新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 冏冏有神

[小一报名] 路边社新闻:小一公民优先政策明年可能会取消

tony_tony 发表于 7-8-2012 13:47
在北京遇到很多冒充北京人的新北京人,

我不知道北京土著的感受

同学你究竟想说什么啊?

看来看去你想说,
1. 新加坡人讨厌中国人说话中国地方腔,新加坡人讨厌中国人说话新加坡腔。。(所以新加坡人不讨厌什么?)
2. 你讨厌新加坡腔,你讨厌外地人天津话腔, 你讨厌外地人北京话腔, 你讨厌。。。 (你不讨厌什么腔?)

come on, 海纳百川,有容乃大。

支持,那么在新加坡的中国人应该说什么腔呢?  详情 回复 发表于 12-8-2012 10:55

小狮租房
新加坡人很讨厌中国人模仿他们,一说话 也是拉 咩 咯,

我很讨厌有些新加坡用特别夸张的儿化音学说普通话,特别是中国人说。

我在国内喜欢说自己方言,或者说标准普通话的人,或者略带本地口音但是努力认真说普通话的人。

我来这边12年了,至少说英语,还是纯正的 chinglish, 让人一听就知道我来自中国,但是沟通的确也不是问题。

总结,我讨厌装的

我觉得入乡随俗没什么不对,不是装不装的问题。  详情 回复 发表于 13-8-2012 12:44
不太清楚这些, 但是读过zaobao一个文章,讲个北京女嫁给了坡男,跟坡人婆婆一起打理hawker centre,然后记者采访的时候,此女一口一个then, then, then,  详情 回复 发表于 7-8-2012 16:52

也不一定是装,入乡随俗也没什么不好,住久了有意无意都会有点当地的习惯。一定要保持原汁原味的话,新加坡大街上恐怕很多穿的确良套丝袜的人。

笑s~ 现在要买的确良还真不好买  详情 回复 发表于 7-8-2012 14:18

tony_tony 发表于 7-8-2012 13:57
新加坡人很讨厌中国人模仿他们,一说话 也是拉 咩 咯,

我很讨厌有些新加坡用特别夸张的儿化音学说普通话 ...

话说中国人说话也有带“拉 咩 咯”,广东话就是,广东省人口一个亿,外加港澳同胞。
中国有那么多的方言,新加坡本地话也是从这些方言中发展出来。新加坡本地人不也分四大方言么,福建、潮州、广府、客家。
他们自己都没有一个统一的模式,特别是年轻人有些干脆只讲英语。
比如我家孩子都会说广东话,本地人听见都喜欢羡慕,也有不少中国同胞说为什么要让孩子学广东话,应该只教纯正普通话。
无论别人喜欢与否,我都会按自己的意愿教孩子方言。

楼上是南方人,你们本来就是语言相近,无可厚非。

我比较讨厌的是主要是北方人刻意模仿,比如您去牛车水,很容易就会发现不少说话大茬子很强烈的东北女同胞,也拉 咩 咯。

你要讨厌还要分那么细,要不你直接点名算了  详情 回复 发表于 7-8-2012 15:10

即使是北方人
在一个地方呆久了
用语及生活方式在某些程度上被当地人同化
也是非常可能的啊~~~

比如,我们从小在这里长大的孩子
你要求他跟你一样
讲一口字正腔圆,用词准确妥当的普通话
基本上已经是不可能完成的任务。。。。

这里很有特色的峇峇、娘惹文化
就是当年种种南下的华人
和当地土著(包括马来、印度人)
姻亲、文化交融、语言同化最好的例证~~~

人无法脱离环境~~~

怎么自己乱起来了~ 离题了

楼歪了,正一下楼~~~

这个公民优先政策
在实施的过程中
会让很多公民产生误判
尤其是,那些不掌握数据的不理智判断
以为有很多PR的孩子参与竞争,这下爽了
敢敢报那些没什么根本变化的名校
结果,会两头不到岸
既没进得了名校,也把有把握的学校弄丢了。。。。。

我身边的新加坡同事
有鲜活的例子~~~~

我就近原则,那个学校不用坐校车,可以靠腿,就去哪个学校。

发表回复