新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: chenliu7

[亲子关系] 内心纠结,孩子在新加坡比在国内好吗

KaiXinMa 发表于 22-7-2012 15:44
祖国的明天肯定更美好。

每回一趟北京,就能感觉到:国内的科普教育太好了。

国内小孩压力太大。我家孩子,在生她的时候,我是发誓要让她快乐教育。

结果我现在食言了,不得不让孩子上各种课外班,而且希望她能考级,而不是之前所设想的只是培养兴趣。

没办法,整个社会都是这样,我无法淡定。

小狮租房
chenliu7 发表于 22-7-2012 10:34
能详细说说吗?

每家的情况不一样,我就详细说说我们家的情况:
1.经济。我老公是p1来的,薪水比在国内时略高。但是除去花销剩的没国内多。
房子是大头,我们在限制外国人买房前2周买了公寓。贷款每月1700,物业280;
孩子教育也是大头,幼儿园850,英语培训3个月530,
钢琴35一节课是最便宜的,游泳15,本来在国内还想学个围棋,现在搁置。
再有生活费,其它什么都不敢买扣扣梭梭。
2.饮食。我的评价是又贵又不好吃。不过好处是不用担心地沟油。
3.气候。座好365天流汗的准备。
4.生活。在国内有父母或者亲戚帮忙。这里p1连岳父母的长期准征都不能申请了。
更别提父母各种不适应不愿意来。所以只能夫妻一个人下班接孩子
6点下班要想7点前接孩子,要么有车,要么打车,打车的费用,每天15块。要么请女佣,一个月1000块。
5.工作。跟着老公来的,在国内也每个月1.5万以上了。到这里能找到个3000
的工作就烧香了。不会再考虑职位路程工作时间。
总之生活质量大大下降。
最后说来的目的:孩子教育。
孩子还在上幼儿园感触不深,觉得有好有坏。
好处,英语学习肯定比在国内好,虽然是新加坡英语。
因为我们在北京也上不了好小学,这边到时随便上个邻里小学
省去了择校的烦恼。还有这里比较公平,学习好的话有转到好小学
的机会。
的机会

这里美食很多啊,当然这取决于来坡国的时间和适应程度了,如果在国内待了几十年,不管出国去哪个国家,都不会觉得东西好吃的  详情 回复 发表于 3-8-2012 10:15
公寓的物业还真贵啊!  详情 回复 发表于 26-7-2012 14:20
说得很实在。  详情 回复 发表于 22-7-2012 21:22

mumuky 发表于 22-7-2012 19:59
1.经济。我老公是p1来的,薪水比在国内时略高。但是除去 ...

不好的方面:要学习好,那得要父母用工。文化课的学习肯定不如国内扎实。
还有外国人的学费又涨到500了,不知道值不值。

另外一点,如果是儿子还要考虑当兵的问题。
新加坡政府看来是越来越不欢迎外国人。如果想长期待的话
还是申请pr然后公民比较好,至少是pr吧。但是前提是接受孩子
将来要当兵,如果接受不了长期以外国人身份在这里生活挺没意思的。
这是我的一家之言,楼主还是要自己做决定。
搬家的成本很高,我们既然来了,就在努力适应这里
走一步看一步呢。

mumuky 发表于 22-7-2012 19:59
1.经济。我老公是p1来的,薪水比在国内时略高。但是除去 ...

LZ,不好意思,进了你的空间看了看,看了你之前发的几个帖子

P1不是过了1年半就能申请PR吗?申请了PR以后,是不是教育费用能减少一些?

我家的情况跟你很像,但是我LG的收入如果去新的话是减少的.而且为了孩子教育,我很可能就不找工作了.

chenliu7 发表于 22-7-2012 21:02

P1不是过了1年半就能申请PR吗?申 ...

学费少些,培训费少不了再有我们是男孩儿,还没有接受当兵,所以不想申请pr,况且也买了公寓了,不再买hdb,申请了pr除了学费没有太多好处,所以暂时不申请。对了,你知道外国人买公寓要多交10%税这回事吧。我觉得还是挺影响决策的,当然不差钱的话无所谓了。

哦哦,看到了,因为不想当兵所以不想申请PR是吗:)  详情 回复 发表于 26-7-2012 14:22

chenliu7 发表于 22-7-2012 18:55
国内小孩压力太大。我家孩子,在生她的时候,我是发誓要让她快乐教育。

结果我现在食言了,不得不让孩子 ...

是啊,很多家长怀着美好的理想,但却不得不向现实屈服。 淡定? 难啊。

我也是一样。

+1. 摇头叹息。  详情 回复 发表于 7-9-2012 15:51

chenliu7 发表于 22-7-2012 21:02

P1不是过了1年半就能申请PR吗?申 ...

其实主要还是看你老公的薪水,p1也有8000和1,2万的区别,要是我老公能挣1万5我也不觉得不好了。至少可以在我不工作的情况下存下和北京差不多的钱,也不用这么抠抠梭梭。

出来是大事,感觉要考虑的因素很多,LG的事业发展,对生活、见识的预期,对家庭、老的小的的照顾。孩子的教育主要还是家长的事,对那里的环境都可以取长补短的,考虑太多,无形中给孩子多了压力。
眼光放远点,船到桥头自会直。先考虑自已想要什么?国内驾轻就熟有基础的生活还是外面从头开始闯的舞台。先要调整好自己的心态才能帮LG和孩子适应新生活,还有留在国内的老人也需要你帮忙适应变化。问问自己舍得放弃国内的一切吗?千万不要说:出来主要为了孩子。这是excuse.

+1  详情 回复 发表于 7-9-2012 15:52
有道理。  详情 回复 发表于 23-7-2012 19:59

是, 不要说为了孩子,若是最后孩子也是普普通通, 大人又做了很大牺牲,是不是互相埋怨呢。孩子压力更大。

夫妻俩把问题全部摊开分析,好好商量,不管决定如何,只要确定下来,都要保持一致的是:将来不说后悔的话,不互相抱怨。

发表回复