但一年级还没上乘除法或者三位数,四位数的加减法吧。

反正我觉得不是好事!  详情 回复 发表于 5-9-2012 14:28
我有个基本问题没搞明白,如果国内“一年级还没上就必须会乘除法或者三位数,四位数的加减法”,那么这算教育体制的优点还是缺点?  详情 回复 发表于 5-9-2012 14:27

qguan 发表于 30-8-2012 14:09
国内一年级已经上三,四位数的加减法,和乘法除法了?
国内可能题目的花样多,要动动脑子的,但一年级还 ...

嗯, 不是说实际程度不要看教材吗。

明白大家都想给孩子最好的,所以希望自己的选择是最好的。 那么在新读书的就希望新加坡的教育比中国好, 在中国的就希望在中国的教育比新加坡好, 大家就都心情愉快, 不必纠结了:-)。

其实是各有利弊, 抓住当前,天高任鸟飞,还要看孩子本身。

发表回复